商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
講話含滷蛋,也能當主持人!董智森教我的一堂課:努力的人已往前走,嘲笑的人還站在原地
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

講話含滷蛋,也能當主持人!董智森教我的一堂課:努力的人已往前走,嘲笑的人還站在原地

撰文者:洪雪珍
30歲就定位 2017.09.19 12,922
Dreamstime

人生,充滿可能性。

今天搭捷運上班,看到Upaper報導飛碟電台又有兩名主持人被裁撤,董智森與侯昌明,有些感想…

被資遣,不是因為你不認真工作

廣告

今年4月11日接受侯昌明《好男好女過日子》的專訪時,我們聊到飛碟電台一連串節目換人主持的大地震,像「開機女王」阿娥、納豆等人都中箭落馬,我還恭喜侯昌明未受影響,他並沒有露出欣喜之色,只是用著感同身受的口氣說:

「企業經營不易,我們要共體時艱。」

阿娥主持六年,從未請假一天,因此一次全家旅行都不曾有過,而侯昌明也是兢兢業業在飛碟服務二十年,搭檔過多位不同主持人,始終堅守崗位,即使前晚錄綜藝節目到凌晨,隔天一早九點仍是到電台準時上工,都是非常敬業的主持人。

所以,被資遣或裁員,經常是和一個人是否認真工作無關,而是其他問題所致,比如經濟景氣、產業更迭、科技改變等。像電台受到網路影響至深,聽眾銳減,廣告營收衰退,必須降低成本,減少使用知名度高的主持人。這一切,對認真工作的主持人而言,都是無妄之災,卻也無一倖免,被失業是遲早的問題。

但是,有本事的人,其實是不必擔憂未來不斷變動的環境。

像阿娥在前不久到電視台主持健康性的節目,是收視的黃金時段,馬上東山再起,重振雄風。在這之前,阿娥做了很多努力,還來問我怎麼在fb開直播節目,一轉身就和心靈導師賴佩霞一搭一唱在直播節目談女人心聲,展現不服輸的個性。

董智森,教了我一課

董智森是我二十多年前在聯合報的同事,那時候他是《鄉情版》的記者,他的主編跟我說,他很鄉土,用他就對了!他的座位在我的鄰近,但是因為他全台灣上山下海採訪,我們見著的機會極少,不過只要他一來,我就知道了。

聯合報嘛,多數人都是字正腔圓,只有他嘴裡像含著一個滷蛋,聽不太清楚他在說什麼,偏偏嗓門又大,加上濃濃的金門腔,我對他的印象就是「有點吵」。離開報社之後,看到他在政論性節目當名嘴時,嚇了一大跳,心想:

「說話不清不楚的人,也能上電視喔…」

後來李艷秋出國時,就找董智森代班,我還想李艷秋是慧眼識英雄,或是大膽用人?哪裡知道李艷秋不主持之後,董智森順理成章成為主持人!再後來是長期主持《飛碟午餐》,屹立不搖至今。即使從飛碟離開,馬上News98便延攬他去開新節目。

董智森的人生故事,給了我很大的啟示,千萬不要小看周圍的任何一個小人物,只要他們持之以恆、努力不懈,終有一天都是天上一閃一閃亮晶晶的星星,而我們嘲笑人家的都還站在原地,只能抬頭仰望他們。

裁員隨時會發生,你準備好了嗎?

所以,人生充滿可能性。

即使遇到資遣裁員,都不是危機,而是一個轉機,引領我們走向另一個可能性。不必擔憂,不必恐慌,只要平常儲備足夠的實力、績效,以及人脈,永遠都可以在一個新的地方爬起來,重起爐灶,風風火火地走向第二段人生曲線。

本文章授權自:洪雪珍粉絲專頁

下滑載入更多報導
講話含滷蛋 董智森 主持人 努力的人 嘲笑 站在原地
30歲就定位
洪雪珍

暢銷職場作家 

FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
LINE@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn

學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

作者: 洪雪珍
出版社:有方文化
出版日期:2019/04/30

廣告
留言討論
下滑接續下一篇