商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
開會別用手機做筆記!覺得「這個人有點煩」,問題可能出在手...4種害你被扣分的手部小動作
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

開會別用手機做筆記!覺得「這個人有點煩」,問題可能出在手...4種害你被扣分的手部小動作

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2018.09.20 5,703

開會的時候,手該放在桌面上或腿上?想事情時,習慣一邊轉筆或一邊玩頭髮,有關係嗎?在會議上可以用手機做筆記嗎?

你或許不曾注意,以上這3種跟手有關的細微動作,經常會影響我們對一個人的觀感!如果你曾經在會議中,覺得雙方的之間有一層說不出的隔閡,但又不知道為什麼;或者,聽著對方說話時,不知何故地無法專注,甚至莫名地覺得「這個人有點煩」,並且愈聽愈心浮氣躁…不妨觀察看看,問題有可能就出在「手」上。

以下就拿職場工作中最常遇到的「開會」情境為範例,一起來檢視手部小動作的影響力:

廣告

1.不藏:把手放在桌面下

會議中,該把手放在桌上還是腿上?放在哪裡,真的有差嗎?是的,手放在哪裡不僅有所差異,更在在透露出你的自信度,以及「值得信賴」的程度。

將雙手放在桌面上,表示你已經完全就緒,並且正大光明、坦坦蕩蕩、全神貫注;相反地,當你在整場會議中都將手藏在桌面下,則很可能會讓人無意識地產生你有所隱瞞、沒有信心、心不在焉......等感受。

這種感受其來有自,在古代,手放在桌面下的賓客會被其他人認為藏有武器,或是正準備偷偷拔劍;而在現代,雙手藏在桌面下則可能有私下錄音、傳簡訊等疑慮。即便你不一定有那樣的意圖,但手放在桌面下,對方可能會產生出一種無名的「被威脅感」。

因此,在會議中一定要記得「見手法則」:將雙手放在桌面上,並適度地用手勢來輔助表達。

2.不轉:轉筆、按筆蓋、敲桌

你習慣在說話、想事情的時候,一面轉筆或按壓筆蓋,或者敲擊桌面嗎?如果你希望自己看起來沉穩,建議你千萬不要把學生時代的習慣,帶到職場上來。

不只是因為這些動作會讓你看起來像青少年,更是因為其瑣碎的動作、零碎的聲音,讓你顯得浮躁沒耐性,甚至當你這麼做的時候,往往容易將對方的浮躁也引出來,讓他不知為何就覺得跟你說話很煩、難以專注,進而影響溝通品質。

3.不滑:用手機做筆記

即使是在現代的商務會議上,用手機做記錄仍然不是那麼適當。畢竟當其他人看到你在使用手機,第一個聯想通常不是「他在做筆記」,而是他在「滑手機」或「回訊息」;除此之外,用手機做筆記,也很容易受到跳出的訊息干擾。

因此建議你開會時暫時不用手機,而用傳統方式做筆記,如果真的有需要即時查詢的項目,或是沒有帶紙筆而得用手機做筆記,也需要先告知對方。

4.不碎:瑣碎的手勢

從手部動作,也能看出一個人此時此刻的「焦慮指數」,通常動作愈瑣碎,表示他心中的焦慮指數愈高。像前述的轉筆、按筆蓋、敲擊桌面就是一例,或是頻頻整理衣角、玩頭髮、摸自己的手臂、摳指甲這種細瑣的動作,都顯示這個人正處於煩躁、焦慮、不耐煩等狀態中。

因此,如果你希望培養自己的領導者氣場,可以幫自己錄影或尋求專家協助,仔細審視自己是否會不自覺地出現瑣碎的小動作,如果有,請務必戒除。

下滑載入更多報導
手機 扣分 做筆記
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論
下滑接續下一篇