商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
10個櫃姐,6個有婆媳問題!百貨櫃姐的職場酸楚:周年慶,是一場往生地獄
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 心靈成長

10個櫃姐,6個有婆媳問題!百貨櫃姐的職場酸楚:周年慶,是一場往生地獄

撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2018.02.12 66,145
照片非當事人,僅為示意圖(攝影:程思迪/商業周刊)

女男平等,真的假的?或許在職場可能接近是真的,但在家裡呢?

不是抱怨,是酸楚

小秋是我幾年前在百貨業的內訓學員,表現傑出,我們一直有聯繫,兩年前從櫃姐晉升櫃長。她曾經有過一段婚姻,面對自己人生的第二段婚姻,小心且謹慎,深怕一個不小心,重蹈覆轍。

廣告

她跟前夫有個國小三年級的兒子,平常跟她住,周末則回前夫家睡,兒子很習慣,現任老公也視如己出。跟現任的老公,也有一個3歲的兒子,但很明顯的,老公比較疼弟弟。

結婚這3年,每年一到過年,小秋就頭痛不已。

「老公是不錯啦,婆婆就差了點。」小秋無奈的說著。

怎麼說呢?

「我們結婚第一年,婆婆就要我大年初二留在家裡幫忙,因為嫁出去的三個小姑都要回來。」小秋森七七。

「媽,大年初二是回娘家的日子,我….」

「小秋,我要妳留下來幫忙是給妳面子耶,要不然妳問一下妳老公?」

這三年,小秋都忍了下來。

其實連假也不太好過,尤其是周年慶的時候。

每年一到周年慶,身為專櫃櫃長的忙碌,其實不用我說,大家或許都略知一二,據小秋形容:「周年慶後就是往生投胎的日子,一年投胎兩次,痛苦指數,僅次於生孩子。」

有一年周年慶結束後的連假,小秋跟老公回到婆婆家,身心疲累,她癱坐在沙發上看電視,只聽見婆婆大聲吆喝著:「誰來幫我洗菜?」

客廳裡5個大人,沒有人有動作。

婆婆生氣的走出來,低聲的跟大家說著:「要是我以前,早就發飆了。」

65歲的婆婆說話時,雙眼盯著小秋,宛如一頭猛獅。

其中一位小姑像是烈士般的率先走進廚房,第二位也進去了,小秋繼續看她的電視。或許結局大家都猜中了,當天的午餐,餐桌氣氛不甚愉快,多數人低頭不語,只有小秋兩個兒子愉快的吵雜聲,不斷劃破寂靜的客餐廳。

氣氛詭異,讓人想逃,孩子成為大人尷尬場面的天使,再吵的聲音,都比沉默來得好。

小秋每天要接送孩子,弄吃的給老公,上班還要受客人跟主管的氣,見到我就訴苦,我猜想,說出來的苦,大概就只有10%吧?

我不敢多說一句話,10分鐘後只冒出一句:「妳老公站哪一邊!」

「比較站我這邊,我婆婆都覺得是我拐了她兒子。」

職場的現實

再怎麼追求女男平等,我相信這是角色的不同,很難平等。男人要承受外部壓力與家庭責任,女人則擔負多元角色與社會期許,我周邊不乏這類例子。促使我把這案例寫出來的主要原因,是小秋跟我多說了一句:「我們百貨公司,10個櫃姐有6個,都有婆媳問題。」

我試著為這案例下個結論,卻苦思不得其解,最後我想說的有三點:

1. 棒球比賽的每個守備員,都覺得別人的位置比較好防守,自己的最難防守,其實家庭角色的扮演也一樣。

2. 雙薪家庭,男女都需要工作,家事沒有誰該做誰不該做,「只有分擔,才有幸福」。

3. 為愛犧牲一切,妳確定會快樂嗎?

下滑載入更多報導
百貨 婆媳 商業周刊 櫃姐 貨櫃 婆媳問題 酸楚
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇