商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
激勵課程真能讓公司迸出亮眼業績?年薪千萬的職場講師:A咖是不用激勵的
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

激勵課程真能讓公司迸出亮眼業績?年薪千萬的職場講師:A咖是不用激勵的

撰文者:謝文憲
職場憲上學 2018.06.13 18,264

公司總希望透過激勵課程,讓業務同仁也好、基層主管也好,幫助自己或帶領的團隊,迸發出如101煙火般光彩的成績,但真的有用嗎?

激勵課程的迷思

HR:「憲哥,過去激勵課程,在我們集團XX階層是必修課,學員問卷總表示學不到東西,最下面一題開放式問題,每年都說最希望公司開的課就是激勵課程,很矛盾。」
我問:「你真的覺得激勵課程有用嗎?」

廣告

HR:「當然有用啊,只是效果不長。」
我:「那就是沒用。」

管顧挖洞給我跳,我硬是花了四個半月的時間,準備了一堂史無前例說實話的激勵課程,直到我收到一封信,我卻明白了所有的答案。

寄信給我的是一位基層主管,分公司在嘉義,男性41歲,在該集團服務13.5年,信上這樣寫著:

「我一開始抱持激勵課程無用論,….(省略一千字),直到上個月,我老婆生病,原本的雙薪家庭,頓時失去支柱,我剛買兩年的房子,今年開始要本利攤還,負擔逐漸加大,兩個小孩,一個國一、一個小五。」

「我改掉了原先下班應酬的習慣,晚上也不看韓劇、政論節目,提早上班,晚上回家還跟客戶聯繫,我要賺錢彌補缺口,十月份我單位的成績從全國第二十七,進步到全國第二。」

「區督導知道我的事,給我更多的體諒,還在月會表揚我,甚至到家裡來看我老婆,憲哥你說對了,人是很難改變的,除非遇到某件事(trigger),我寫這封信是來謝謝你給我的啟發。」 其實我什麼也沒做,課堂上,我只老實的講出了激勵的迷思。

我到底說了什麼

不要騙我沒做過業務,激勵課程我上得比你多更多,我自己非常清楚什麼話語對我有用、什麼是垃圾,首先我們先定義一下,三種都在充電的教室場景:

1. 電池:那就是一種鼓勵的課程,討拍拍、好棒棒、心靈雞湯文,走出教室會感覺很有電,隔幾天又沒電。

2. 充電器:這是一種激勵的概念,課堂中會迫使你找到插頭,但必須準備一條充電線,還有本身電器必須是好的,這個充電器才有用,簡單說:「若是我心已死,有充電器,沒有線,找不到插頭,也是無用的。」

3. 發電機:這是一種啟發的感念,旁人可能會說真話,你聽了會很不舒服,但若找到自我激勵的動機,自己就會產生電力,要到這境界,必須遭遇一些事。

遭遇一些事,我稱之為trigger,就是逼使你找到自我激勵動機的某個事件,而這事件最大的敵人便是「溫水煮青蛙」,最好的朋友就是「不舒服」。

當你感到環境很舒適的時候,就是溫水的時候,當你感到不舒服的時候,正是改變與自我激勵的開始,當然也可能自我放棄。

我到底在課堂裡講了什麼?

就這三件事:

1. 你是不是覺得公司叫你來上激勵課程很白癡?…學員大笑。
2. 我又沒錢、沒預算、部屬升官權力又不在我手上,怎麼激勵?…學員大笑。
3. A咖是不用激勵的。
That’s all。

※本文獲謝文憲授權,原文

下滑載入更多報導
職場 業績 激勵課程 年薪千萬
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇