商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
職位晉升、被主管提拔卻總認為只是「運氣好」、「意外」,這不是謙虛而是一種心理障礙
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

職位晉升、被主管提拔卻總認為只是「運氣好」、「意外」,這不是謙虛而是一種心理障礙

撰文者:林孟嫻
SmartM人才培訓網 2017.09.04 1,459

在職場上獲得主管賞識、得到職位晉升是許多人的目標,卻也有人面對成功時十分不安、缺乏自信,總認為自己只是「運氣好」、「意外」受到提拔,真實的自己沒有他人眼中那樣優秀,無法開心的擁抱自己的成功。

在專業培訓公司 Launch Project 擔任廣告行銷的 Lisa Rogoff 指出,這些不相信自己、質疑自己能力的行為,都是「冒牌者症候群」(Imposter Syndrome)的特徵:他們害怕失敗,卻無法享受成功,常被自我否定的心態所折磨。 Lisa Rogoff 以自己克服冒牌者症候群的經驗為例,分享四點克服「冒牌者症候群」的訣竅。

一、了解症狀,與不安的自己和解

廣告

克服問題的首要條件便是先釐清問題。認真觀察、細想自己平日的思考狀態,若意識到自己很沒有自信,時常懷疑、否定自我,那麼該做的不是忽略這樣的自己,而是試著與他共處。

Lisa Rogoff 將陷入「冒牌者症候群」時的自己命名為 Ursula,即是電影「小美人魚」中取走小美人魚聲音的海妖。在 Lisa Rogoff 每次想要放棄、停下腳步時,她都會在心理與 Ursula 對話,告訴她害怕、不安是一定的,但她願意相信自己的能力,不因 Ursula 的幾句話而否定自己,並努力讓 Ursula 看見她成功的未來。

二、尋求幫助,透過與他人交流得到肯定

當沉陷於「冒牌者症候群」,欠缺自信與鼓勵時,最直接的振作方法便是向周圍的親朋好友尋求協助,向他們詢問自己的優點與特質。這麼做可將自己的思考從「自己眼中的自己」擴展到「他人眼中的自己」,用更客觀且宏觀的角度認識自我,不被心魔囚禁而一味自我否定。

三、列成就清單,讓經歷證明實力

若是沒有辦法自我肯定、了解自己的優點, Lisa Rogoff 建議製作一個表單,將過去的成就、表現通通列上去,並以客觀的角度分析:每個成功、表現背後需要什麼樣的必備能力與人格特質。

在表單完成後,就能了解自己的成功絕非「意外」,而是擁有實力並努力付出的成果。
這樣的筆記方式並不只在讀者否定自己、心情沮喪時製作, Lisa Rogoff 建議大家平日就可以培養筆記的習慣,長期累積,讓自己在失去自信時直接閱讀、找回自信。

四、放下「完美」,做就對了

「冒牌者症候群」的患者時常對未來、對下一步猶豫不決,因為他們害怕失敗、不願相信自己。但 Lisa Rogoff 提醒要換個角度想,沒有人能夠事事完美,唯一可以做的,就是確保自己盡了全力,無愧於心。

遇到失敗時,將失敗當成值得學習的課程,放眼在未來的成功及目標。當我們願意為理想及目標而努力,就比站在原地不動、因為害怕失敗而駐足不前的自己更加勇敢,也更加值得鼓勵。

【延伸閱讀】

誠實面對自己才能成長!當挫折找上門,5個方法越戰越勇敢

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:害怕失敗,又難以享受成功? 4個方法,克服自我否定的「冒牌者症候群」

下滑載入更多報導
主管 職位 晉升 提拔
SmartM人才培訓網
SmartM人才培訓網

 

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。我們每天分享各工作、管理、商資訊,歡迎按加入粉絲團https://www.facebook.com/smartlinkin.tw

廣告
留言討論
下滑接續下一篇