商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
面對不考試、無威權世代下長大的年輕人...給現代主管的忠告:放棄「管理」,學會「協商」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

面對不考試、無威權世代下長大的年輕人...給現代主管的忠告:放棄「管理」,學會「協商」

撰文者:Mr.6
Dreamstime

某天,我有一群朋友在討論現在教育體制。這群朋友剛好都是舊教育體制中的佼佼者,國內名校畢業,念到碩、博士。

有一位現在在大學任講師的教授,忿忿的說:「唉,『考試至上』的時代已經過去了。」

「怎麼說?」

廣告

「現在,誰都可以上大學,你說是不是考試至上已經過去了?」教授說。

「然後,考試可以考很多次,你說,是不是考試至上的時代已經過去了?」他繼續說。

「接下來,小朋友的月考都不佔全部成績,而是平常表現更重要,是不是考試至上時代已經過去了?」他更說。

大家七嘴八舌的討論起來。

有人說,不考試,很好哇,有些專長像體育或美術可以多元化發展!

有人說,不考試,就不再是填鴉式教育,小孩子比較舉一反三!

不過,這位教授卻問大家:「將來這些不考試的畢業生,說真的,真的具備了更『強』的能力嗎?」

真的更強嗎?

還是更弱?

經過教授這一提示,大部份的朋友果然都紛紛表達「悲觀」,大家嚷嚷,現在畢業生,因為考試不重要了,所以都在玩、都不知道在幹嘛,所以……沒有考試的時代,顯然並不具備更強的能力!

現在東西交給他們就慘了,不具備更強的能力,又不想幹,真是慘!

不過,另一位朋友說話了。

他並不認為是這樣。

「考試到底會不會讓人變強,先不談。」他用他財經分析師的冷靜口吻分析:「不過,因為他們不必考試,所以,有一塊,真的肯定變強了。」

是哪一塊變強了?

是玩的能力嗎?

還是凹成績的能力?

還是抗議的能力?

「以上皆是。」他說:「而這種能力,叫做『協商』的能力。」

有道理!

從小學生來看,因為現在不需要考試了,成績80%來自於平常老師的觀感,因此,懂得讓老師感到你很棒的,可以得到較高的成績。

現在,你要能夠和群眾相處,才能得到最好的位置。

最有趣的是他的下一句話:

「所以啊,我們不應該罵了,我們這些『老人』,也應該立刻開始學會『協商』的能力!」

這句話,真的是令我們這些老主管「啞口無言」了。

是真的。現代的主管,已經不是怎麼學「管理」,而是學「協商」。

你學會了嗎?你的老闆學會了嗎?

下滑載入更多報導
考試 長大 威權 年輕人
Mr.6-網路趨勢觀察家
Mr.6

Mr.6本名劉威麟,作家,亦被公認為最早開始推動台灣網路創業風潮的推手之一,美國史丹佛大學(Stanford University)電機、管理雙碩士,從小移民加拿大,而後旅居矽谷多年,2002年~2009年間著有12本書,其中《搶先佈局十年後》於十年前預中多項科技應用之實現,並於2006年6月6日起,於網路上發表了超過4300篇網站分析、科技趨勢、職場觀點文章與短、長篇故事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇