商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
緊急狀況,如何快速做出正確判斷?從一個公司遇到大地震的案例,經營之神告訴你:這個心態最重要
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

緊急狀況,如何快速做出正確判斷?從一個公司遇到大地震的案例,經營之神告訴你:這個心態最重要

撰文者:稻盛和夫
非讀BOOK 2018.09.17 1,150
(來源:Dreamstime)

學員提問:面對危機的心理建設為何?

敝公司位於神戶,專營食品製造銷售。平成七年(西元1995年)的阪神大地震,我們也遭到天災的破壞。相信各界已知強度高達六級的地震,造成約6000人死亡、4萬人受傷,全毀或半倒的住宅約有25萬間。

我要說的是,受災當時我在無法確知方向的情況下重建公司的經營。過了一段時間之後,我開始想到當時的判斷是否正確?今後如果遇到同樣的災害,應該如何做好事前的防範?總之,我想請教塾長有關危機管理的重點。

廣告

地震之後,電視、廣播、電信設備大多中斷,我當下的感覺反而是,大家的反應似乎有點太誇張了。因為我和家人都平安無事,住家和公司受害的情況也很輕微,雖然地震將東西全部掃落一地,幾乎找不到可以落腳的地方,但是房屋卻是完整無恙。電腦雖倒在地上,但重新插上電源就可照常運作,裡面的顧客資料檔案也還保存著,現在回想起來,我的情況只能用幸運兩字來形容了。 讓人真的感覺到事態嚴重,是之後電源接通、開始看電視新聞之後的事。災害過後,經過一段時間,我開始察覺公司當時準備在情人節推出的商品,因為倉庫倒塌而毀壞,無法出貨,同時我也無法掌握受災員工的安危狀況。接著,當災後整個物流呈現癱瘓狀態,原料調度網路及商品供應鏈無法恢復運作,不知道工廠何時可以重新開始生產時,才發現已面臨重大的危機。

災後第二天進公司時,如我意料中的許多員工沒有出勤。於是下令要求出席的員工趕緊進行三件事:一、確認所有員工的安危;二、要所有幹部到主要工廠集合;三、將公司的產品分發給災民。但是因為受到交通癱瘓的影響,幹部要到工廠集合很困難,我只好不斷要求他們「只要平安無事的人請盡量設法出席」,結果一直到第三天才好不容易集合了員工,開始正式展開災後應變的工作。

好不容易讓工廠恢復生產、開始出貨時,很多客戶得到「那裏是地震災區,已經沒有商品可賣」的流言而中止進貨。因為我們的商品幾乎遍布全日本的超市,知道此事之後,我立即連絡關係較密切的主要客戶,告訴他們「千萬別將商品下架,我們一定盡量設法正常供貨。」,於是以這群主要客戶為優先對象,全公司努力供貨,最後終於跨過這次危機。

我認為自己能夠撐過危機到今天,最重要的是因為有不斷努力支持我的員工。災後我急於確認員工的安危,幸運的是我的員工和他們的家人全數平安,無人死亡,救災的工作也都是由這些社員和我不眠不休的並肩完成。還有我的鄰居、盛和塾的朋友也都給予很大的協助。原本人類賴以維生的「生命線」(Life Line)應該是自來水和電力的供給,但是我發現最終的生命線其實是鄰里間的人際關係。即使在今天,我還是對這些幫助我的人充滿感激。

問題是,在這過程中我並非可以毫無猶豫的做判斷和下指令。在資訊匱乏的情況下接連出現許多需要下決定的困難之處,至今想起,仍然有許多必須再度思考的地方。這次地震可以說是有史以來最大的考驗。最後我還想請教塾長以下幾個問題:

就像這樣,我覺得只能就自己所聞所見的狀況去做決定,或者因為是經營者,非得在很短的時間內做出決策等,大都是倚靠直覺的。問題是這種直覺的能力,可以靠後天努力去培養嗎?

說起來很不好意思,我自己在逐漸掌握到災後資訊時,仍然感受到巨大的恐慌。即便到現在還會因為當時的判斷不知是否正確而感到不安。經營者在面臨危機時,自身應該做好什麼樣的心理建設呢?

最後的問題是,對於這次天災,我們應該用什麼樣的角度和心態去接受它呢?

如以上所述,請就緊急狀況下的經營方法和如何跨越危機給予指點。

塾長回答:以積極正面的態度接受

首先希望此次震災中的受難者都能安息,並向所有災民致上最高的慰問之意。

接著我想說,在大地震之後,你必定面臨到許多困難,我在接到你提出的各種問題後,對沒有這種經驗的自己能否給予正確的指導感到擔心。

你的第一個問題是,在災難來臨的當下,經營者必須立即做出正確的判斷,此時,通常只能依靠直覺。而這種直覺的能力應該如何培養與提升呢?

所謂的直覺力,本來就不是在平常培養、然後等到災難來臨時才發揮的能力。而是經營者藉由日常工作時逐漸培養提升的。為什麼這麼說呢?因為無論公司也好,業績也好,都是結合過去經營者的判斷累積而來結果。如果有三次的決策是正確的,但兩次是錯誤的,公司還是無法成為優秀的企業。一個經營者無論是平常的時候或是災害期間,都要經常能夠做出正確的判斷才行。換句話說,能夠經的起時常被逼迫著作嚴謹且無錯誤決策的考驗,才是真正的經營者。

話說回來,那麼究竟應該如何做,才能磨練出自己的直覺能力,也就是判斷力呢?在此,我想引用中村天風先生曾經提到「有意注意」(譯註:集中意識朝目標努力)及「無意注意」(譯註:無意識的生理反應)這兩種說法。我要強調的是,經營者應該聚精會神,注入自己的意識,過「有意注意」的人生。

有關工作中的決策,通常都是容易判斷的就直接交給部屬,如果是比較重要的事就會慎重討論,如此是一般企業的做法。我認為只要是判斷,無論大小都是非常重要的。如果平常就養成隨意做決定的習慣,到了真正有要事發生時,再怎麼努力也無法做出好的決策;相反的,如果平時就養成「有意注意」的工作習慣,萬一有緊急狀態發生時,平常所累積的功夫就會轉變成直覺派上用場。為了達到這種境界,從一開始就應該培養「全神貫注再做判斷」的習慣,而且非得維持這樣的思維不可。一直保持著這種思考習慣,假以時日,這種模式就會自然而然的進駐腦海裡。

通常我在公司裡對兩種狀況會給予嚴厲的斥責,一個是藉著有什麼其他事時而順便向我報告另一件事;另一個是偶然在公司走廊遇到就向我報告事情。因為我認為這些人是別有居心。如果經營者依據這種注意力不集中時聽到的資訊做決策,將導致十分嚴重的後果。

為了磨出判斷力,必須每一天都過著「有意注意」的日子才行。無論多麼細微的判斷都要認真去面對,養成拚命思考過後再下判斷的習慣。如此一來自然就培養出判斷力和直覺。我從創業以來,一直很認真地針對每件事物做判斷,因此我十分驚訝於自己能導出具有說服力的結論向部屬說明。一分一秒都不可以放鬆,以絕對專注的力量每天磨練自己,因為我總是非常專注和集中,自然可以具有強烈的直覺能力。

你的第二個問題是,面臨危機時,身為經營者應該有什麼心理準備?如何克服恐懼的心理?

以結論說來,我認為就是「秉持勇氣面對問題」。第一件事就是「讓心情冷靜下來」,第二件事就是「拿出勇氣面對問題,絕對不可以用卑鄙低劣的手段」。絕不可用因循苟且的方法向問題投降,其次在這個艱鉅的試煉中還必須保持「謙遜的心態」。能以謙卑心面對問題,一定可以從中學到東西。最後則應該具有「冥冥之中自有上天庇佑」的信念。

我認為,一個人如果面臨如此巨大的災難,卻不會感到畏懼,這是很奇怪的。尤其是前述中「有意注意」的人,通常他們的感覺神經也特別細微,當然一定會產生恐懼的心理。

以前的我也是常感到恐懼害怕的,後來因為經歷多次真槍實彈的訓練,膽識因而變大了。我想這也需要靠平常練習的。恐懼心這種東西,可以用「身為領導者」的責任感和「無路可退」的使命感來克服吧!

最後的問題是,應該用什麼態度面對災難?

記得我以前曾說過:「遭逢災禍的時候,也就是藉此清除自己由前世累積至今業障的時候。」業障也就是梵文中的karma,也是因果、因緣之意。因此我奉勸大家「遭逢災禍應該感到高興」。

不過你提到雖然遭逢那麼大的災難,家族與員工都平安,員工的家屬中也無人死亡,真是覺得幸運的心情,事實上,這個心態非常重要。這正是因為你覺得人類遭逢災難也是無可奈何,覺得也不須悲觀以對,反而想說受害的程度也很輕微,災難也正好幫我們消除部份的業障。

而且你也提到自己至今仍然抱持著感激的心情,這點也很重要。就是這種感激的思維,能夠讓人朝利他的方向邁進。若能實踐有利於他人的思考模式,必會讓人生變得更美好。在別人的眼中,覺得遭遇到如此大地震的你實在是很可憐的,但是你卻覺得眼前的人很可憐,覺得想要盡可能去幫助他們。可以說你在不經意中產生對人體貼溫柔的想法,能持續這樣做的話,你未來的人生一定會過得燦爛。

以上的理論其實可以用我常提的「人生的方程式」(人生、工作的結果=思考方式×熱誠×能力)來證明。也就是說,因為遭逢災難,即使你的能力沒有提升,但是你的熱誠提升到比現在更高的程度,也就是像前述所說,能用感激的角度思考、充滿急於協助他人的利他心,即使自我能力並無提升,但結果也不至於變得太糟。

也就是說,用哪種態度去接受災難,你的一生就會隨之改變。結論在此也十分顯而易見了,面對災難時,只有用肯定的、正面的態度才能克服它。如果陷入否定消極的思考,就會自然地退縮,因為恐懼又讓精神變得耗弱,這樣的人只會變成不斷需要接受別人的幫助,卻永遠無法自己站起來,走出這個困境。

我曾聽說「成功的人不是經歷過一場大病、就是經過很大的挫折,絕對不是一直遇到幸運女神眷顧的人生。」日本經營之神松下幸之助也有一句名言:「沒有努力到小便出血的程度,無法成為一流的經營者。」我認為正是那些具有強烈煩惱而為之所苦的人,才能鍛練出堅忍不拔的精神,因此比一般人來的堅強而有韌性。

也就是說,隨著你用肯定或否定的態度去面對災難,你的人生也會跟著一百八十度的改變。只要看看歷史上那些奇蹟似地獲得成功,或是從蕭條衰敗到之後繁華興盛的例子,會發現它們成功的理由都是一樣的。能將遭逢災難視為幸運,人生就會開始改變。我希望你能抱持著「只要用積極肯定的態度生活,上天也會有所眷顧」的心態,無論在任何情況都能用開朗的心,繼續努力下去。

書籍簡介_稻盛和夫中小企業學:這樣做公司就會強

作者: 稻盛和夫
譯者: 呂美女、陳維玉
編者: 盛和塾事務局
出版社:天下雜誌
出版日期:2016/07/27

作者簡介

稻盛和夫 (Kazuo Inamori)

1932年出生於日本鹿兒島縣。鹿兒島大學工學系畢業。1959年創立京都陶瓷股份有限公司(現京瓷)。歷經總經理、董事長之職,1997年起擔任榮譽董事長。又於1984年創立第二電電(現KDDI),擔任董事長,2001年起擔任最高顧問。2010年擔任日本航空董事長。2013年成為榮譽董事長。另外,於1984年自費成立稻盛財團,擔任理事長。同時創設了國際獎項「京都獎」。每年表揚對人類社會的進步發展有貢獻的人。另外,他也針對年輕經營者創設「盛和塾」,自己擔任塾長,投注許多心血在培育經營者的工作上。 主要的著作有《提高心靈層次,擴展經營》、《對成功的熱情》、《高收益企業》、《稻盛和夫的哲學:人為什麼活著》、《敬天愛人:我的經營理念》、《稻盛和夫的實學》、《你的願望必會實現》、《稻盛和夫的中小企業經營學》、《人生的王道》、《稻盛和夫工作法》、《成功與失敗的法則》、《稻盛和夫 愈挫愈勇的自傳》、《努力,認真地活著》、《生存之道》、《燃燒的闘魂》等。

譯者簡介

呂美女

1957年生於台灣新北市,日本上智大學新聞研究所畢業, 專職翻譯。譯著包括《稻盛和夫的哲學 人為什麼活著》、《稻盛和夫如何讓日本航空再生》、《一個人,最好》(以上均由天下雜誌出版)等四十餘冊。

陳維玉

東吳大學中文系畢業,大阪市立大學文學研究所碩士。兼職日文書籍翻譯及日本旅遊書寫作。

下滑載入更多報導
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇