商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
帶完小孩後,重返職場卻經歷前所未有的無能…神經學研究發現:想增強工作力,先解決「這件事」!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

帶完小孩後,重返職場卻經歷前所未有的無能…神經學研究發現:想增強工作力,先解決「這件事」!

撰文者:瑪諾什.佐摩羅迪
非讀BOOK 2018.09.20 7,516

帶孩子,是我這輩子感到最無聊的時期

我兒子和iPhone 都在2007 年6 月誕生,他們的生日相差不到3週。雖然身為新時代女性,但我一點也不急著入手新機,更何況我還有更迫切的事要做。我兒子剛出生就為腸絞痛所苦,我常常得花好幾個小時推著他四處走,想要哄他入眠,因為他只有待在行進中的推車上,才會睡著。

我每天推車走路的距離,可能長達15 公里至25 公里。推他走路時,還要放輕腳步,因為他要在極安靜的情況下,才能睡超過15 分鐘,這也意謂著我不能一面推著他、一面用我的掀蓋式手機講電話,也不能去喝杯咖啡,甚至連坐在椅子上都不行。拜他所賜,我很快就恢復到產前的體重,但這也是這輩子我感到最無聊的時期。

廣告

一開始,我感到生氣、沮喪又難過。這是我們這一代女性的典型故事──從小孩出生的那一刻起,瞬間就從表現出色的職場女性,變成與世隔絕的全職媽媽。

我懷第一胎時,常常幻想我和同樣在新聞界、也是冒險家的老公賈許背著孩子,一起環遊世界,而且仍能在工作上維持傑出表現。現在回想起來真是個笑話。當兒子愷出生後我徹底被打敗,這輩子我從來沒有那麼孤單、疲累。讀《紐約時報》?看最新的小說?在餵不完的奶和洗不完的髒衣服堆中,我最多只能抽空翻《美國週刊》(US Weekly)。

不過,我的「新手媽媽暨嬰兒車馬拉松挑戰」在幾個星期後,情況出現轉變。我不僅越來越上手,還開始在住家附近,觀察到以前從來沒注意到的事物。鄰居的美麗窗台和屋簷上的滴水嘴獸,成了我這段空白又慌亂時期的慰藉。

我對於社區裡花團錦簇的風景暸若指掌,甚至記得人行道上每一處裂縫和凸起。我不再對走個不停感到不耐煩,反而開始領會到漫無目的的樂趣。回想起過去多少個加班的夜晚,我多麼希望用一切換得悠閒的漫步?最重要的是,我終於明白和孩子和平共處的意義。

重回職場,才是悲劇的開始

接著我回到職場上,這讓我體會到前所未有的忙碌,以前我覺得自己已經夠忙了,有小孩後我更是忙到不知忙碌的定義為何。接下來的幾年,我奔波勞碌,在生活和工作上努力發揮創意、完成任務──我在路透社(Reuters)跑科技和商業新聞,之後轉戰紐約公共廣播電台(WNYC);寫完人生的第一本書《如何幫非營利事業和公司製作影片》;然後生下我的女兒索拉亞。

到了2013 年,我建議公司增加對紐約新興科技業的報導,並負責更新每週科技新聞。6個月後,我終於有機會做我夢想中的工作:主持自己每週一次的廣播節目,談論科技的人性面。節目名稱最後定案為《寫給自己》(Note to Self),主要在介紹現代生活中,各種與科技相關,有意義又有趣的主題,這是千載難逢的機會。

一開始我全力以赴,與我共事的全是聰明、有見識的人,他們提供源源不絕的報導,每個故事都相當迷人,也在聽眾間引起熱烈迴響。後來,我遭遇撞牆期,不僅是文思枯竭而已,和以前遇到瓶頸、需要設法突破的障礙完全不一樣,我根本不知道要從哪裡開始著手改變,當時我的情況很糟糕。

無時無刻都在忙,讓大腦提早關機!
-想辦法別讓自己 「小孩、工作、手機」三頭燒

為了分析我到底怎麼了,我開始觀察自己的行為。老實說,我的發現實在令人沮喪。待靜下心來反省後,才意識到在自己的生活中,只要是醒著的時間都被塞得滿滿的。

現在我幾乎一有空就掛在手機上。無論是等地鐵、排隊買咖啡或等兒子幼稚園下課,我不是在詢問就是回覆各種資訊。我查看天氣、更新Twitter、回電子郵件……疲累的一天結束時,我爬上床後做的事不是關燈,而是玩《兩點之間》(Two Dots)──儘管我不想、但還是停不下來的手機遊戲。

我的智慧手機不是用來聯繫,而是用來逃避。瀏覽推特可以讓我忘卻漫長的通勤,不斷更新行事曆,給我一種生產力滿檔的感覺。隨著我的生活越來越忙碌,我使用3C 產品的頻率都隨之提高。面對隨時湧入的大量資訊,我無時無刻忙著思考,但大腦其實無所事事。

我不自覺回想過去,是在什麼時候想出好點子?我才想起來,正是與愷獨處,那段人生中最空白的時光。在那些冗長、孤獨、沒有3C 產品陪伴育兒期間,我仔細觀察周邊每個事物的細節,還暗自評估我15 年來累積的專業技巧。

就像我之前漫無目的的散步一樣,那時候我並不是專心思考,而是在心中隨性的規劃我的職業生涯,以及接下來該如何在工作上發揮。我讓我的心恣意遊移,它走到一些黑暗又難耐的角落,但也漫步至一些極其美妙之處。

回想我人生中的忙碌高峰,我看出缺乏動機(亦即無聊)和創意與動力間,有泉湧般的關聯。我發現,科技創新快速發展的週期,和我的人生進展不謀而合。我人生經歷的,不光是生小孩前與生小孩後,同時也是智慧型手機誕生前與誕生後。孩子和智慧型手機,皆徹底改變我。基於以上一切情況,我自問:「我的江郎才盡,會不會是因為我從沒時間感到無聊?

無聊,才能變得更卓越!

這些在低潮期發現的重大問題,讓我不得不去思考,如果一直讓大腦忙碌不休、從不留給自己時間神遊、放空、發呆,會發生什麼事?因此,我與神經科學家及認知心理學家,探討在「思緒漫遊」(mind wandering)時──也就是當我們什麼也不做、或不專心從事某件事,大腦到底在做什麼?

整理一大堆摺不完的衣服時,我們可能會覺得自己一事無成,其實此時大腦正在努力工作。當我們分神時,大腦反而會啟動所謂「預設模式」(default mode),這是我們心中解決問題、產生新構想,甚至做生涯規劃的最佳狀態。開啟預設模式時,也能讓我們更能設身處地的理解並體諒別人,進而做出符更人性的判斷。

放任自己的思緒漫遊時,大腦多半會自動開啟原創思考,並設法解決問題;若你不刻意干擾,思想就可以遊走到有趣又驚奇的地方。換言之,創意需要不被打擾和無聊,才能讓不一樣的想法在大腦中產生新的連結,這就是最有效的沉思。未來學家瑞塔.金(Rita J. King)所指的「創意的乏味」(the tedium of creativity)正是如此。

實際上,創意需要的無趣程度很嚇人,金還說明,特別是和劃掉待辦事項的滿足感相比,發想的過程簡直無聊透頂。不過,如果允許自己花點時間什麼都不做,就會靈光乍現(趁睡前、淋浴或林中漫步的時候)。這就是為什麼,預設模式有另一個更貼切的名字──「想像網路」。換言之,無所事事的時刻,反而讓大腦有機會發散地思考:「要是……會怎麼樣?」這個問題對於發想創意、個人的情緒健康和自我成長等,都非常重要。

約克大學(University of York)認知神經科學教授強納森.斯摩伍德(Jonathan Smallwood)博士是個研究分神的專家,他表示:「原創和創意與我們放空時,所產生的自然想法有非常深切的關聯。」簡單來說,你得讓自己無聊才能變得更卓越。

【書籍介紹】

越無聊,越開竅:無所事事更能釋放你的創意與效率
BORED AND BRILLIANT

· 作者: 瑪諾什.佐摩羅迪
· 原文作者: Manoush Zomorodi
· 譯者: 劉復苓
· 出版社:天下雜誌
· 出版日期:2018/08/01
· 語言:繁體中文

作者簡介

瑪諾什.佐摩羅迪(Manoush Zomorodi)

紐約公共廣播電台(WNYC)《寫給自己》(Note to Self)節目主持人兼總編輯,該節目專門談論人類與科技。瑪諾什每週會在節目中,透過實驗或與專家、聽眾對談,找出你我生活中因科技產生的新問題。她在工作上表現相當亮眼,因而獲獎無數,其中包括四度受到紐約記者俱樂部(New York Press Club)表揚,媒體女性聯盟(Alliance for Women in Media)於2014年提名她為傑出主持人。閒暇之餘,瑪諾什會上推特@manoushz,並透過呼吸練習淨化身心,目前居住於紐約市布魯克林區。

下滑載入更多報導
職場 小孩 神經學 經歷
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇