商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
即使離開,也要讓別人感受到沒有你的痛!做到這3點,讓你在職場上無可替代
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

即使離開,也要讓別人感受到沒有你的痛!做到這3點,讓你在職場上無可替代

撰文者:菲女狼
菲女狼的職場生活誌 2018.09.19 12,314
(來源:Dreamstime)

藝人邵庭傳出因為身體狀況需要休息三個月,而遭節目製作單位換角一事,引發了網友們兩面的討論。有人認為製作單位太無情,有人則認為節目中少了邵庭也沒有太大差別,被換角也沒有什麼好意外的。

後來邵庭雖出面澄清是因為將重心轉往家庭才退出主持,不過類似的事件頻傳,實在值得領人薪水、吃人頭路的上班族引為警惕。不論演藝圈或一般行業,職場本來就是個現實的場域。企業用金錢與位階交換員工的時間與能力,當二邊的天秤不對等時,不是員工求去,就是公司要員工走人。

等到那一天發生,再多的哭訴都於事無補,反而會把你的公司覺得你沒有利用價值這件事攤在陽光下,讓更多人知道。身為上班族的小蝦米,不如平時多做點準備,建立不可取代性,才不會有朝一日就不知不覺就被換掉。

廣告

一、先搞清楚自己的定位,才能稱職並不逾矩。

職場上紅花、綠葉各有角色與功能。認清自己是誰,是稱職工作的第一步。

我常常看到一些搞不清楚狀況的人,自以爲聰明地越俎代庖,高階主管不在策略上著力,埋首應該是基層員工的執行工作,或是基層員工不好好做事,反而很用力地在賣弄人脈,結局多是白忙一場。

沒有掌握職掌的關鍵,紅花做了綠葉的事不會加分,綠葉搶了紅花的風采,只是白費心機、徒勞無功。

二、至少在某一限定專業領域成為佼佼者。

全球最佳企業領導人前奇異公司總裁傑克威爾許,有一句治理公司的名言為:「only keeping those businesses which were #1 or #2 within their respective industries.」他的想法是:若不能做到該市場的第一、第二,就不會有在市場永續經營的競爭力。

這個道理套用在建立個人競爭優勢也適用。

舉個淺顯易懂的案例好了,安心亞出道不久便以美女女丑的姿態一炮而紅。哪個美女不想以女神形象出道呢?!但在美女濟濟的演藝圈,光是美貌並無法成為迅速竄紅的必殺技。不過,一個兼具美貌與搞笑的美女就不同了,同類型女藝人寥寥無幾了,也因此可以快速的建立自己的風格與能見度。

一般上班族亦是如此。做行銷的如果無法成為全方位行銷的高手,至少也要在數位行銷、事件行銷、或是議題行銷等其中任何一個面向有卓越的表現,這樣才能建立自己的辨識度。

三、不要想著「我做好了」或「這樣就好了」,而是「我可以更好」。

有一句話是這樣說的:「如果你『只是』盡本分,其實你並沒有盡本份」。

這句話雖然有點嚴苛,但也不失幾分道理。只想著自己已經夠好了,或是只是把自己該做的事情做好,並不會讓你出類拔萃。凡事想著我該可以怎樣更好,怎麼樣可以讓自己進步一點,讓每天都比昨日更進步一些。

畢竟1乘以無數次還是1,但只要多努力個0.1,1.1加乘下去,時日一久,就可能有無限大的改變,拉開你與他人的距離。

樹立自己的風格與無可取代的地位,才有辦法在職場「常保平安」。

不過說到底,沒有人是無可取代的,但至少要做到你離開的時候,別人會因為你的離去痛楚一下,而不是不知不覺、有你無你皆可,也才不枉來一遭。

下滑載入更多報導
職場
菲女狼的職場生活誌
菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商宣傳部主管。

對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。

粉絲團連結:菲女狼

廣告
留言討論
下滑接續下一篇