商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
招募會上每個講師都是超跑...年薪千萬職場講師給年輕人的忠告:真正的強者靠累積,而非奇蹟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

招募會上每個講師都是超跑...年薪千萬職場講師給年輕人的忠告:真正的強者靠累積,而非奇蹟

撰文者:謝文憲
職場憲上學 2018.07.20 18,415

「十年前我25歲,一個宅男工程師,不擅交際與應酬,畢業後,工作換了五個,最長待不過半年,不是被公司告知試用期不過,就是被以績效不佳辭退。最慘的時候,戶頭裡只剩18元…..。後來我上了一個課程,老師教了我們一個致富的管道,我只花了半年就存了我的人生第一桶金,這真的是太神奇了…。」

成功沒有捷徑,天下沒有不勞而獲的事

上面這句話,您是不是耳熟能詳?還是您曾深陷其中呢?

廣告

某次我在台中的演講,客戶是傳產研究組織,會將員工拉到溫泉飯店聽我演講,我已覺得不可思議。更不思議的是,會場外頭竟有六輛各式各樣的高級跑車大陣仗,該不是來歡迎我吧?

警衛:「先生,麻煩您不要把車停進去,停在外面沒畫紅線的路邊就好。」

我是今天演講的老師,客戶有預留位置給我。

警衛:「那你停14號車位,後面算來第二個。」

停好車後,我端詳了前面那幾台車,每一部粗估都是千萬超跑,誰這麼大手筆?該不會是傳產主管開的車吧?

我心想不可能啊?如果開的車這麼好,我的演講費應該要多好幾倍才對。

進場後才發現,我在250人的最大廳,隔壁100人的中廳裡,進出的全部都是年輕人,男女都有,年紀都只有我一半大,20出頭,大家三不五時交頭接耳、嘻嘻哈哈,有些人坐著填資料,看到外面的招募旗海,我大概知曉一二了。

還沒演講前,利用空檔出來上廁所,中廳裡傳來超大聲的歡呼聲、鼓掌聲,我側眼瞄了一下,台上講者全都身著誇張亮黃、紅禮服、每個都梳油頭,而台下坐的全部身著黑西裝,女的都穿短裙,幾個年紀不太大的,在指導台下近百位小弟弟、妹妹賺錢的獨門方法,他們大聲的喊著口號,我卻聽了好噁心、好反胃。

業務生涯,靠口號絕對沒用

83-88年房地產生涯,公司邀請的演講或授課講師大多是學有專精的知名人士,有次邀請了某位成功學大師,全場爆笑如雷,氣氛真的很愉快,嗓子喊啞了,筆記一個字也沒記,雖然沒人睡著,但當月業績也不見起色。

成功學大師,不外乎引述他人的經驗,或開口閉口講述某位國外聽說很知名,但國內卻不聞其名奇蹟大師的共學歷程,配上騙死人不償命的誇張故事,透過誇大的舞台表演,以及匠氣的套路花招,讓現場觀眾陷入情境而埋單。

其中不外乎的老哏就是:自己一定要非常成功,所以,他們的穿著、開的車子、遊玩的地點,一定跟平凡的你不一樣,以致他成為現在的他,你還是過去的你。試想:真的是如此嗎?

我不知道,我只覺得一直在演講過程中要我喊口號,或是一直重複他的話,看他身上穿的衣服、開的名車,我總覺得:「成功者演講真需要搞成這樣嗎?」

上他們的課程,參加它們的方案,就是讓自己人生出現奇蹟的第一把鑰匙,我不知道你相不相信,我是絕對不會相信的。

真正的強者靠累積,而非奇蹟

我若真有個富爸爸,才是人生最大的奇蹟了吧?

所有的成功人士,都是將其專業,透過刻意的學習,慢慢的累積,才有可能在該領域發光發熱,這都需要時間累積的。若能真有快速成功致富的方法,我只相信的是「人生道路與方向的選擇」,而非華麗的金句與外表的華麗包裝。

天下沒有白吃的午餐,更沒有不勞而獲的事,你的人生,需要建立在正確的價值觀上,而非華麗的外表與超跑!

※本文獲謝文憲授權,原文

下滑載入更多報導
講師 年薪千萬 超跑 招募
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇