商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「以前管理數十人、千萬專案...現在3個月只賺8千」上櫃公司高層中年失業告白
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

「以前管理數十人、千萬專案...現在3個月只賺8千」上櫃公司高層中年失業告白

撰文者:織田紀香
紀香職場面面觀 2017.08.28 28,495

曾有人對我說:「你沒有成功過,憑什麼跟別人談創業?」從某種角度,他的說法我完全認同。畢竟,一個活在失敗世界裡的人,實在沒什麼好說嘴的,回憶起來滿是一堆不堪的東西,幹的蠢事一件都沒少過,拿出來說嘴反倒讓自己看起來有點愚昧。

再者,因為出了本書《勇敢失敗,比努力成功更重要》,有人以為我在「鼓勵失敗」,試著告訴別人「像我這麼失敗也沒什麼不好」。或許,對方的評論也有其道理。不過我想失敗誰都會有,只是碰上時怎麼去面對而已。

2012年初,離開久大資訊之後,意氣闌珊的提不起勁。本以為,辛辛苦苦熬了一年多,累積不少跨界經驗,從台灣拼到大陸,再從大陸拼回台灣;由原本的網路資訊系統,跨足到雲端IaaS建置,身兼品牌建立、事業拓展、產品開發、行銷整合等事務,靠這些經驗跟資歷,可以帶來下一段人生再起飛的動力,沒想到卻是跌入谷底深淵的開始,誰能料想起伏轉折總是來得很快。

廣告

以前靠著上櫃企業名氣的支撐,為了尋找潛在併購標的,我四處洽訪不同的公司,約來的人不論什麼頭銜,見面先禮讓三分,談到投資併購時,比我們規模小的,腰又彎得更低。那時,我真以為自己即將走上一條發光發熱的未來。

這一切光環跟影響力,全部在離職後消逝。

過去我曾管理數十個人,主導數千萬的案子,原以為仗著過去的資歷與經驗,還有上櫃公司的光環,可以順利重回職場,現實卻是碰壁連連。執行職,別人覺得我太高階,用不起;管理職,別人覺得我還不夠老道,用不上。

尤其碰上的獵人頭公司,開頭便是帶些數落的口氣說:「你的經歷不夠格去大公司,去小公司我們也不服務」。我被一間又一間公司拒絕,即使薪資願意放低到原本過去的一半,還是不被接納。在職場上,我正式被判定為失業勞工。

「原來失敗者是這麼一回事啊。」腦海裡出現了這個念頭。

後來,因緣際會在朋友幫助下,走上講師這條路。失業後,時間變得很多,我接受前執行長的建議,回頭經營社群,將那些好的、壞的過去,一點一滴記錄起來,純粹藉著分享抒發情緒。

我以為靠著朋友介紹,走上講師這條路就可以一帆風順,然而,我卻喝了好幾個月的西北風,靠著零星7、8千塊的收入度過3個月,心裡的不安與慌張日漸高升。家人開始不能理解,我也慢慢喪失信心,一直到了無路可走時,慢慢意會到「失敗者之所以失敗,還不就是將自己當成失敗者,沒有任何振作或改善的作為。」

「既然是個徹頭徹尾的失敗者,那再失敗一點好像也沒差?」我這麼想,於是開始免費做起演講,自己做業務開發,四處發郵件詢問能否到企業去試講。幾個小時都沒關係,能給機會就很感恩。即使如此,我還是碰壁連連,最常被人質疑:「你是誰?沒聽過,把資料寄過來再看看。」然後就沒有下文,我積極一點去追問,還會被嗆:「你男扮女裝?這不大適合,我們公司不能接受。」

活著,就是一整把失敗的代名詞。

雖然萬念俱灰,但只要還沒斷氣,就沒有放棄的理由。我還是繼續業務陌生開發,向企業投遞我想去試講的信件,將我過去曾做過的案子,轉化成簡單扼要的課程綱要,把過去運作團隊的方法,變成一張又一張的流程圖,盡量將簡報做的吸引人,甚至直接就將講義寄給對方。耕耘數個月,不知道經歷多少次拒絕後,慢慢有了結果,我開始得到一些企業的正面回覆。

我不知道身為菜鳥講師的我,還能有幾次分享機會,吃完這頓,有沒有下一頓,全是未知數。我就這樣做著、幹著、寫著,腦海裡只想著最低程度可以溫飽就夠,其他多的不敢奢求,就這樣一路過來至今。

談失敗,了不起嗎?一點也不,說實話,丟臉死了。誰不想功成名就,四處張揚自己過著悠哉精彩的日子?面對現實,卻是自己過得很糟,沒什麼像樣的成就,心中的空虛與不安沒有少過,而曾累積過的事情,意義又有何在,每天反覆自問自答,唬得過別人卻騙不過自己。

失敗不過是人生無法拋棄的必需品而已,我們靠著失敗的養分成長,記取教訓,找出與失敗共處的方法,習慣每次失敗帶來的疼痛,然後再笑著告訴自己:「我痛過了,下次再痛就不會那麼害怕,如果再次碰上,或許可以瀟灑自若的面對。」

我不奢望成功,不代表我不渴求成功,而是知道成功太過遙遠,倒不如拋置腦後不再計較,冀望著在每一次微小的勝利喜悅之中,感受那麼一點幸福,或許這就是我對成功的定義。

你也處在失敗、難受、困頓的日子裡嗎?

我跟你分享:「有個人叫做紀香,現在過得不一定比你好,2017年的現在,他正反覆不停的經歷失敗。他沒有比較厲害,可是這傢伙靠著一股不認輸的爛脾氣,在谷底盤旋很久,像隻蟑螂般拒絕被踩死,你又怎麼可能過得比他還要更糟呢?」

下滑載入更多報導
上櫃 管理 十人 專案
紀香職場面面觀
織田紀香

職場經驗二十年,現成立諾利嘉有限公司,再次以整合行銷、網紅行銷為客戶服務。國立臺灣科技大學EMBA管理研究所畢業,朝向更高階管理實務發展。

2012年起進入講師領域,專注在數位行銷、社群行銷、內容策展、創業面面觀、實戰企劃力、職場溝通力等授課培訓上。至今為止公開課程、企業內訓、大型演講已有千場經驗,跨足北中南,近百間企業邀約,並曾三次在Tedx演講。

從基層領著低薪的上班族,一步一腳印,一點一滴實踐人生,持續朝向高階專業經理人一途發展。過去擔任過KKBOX 副總經理、關鍵數位行銷總顧問、久大資訊總經理特助等,且不要命的創業過三次,接案型工作室、整合行銷平台、管理顧問,過程中滿是各種血淚。

著有〈集客變現時代〉、〈勇敢失敗,比努力成功更有力量〉、〈我,選擇不一樣〉、〈突破男關,做自己〉四本著作。

織田紀香粉絲專頁:https://business.facebook.com/odanorika/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇