商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
兩個業務,一個喋喋不休、一個內向文靜...為何這個老闆寧願選擇「內向文靜」,一個故事告訴你
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

兩個業務,一個喋喋不休、一個內向文靜...為何這個老闆寧願選擇「內向文靜」,一個故事告訴你

撰文者:紀坪
記帳士的商管筆記 2017.05.31 4,915
dreamstime

一家有吧檯座位的日本料理店,身兼主廚的老闆,是個對食材相當講究的人,每天天還沒亮,就會先到產地選擇新鮮的食材,當然,也會有幾家配合的生鮮食材商。

某日其中一家廠商的業務來到店裡,要跟老闆打打交關,公司一共來了兩人,一人看起來是較資深的前輩,自信又話多,一人看起來像是後進,相對低調許多。

教教我們公司的新人吧

廣告

「嘿!老闆,我上次提供的魚貨用得如何,我們公司是在跟大飯店做生意的,食材都有經過檢驗,是最新鮮最高級的食材,像上次那個烏魚啊......」這位看起來較資深的前輩,在吧檯的位置一坐下,就自信的批拉啪啦說了一堆話,而後進則安靜的在旁邊聽著。

老闆禮貌性的聽著,並適時的微笑點頭回應,此時,這位前輩業務卻提出了一個頗有創意的要求。「老闆啊,這小伙子是我公司新人,但我總覺得他太寡言了,需要多提攜,不如,你就讓他練習一下,假裝是他一個人前來,讓他學著怎麼做業務。」

「可以啊。」老闆禮貌性的回應。於是這個奇怪的小劇場就這樣開始了,後進看來感到有點小尷尬,但還是先配合著演出說:「老闆,最近哪些魚賣比較好啊?」

「你不能這樣說,要懂得自己觀察,來!我教你,要先看看店內的菜單設計,看看牆上的促銷產品,看看鄰桌客人點的菜,再依此對症下藥問問題,來,試試!」這個前輩不等人一句話說完,立刻搶著發表高見。

而這詭異的小劇場就這樣「不流暢」的進行了一陣子,忽然前輩的電話響了並走了出去。

有趣的是,原先只有微笑卻不太搭話的日本料理店老闆,卻在此時笑著對這後進說:「辛苦了!」然後兩人竟然就聊開了,當季什麼食材最鮮、目前什麼產品最好、寄送什麼訂量最適,從食材、經營到訂單無所不談,而且這位後進,對於自家產品的認識顯然比前輩更優秀,只是當愛搶話的前輩在場時,沒有舞台罷了。

當前輩講完電話回到店內後,場面一下子又成了前輩的個人脫口秀了。

話多不代表懂得多

不少的組織裡存在著一種人,他們總是深怕聚光燈不在自己身上,習慣性的搶話求表現,他們總是喋喋不休,甚至喜歡要求別人照他們的節奏做事。通常,這種人不但不會太高明,而且還會剝奪組織其他人的可能性。

一個好的推銷員,聽的永遠比說的更多,因為客戶的想法及需求,才是成交與否的關鍵。一個好的導師,不會一直叨唸的告訴學生該怎麼做,而是給予獨立思考的機會,因為只有透過自己思考出來的答案,才能內化成為一個人的血肉。

法國思想家盧梭曾說:「懂不多的人往往話多,而淵博者則寡言。」很多時候,能力愈差的人反而有愈多高見,一直在搶鏡頭,而能力好的人卻反而保守寡言。小心,當一個人常常自以為是的高談闊論時,別人眼中的你,可能不是太高明。

下滑載入更多報導
內向 內向 業務 業務 內向
記帳士的商管筆記
紀坪

紀堡記帳士事務所、紀堡管理顧問有限公司負責人。台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。
斜槓青年代表,是記帳士、公司負責人、大學兼任講師、專欄作家。把觀察當嗜好,把寫作當練習,不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單故事中,發現令人驚豔的奇妙觀點!現為《商業周刊》《天下雜誌》《今周刊》《大數聚》等網路媒體專欄作者。著有《懶經濟》《不換位置,也要換腦袋》《情緒成本》等書。
部落格:www.cboss.tw

情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本

每天累積「喜歡」,去除「討厭」,做自己情緒的主人!拒做情緒乞丐!
累積資產,善用策略,讓情緒損益從赤字轉正。
當虧損越多,負債越多,自大、自私、自憐,伴隨而來;
當收益越多,資產越大,成就感、人際關係、幸福感,愈來愈足。
與情緒富翁共事,彼此溝通就事論事,順暢無阻;與情緒乞丐共事,凡事擔驚受怕,障礙重重。
你想要一個不那麼「累」的人生嗎?一切就從控管情緒成本開始!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇