商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
寧可燒光存款,也要辭職?留不住的績優員工,更在意這件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

寧可燒光存款,也要辭職?留不住的績優員工,更在意這件事

聽到員工提離職,許多管理者的第一反應都是「加薪」。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張敏敏
摘要

1.聽到員工提離職,許多管理者的第一反應都是「加薪」。但薪資、福利、待遇,有時並不是員工在意的關鍵。

2.比起談錢,員工更在意舞台、成長性,以及一個可預見的未來。

和Eric剛掛上電話,15分鐘的對談,知道他離職的原因,深深為這位才27歲,但有著老靈魂的工作夥伴喝采。因為,他決定結束2年的工作,準備以2年的時間閉關進修。他說,要為20年之後的自己鋪路。

前天和Jenny通電話,15分鐘的對談,知道她離職的原因,也深深為這位38歲、未婚,外表如俠女剛強但內心溫柔的女人喝采。因為,她決定結束8年的工作,準備放空,然後尋找另一段工作旅程。她說,8年對得起自己,也對得起公司了,姊姊剛離婚,想陪陪姊姊;也想一想,自己要不要繼續走業務的路。

兩位都是先離職,再思考人生方向。他們對工作都有熱情、有想法,但在職場找不到更多的學習。同樣的工作,做久了,膩了,縱然燒盡存款,也想為自己的人生地圖找到下一個指標。

廣告

下一個指標:「前途」才是關鍵

這種尋找的過程,錢,一直都不是他們思考的重點。前途,是關鍵。

兩位的老闆,都在離職面談時,給了很大的安排。一個說,要讓他帶一個專案小組。一個說,要讓她到中國去發展。兩位都拒絕了,都說,這不是他們想要的。

「那你要什麼?」Eric的老闆問。
「我要的公司給不出來,因此我不想講。」Eric答。
「你到底要什麼?我看看我給不給得出⋯⋯」老闆吞了一口口水。
「我想要有國際觀,我想要做國際貿易。」Eric答,老闆傻眼。
「你當初如果想要走國際貿易,想要去外商工作,那為什麼來我們這種本土小公司做業務?你是想要把我們這邊當跳板?過個人生經歷?」
離職面談結束。Eric說,他連想辯解的心情都沒有,反正要走就是要走,老闆國際觀不夠,小廟,就是小廟。

「要不要去中國闖闖?賺錢比較快!」Jenny的老闆問。
「我沒有想要賺很多錢,錢夠用就好,謝謝老闆給機會。」Jenny答。
「如果錢不是問題,那什麼是妳在意的問題?我看看我給不給得出⋯⋯」老闆說。
「我不想要一直當業務,每次都在重複的主題和講師中打轉,我想要為客戶客製化,為顧客提供超越課程的幫助。業務,不是只有成交,而更是要幫企業發展。」Jenny一口氣答完。老闆傻眼。
「如果我們的所有課程,都是幫客戶做客製化,會有很多人力成本、時間成本,而且講師的費用也是個大成本,根據我的經驗,這在台灣根本沒有辦法成功。而且我們是小公司,無法有這種大成本經營。所以我才會要妳去大陸看看。剛好我也缺人手。」
離職面談結束。Jenny說,她連聽的心情都沒有。Jenny看到老闆的自我設限,也看不到自己的未來。

廣告

職場的視野

職場的視野,決定了領導者的氣度,決定了領導者的高度。有氣度、有高度的領導者,你和他說話時,可以看到氣定神閒、看到高度自律;可以聽到條理清晰、聽到論理有力。

擁有高度職場視野的人,通常表現出異於常人的謙虛,並且對人的高度尊重。即使你是一個小小的職員,他都會記住你的名字,走在路上,他會主動和你招呼。他噓寒問暖,並記得之前和你對談的小小片段,你會因為自己這個小人物竟然被記住,而感動到莫名。那種感動,產生一種崇拜和憧憬,你希望能追隨這樣領導人的腳步,跟著他一起上刀山下油鍋。他偶爾兇悍,偶爾慈祥,你雖然被罵,但是被罵得酥軟,覺得裡面有學習。你敢挑戰他,因為他有氣度,不記恨;因為他有高度,敢容忍不同。

錢,從來都不是一個事,至少對於Eric和Jenny而言不是。不管工作2年、8年,重要的,是他們沒有遇到有這種氣節的人可以跟隨、沒有這樣氣節的人可以挑戰。手手腳腳的工作做久了,找不到新鮮感,看不到挑戰性,膩了想走,卻常換來一個「缺乏穩定性」的評價。

對Eric和Jenny而言,跟他們談錢,從來就是畫錯重點,他們要的是一個舞台、一個成長、一個更多可能性的未來。沒有舞台、沒有未來,也就罷了;最重要的是,公司內連一個可以追隨的靈魂人物都沒有。

最近我帶了許多企業總經理,進行一連串的管理課程,我驚訝發現,他們在進行公司業務介紹的時候,多半是用以下的描述:「我們是做糕餅的」「我們專門在做汽車租賃」「我們是婚紗攝影公司」「我在做企業培訓」「我是全世界最大的香氛批發」。

說話的人是總經理,可是總覺得「氣度」不夠。如果可以修正成:「我們提供顧客最適合下午茶輕鬆時刻的糕點選擇」「我們提供最能給你貼背感的跑車租賃服務」「我們專門做人生感動時刻的生意」「我們是專為企業創造千里馬的培訓公司」「我們為全世界每個人提供清新呼吸感的無違和感香氛」。

視野不同,氣度就不同。Eric知道,Jenny知道,我們旁人看得更清楚。只是不知為何,領導者總是抓著他們認為對的,不肯聽,也不肯放。

(本文如有情節人物雷同者,純屬巧合)

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
加薪 人才 管理 辭職
敏敏校長的管理學
張敏敏

現為JW智緯管理顧問有限公司總經理﹑商周CEO學院領導學程「變革管理」總顧問、佳音廣播電台「職場輕鬆學」節目製作﹑主持,以及臺灣大學商學研究所博士候選人。

曾任職於多家知名外商集團,包括法商歐萊雅集團(Loreal Group)、美商雅詩蘭黛集團(Estee Lauder Group)、日商資生堂集團(SHISEIDO Group)等,分別擔任行銷主任、行銷經理、業務經理、教育訓練協理、品牌總經理等職位。

曾於光寶科技公司(LITEON)、美商英特格台灣分公司(Entegris)、美國瑪氏食品(Mars)、雅虎奇摩(YAHOO)、台灣佳能(canon Taiwan)、豐田汽車(TOYOTA)、賓士汽車(Mercedes-Benz)、ZARA、安侯建業聯合會計事務所(KPMG)、索尼(SONY)、Swatch集團、歷峰集團(Richemont)等外商及上市上櫃企業輔導及授課。

著有《絕對成交勝經》、《OGSM打造高敏捷團隊》、《OGSM變革領導》、《拒絕職場情緒耗竭》。


OGSM變革領導:打造企業創新力,建立靈活、隨時擴充的全公司溝通系統工具

作者:張敏敏

出版社:商業周刊

出版日期:2022/5/4

一張表做為全企業的溝通語言,高效達成目標!立即購書

廣告
留言討論