商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
短髮比長髮專業?比起髮型,找誰剪頭髮更重要!7個關鍵問題,幫你找到好設計師
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

短髮比長髮專業?比起髮型,找誰剪頭髮更重要!7個關鍵問題,幫你找到好設計師

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2018.05.02 57,111

在我的形象管理課程中,常有學員問我:「要怎麼選擇適合自己的髮型?流行雜誌上的髮型雖然好看,但會不會不專業?如果希望修飾臉型,又要選哪一種才適合?」有趣的是,這個問題不只職場新鮮人常問,連已經有多年資歷的主管、領導者們,也都很好奇。

基本上,如果資歷尚淺,希望看起來更有歷練,不妨留短髮。因為短髮俐落有型、具有武裝效果,能夠增加你外表給人的幹練感與信服力,對於專業表現是有幫助的。

如果決定留長髮,也請一定要好好整理。因為留長髮的目的就是為了漂亮,一頭乾淨柔亮的長髮才能帶出飄逸的感覺,與你所想要的女人味。如果執意留長髮,卻任由它凌亂生長、打結分叉、或不修邊幅地隨意向後一紮,看起來一點都不美,那又何必費這番工夫呢?

廣告

不過,短髮或長髮只是基礎概念,要找到真正適合的髮型,還是要尋求髮型設計師的協助。我也常建議學員,比起選「好看」的髮型,不如選「讓你好看」的髮型;與其對讓你好看的髮型忠心不二,不如跟隨一位能為你設計出專屬髮型的髮型設計師!

如何為自己找一位好的髮型設計師

許多人剪了2、30年的頭髮,卻仍然苦於找不到適合自己的髮型設計師。在此首先建議你:剪髮時要以設計師的手藝為主,而不是取決於對名店的偏好。其次,你可以觀察周遭的朋友中你最愛誰的髮型,或者當你在路上看到夢寐以求的髮型時,不妨大膽上前,請對方與告訴你他的設計師是哪一位(因為除非真正的大師級,大部份設計師還是會對某一類的髮型特別擅長)。

當你心中已經有了候選的髮型設計師,在剪燙之前,建議先去請他洗髮,並和設計師討論你的髮質、髮量和髮型,看看他給你怎樣的建議。如果你喜歡他的建議,請更進一步的讓設計師知道:

1.自己會不會整理頭髮,或者一碰到吹風機就沒輒?
2.一天可以花多少時間在頭髮上?
3.職業是需要穿得幹練專業?或是希望強調親切感?
4.生活習慣(如天天游泳、常常運動、旅遊)?
5.交通工具(如騎機車,需要戴安全帽?)
6.頭髮的捲度是自然捲還是燙的?現在的髮色是天然的嗎?
7.過去剪過什麼髮型?你最喜歡的是哪一種?有沒有曾經失敗過的經驗?

在討論的過程中,觀察這位髮型設計師是否易於溝通:一位好的設計師,不只是能設計出好看的髮型,而是能「為你」設計出一個適合臉型、襯托味道、可以融入你生活的髮型。試想,一個走出美容院時光鮮漂亮,第二天卻邋遢變型的髮型其實是沒有什麼意義的。

另外要提醒你的是,設計師的手藝固然重要,他的樂於溝通更是個寶藏。溝通代表尊重與關懷,若遇到一位能夠真正尊重關懷你的設計師,即使第一次嘗試的髮型不盡滿意,相信第二次、第三次,你們終究可以一起找出適合的髮型。而萬一設計師轉換據點,只要是離家30分鐘的車程內,都是值得追隨的。

頭髮是女人的第二張臉,為自己找到專屬的髮型設計師,擁有一個不僅好看,更方便、簡單、易於自己整理的髮型,才能讓你確保天天都能光鮮亮麗,展現專業魅力!

下滑載入更多報導
剪頭髮 關鍵問題 髮型 專業
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論
下滑接續下一篇