商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
世紀奧美創辦人丁菱娟:年紀到了就會發現...不做什麼,比做什麼更重要
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

世紀奧美創辦人丁菱娟:年紀到了就會發現...不做什麼,比做什麼更重要

撰文者:丁菱娟
丁菱娟專欄 2018.03.08 6,241

到了某個年紀,你會發現做什麼比不做什麼還重要。因為人生時間有限,資源有限,體力也有限,在有限的條件之下要做無限的事是不可能的,所以還不如仔細想想哪些事情不要做,將自己寶貴的資源分配在最該做的那件事上。

年輕剛畢業的時候因為是一張白紙,我總建議多嘗試,不放棄任何機會讓自己累積專業。但是人往往一旦有能力之後產生了無比的自信,就會想要做多和做大,來證明自己無所不能,也因此把自己的時間卡得死死的。此時無須尋找方向了,反而是有選擇性的做,將資源集中在目標上。

大多數人的失敗都是在意氣風發之後,因為成功的經驗讓我們變得貪心,變得過度自信,想要完成更多,想要擴充更多,想24小時當48小時來用,所以忙得像陀螺一樣,失去了平衡,最令人氣餒的結果還是發現,做了比不做更糟糕。

廣告

幾天前一位優秀的創業家來找我,說他分身乏術,有好多事都必須要做,譬如招募人才、拜訪客戶、盯緊新產品進度、激勵團隊,還要募資。他都希望在今年之前可以達成,可是時間真是不夠用啊。我跟他說,你現在應該是決定不做什麼比做什麼重要。他愣了一下,問我為什麼。

理由很簡單,因為以他現有的資源不可能面面俱到,若要硬做就會捉襟見肘,頂多每一項都只做到50分,沒有辦法做到卓越,企業不能做到卓越如何跟他人競爭。倒不如思考哪些事可以先放在一邊。

人的慾望總是無窮,尤其是能力越強的人機會越多,此時更需要智慧與經驗判斷做正確的取捨,選擇要什麼,不要什麼。不該要的東西有時像包了糖衣的糖果吸引你躍躍欲試,但是一旦投入就會吃掉你的時間和其他資源。除非你有更大的能力和資源聘僱優秀的人幫你做到想做的事。

這讓我想起美國著名的物理學家查理費曼。曾經有一所大學用非常誘惑的高薪要聘請他,他寫了封信去拒絕他們:「知道薪水數目之後,我必須要拒絕。因為我真拿了這種高薪,就會找一個漂亮的情婦,替她買個公寓,這樣才有辦法把錢花完,這樣一來我再也無法好好做我喜歡的物理了,那我會很不快樂,所以只好拒絕你們的邀請了」。

拒絕誘惑,決定不要什麼,真的是一種智慧!

本文授權轉載自丁菱娟的部落格

下滑載入更多報導
奧美 創辦人 發現
丁菱娟專欄
丁菱娟

作家,大學兼任副教授,台北搖籃計劃新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。

她創立的公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了多年的公關行銷經驗,是台灣公關產業的意見領袖。曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。

至今持續在社群以及雜誌媒體有固定專欄,並在台灣及大陸出版書籍,著有「專業與美麗」,「你拿青春做什麼」,「無畏的膽識」,「享受吧!50後的第三人生」等著作,砥礪職場年輕人擁有正確的工作態度與價值觀及女性自主學習。

歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇