商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
同事發現問題卻只會出張嘴抱怨,不去解決?不想被拖累,就遠離這3種「豬隊友」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

同事發現問題卻只會出張嘴抱怨,不去解決?不想被拖累,就遠離這3種「豬隊友」

撰文者:彭紹宇
SmartM人才培訓網 2017.05.08 5,220

無論職業為何,人人展現自己「我與眾不同」或「我的水準高於眾人」,除了盡力於完成任何工作,很多人卻因忽略了三個基本的工作素養而功虧一簣,與其埋頭於每日的待辦事項中,不如看看自己是否犯了這些錯誤,導致自己的努力一直沒被看見,反倒事倍功半為自己添上許多麻煩。

發現錯誤,卻向錯的人說

當你發現自己的筆電當機或手機故障,下一步該怎麼辦?立即處理、打通電話給維修公司或電腦商?還是將不滿或不耐情緒發洩在同事身上?

廣告

真正工作能力出眾的人,不會將挫折或不滿發洩在不相關的人身上;反之,他們懂得找到誰是應該或能夠為錯誤負責的人,並且有禮貌地傳達訊息給對方。

若是單憑一己之力所無法解決的事,應該要精確地處理挫折和阻礙,處理好情緒是解決問題的第一步。

因為沒做筆記而發生誤解

一到了任務繁忙的工作時刻,在密集的會議資訊轟炸下,若只單憑記憶力和印象,很容易讓人因而疏忽掉某個環節。

研究指出,出於自己手寫的內容有效加深記憶力與腦中的資訊處理能力,而這些因沒有及時記錄會議的內容,或忘記別人曾說的話,都是能仰賴手寫避免的問題。

然而一旦不小心忽略或不注意的話,輕則與別人發生誤解與衝突,嚴重的話甚至可能影響整個計畫的執行!魔鬼藏在細節裡,永遠不要小看每個細微的零碎資訊,也記得在忙碌時別高估了記憶力。

等待機會而非創造機會

是否遇過只是原地待著等著別人給他指令的同事,希望別人說一步才做一步,卻渴望自己盡忠職守能夠受到肯定?

在職場中,我們都很可能不自覺變成那樣的人,只「做完」工作就想被注意可能是遠遠不夠的,高明的工作者不會允許自己處於被動的角色,他們懂得視自身能力與時間,一有機會便向上司詢問是否有所能貢獻,除盡好本分之外,在固有的責任下創造更多機會。

【延伸閱讀】

努力工作≠會工作:發揮高效率的八個做事原則

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:想在職場發光發熱,別與這3個「豬隊友錯誤」作伴

下滑載入更多報導
同事 豬隊友 發現 遠離
SmartM人才培訓網
SmartM人才培訓網

 

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。我們每天分享各工作、管理、商資訊,歡迎按加入粉絲團https://www.facebook.com/smartlinkin.tw

廣告
留言討論
下滑接續下一篇