商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
月入10萬的副總經理,45歲被資遣後失業5年...中年求職者必須明白的殘酷事實
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

月入10萬的副總經理,45歲被資遣後失業5年...中年求職者必須明白的殘酷事實

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2018.10.09 150,319
圖/Dreamstime

小瑜畢業之後,在幾家小公司做過,沒有制度罷了,老闆不僅壓榨員工,也不尊重員工,對員工呼來喝去,遇到事情劈頭就開罵,非得罵到狗血淋頭才會感到完全宣洩的暢快,也才會罷手閉嘴,使得小瑜對於工作有一種莫名的恐懼。

所以小瑜一直希望,找個有錢男人嫁了,在家相夫教子,再也不出來工作。時間花在哪裡,就在哪裡得到,小瑜果真在30歲以前把自己嫁了,男人有房子、有車子,是一家中型公司的高階主管,月入10餘萬元。

人算不如天算

廣告

只有一樣,比較沒那麼讓小瑜稱心如意的,先生大她15歲。還好,老夫少妻,先生非常疼愛小瑜,婚後甜蜜美滿,完全如她原來預想得完好。

可是人算不如天算,在小孩剛出生不久時,先生意外被資遣,全家頓時陷入愁雲慘霧之中。不過也不是完全一片晦暗,不時還是有同業向先生揮揮手,希望借重他的能力與經驗,只是出的薪水大不如前,第1年出現的行情是7、8萬元,都讓先生給悍然拒絕,因為他吞不下這口氣。

上個月還在領10餘萬元,這個月跌掉5、6萬元,他還是他啊,能力不減,經驗也在,開這個價錢是對方不上道,沒做好功課,不去打聽他的行情。就這樣,先生跟市場反應僵著,誰也不讓誰。

第2年,來找他的公司少了些,願意給的薪水降至5、6萬元。先生哪裡肯,氣得火冒三丈,覺得是在羞辱他!做了20多年的資歷,又是曾經高居副總經理,怎麼可能拿10年資歷、基層主管的薪水?問題是到了第3年,薪水再掉至3、4萬元,先生更是彎不下腰去上班。

一年、一年過去,今年是第5年,先生恰恰好50歲。眼看著就年底了,沒有人來按過門鈴要請他去上班,整天像在唱台語老歌《望春風》似的,等無人…

小瑜的先生在失業後,就像150年前,在樹林裡遇見美國林肯總統的小女孩,一路錯過最大的石頭,卻再也回不了頭。

中年之後,就像撿石頭

林肯當時跟小女孩說,這一路上有很多石頭,從這一頭走到那一頭,小女孩只要撿到一個大石頭來給林肯,可以獲得一個禮物。

「如果石頭很小,就只能得到小禮物;相反的,石頭越大,禮物越大。」

不過有一個附帶條件,不能回頭撿。結果你猜,小女孩得到一個多大的禮物?

答案是,一個也沒有。

一開始,小女孩興高采烈地出發,先是看到一顆大石頭,正要彎下來撿,可是她想到,前面一定還有更大的石頭,便放下這顆石頭,繼續往前走。走著走著,再遇見一顆更大的石頭,小女孩還是不肯撿,她認為後面勢必還有更大的。哪裡知道後來石頭越來越小,小女孩非常不甘心,也非常猶豫,不知不覺走到路的盡頭,林肯總統一臉笑意地看著她,沒有給她任何一個禮物。

職涯這條路,和這條樹林裡的小路無異,一開始石頭會越來越大,過了一個年紀的門檻,石頭只會越來越小,不僅工作機會變少,薪水也會減低。中年失業之後,還妄想後面有更大的石頭,那是缺少現實的認知,會害得自己連一個工作機會也找不到。

因此對於中年人來說,只要有石頭,就撿吧!只要有工作機會,就做吧!藉著這個工作機會,可以開出另一條新路,或許石頭會大些,到時候再挑選也不遲。

石頭變大、大、大

先生不想降格以求,失業長達5年,這個家庭劇變對於小瑜而言,不啻夢想落空,再也做不了少奶奶的夢,怎麼辦?

起初,小瑜認真思考過離婚這個選項,因為她之所以走入婚姻,嫁一個大自己甚多的大叔,圖的是不要外出工作,不再看盡老闆嘴臉、嘗盡工作辛酸、受盡非人的對待。一邊工作養家,一邊經營家庭,完全不是她期待要過的人生。有2年的時間,家裡充滿煙硝味,夫妻倆吵吵鬧鬧,感情壞到極點。

可是畢竟為人母,小瑜看著孩子可愛的臉龐,為母則強,最後她跨出家門求職,由先生負責照顧孩子。這一次再回歸職場,已經不是她一個人吃飽,全家吃飽的狀況,而是必須扛起一家3口的溫飽,所以她能做的,就是趁著年輕,把小石頭變成大石頭。

這時小瑜32歲,直到40歲以前,後面的確還有大石頭可以撿,可是小瑜也明白自己的條件不算突出,唯有做業務這條路還有石頭讓她撿,而且只要業績做得起來,後面的石頭或許更大,所以小瑜想也不想就應徵業務一職,果真如她所料,只要年輕有姿色,加上願意腳踏實地經營客戶,求職並不難。

3年過去,小瑜果真撿到大石頭,轉戰藥廠做業務,薪水加獎金一個月8萬元跑不掉,勉強養一個家。

即使掙的錢不少,不過站在35歲這個年紀上,小瑜也清楚,青春不再,過5年就來到中年,而先生是在45歲那一年被資遣之後,再也回不到職場,殷鑑不遠,撿大石頭的日子只剩5年。最近她努力進修英文,放眼外商藥廠,目標放在拚上主管位子,把自己這顆石頭再磨亮些。講到自己的雄心壯志,小瑜呵呵笑了起來說:

「前面的打拚,為的是後面有本錢折舊。」

中年之後,和你能力強不強無關,也和你努不努力無關,一切都是因為年紀。到了這個年紀,心裡就要明明白白一個殘酷的事實,公司想用年輕人,不想用中年人,所以何妨謹記文學天才少女張愛玲的這段話:

「愛情就像海灘上的貝殼,不要撿最大的,也不要撿最漂亮的,要撿自己最喜歡的。撿到了,就永遠不要再去海灘撿了,珍惜所擁有的,留住自己想要的。」

下滑載入更多報導
中年失業 科技業中年失業 月入十萬 撿屍a片 殭屍 先生 中年失業 怎麼辦 中年失業可以找的工作
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論
下滑接續下一篇