商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
送出離職信那一刻才會明白的事:誰只是客戶、誰是真正的朋友
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

送出離職信那一刻才會明白的事:誰只是客戶、誰是真正的朋友

撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2017.04.17 132,378

你的職業生涯一定轉換過公司,一定寫過離職信吧?我始終認為:「如何進來公司不重要,重要的是你如何離開。」離職信潛藏的學問,你不可不知,如果做得好,除了延續各種關係外,還可以讓他人懷念你,說不定以後還可以幫你一把;如果離職信寫不好,反而讓大家覺得虎頭蛇尾,不值得信任。

2006年我離開外商時,發了兩發離職信,一封對內,一封對外,兩封都有人保存到現在。

對內的離職信除了交代我的last working day以及接任人外,我特別提到:「我會將全部同事的msn聯繫人刪除,如果大家覺得我可以接續保持聯繫,你加我,我也會按下同意」,加回的比例約僅四成,我把這四成定義為朋友,非僅同事關係。同事會成為真正的朋友,往往都是在離職信寄出那一刻,才會發生。

廣告

對外的那封離職信寄出後,許多人跟我聯繫,由於我沒有進到相關產業,多半都是祝福我,對於我的負責與跨出舒適圈,稱讚不已。這十年來,因為廣播、書籍、專欄、課程的原因,陸續找回許多老客戶,他們常跟我說:「十幾年前就看出你的潛質,今天的傑出表現,一點都不意外。」

近來常聽到老客戶對我說:「憲哥,我們公司都有買你的書喔!」事實上,以前客戶都叫我Lewis,「憲哥」是我當講師以後的綽號。

下面這個故事,更讓我津津樂道。

一封離職信

四月中一場名為「業績風暴」的業務論壇,有位講者的故事讓我很感興趣。

講者Ben是一位B2B的業務總監,從第一線業務做起,賣過兩、三種商品,業績每一年都有兩位數的成長比率,人資培訓圈一待就是七年。人生就是如此,時候到了,總會遇到「天非時、地非利、人非和」的關卡,他毅然而然決定出走,直到離職當天辦完手續後,才坐在辦公桌前發出正式離職通知。

離職後不打算、更不可能用老東家的資源,他善用僅剩一小時的上班時刻,拉開通訊錄,發了一封mail給曾經交換過名片的600多位客戶、長官、供應商,僅僅告訴他們自己要離職,沒有交代自己要去哪裡,這樣的離職信很多,相信你我都看過。

在離職信中,明確說明自己未來要去哪裡,優點是讓客戶覺得你把他當朋友,也夠誠實;缺點是對方覺得你好似要繼續做生意,意圖過於明顯,而且對老東家不忠誠。

一般人收到離職信的反應不外乎三種:好可惜、終於走了、不關我的事,會主動跟離職人聯繫的,屈指可數。然而,Ben收到的回饋,卻異常熱烈。Ben留了自己的私人信箱給大家,僅止於告訴大家自己手機沒換,交代一下接手同事的聯繫方式後,一周之內,共有173位朋友用各種方式回覆給Ben,他記得起來的十句如下:

「你還好吧」、「鵬程萬里」、「要去哪裡」、「我這有缺」、「真是羨慕」、「約喝咖啡」、「是結婚嗎」、「下一步呢」、「換到哪家」、「創業是嗎」…收到的訊息一籮筐都是四個字,我笑他:「你的客戶都很有學問,都回四字成語」!

我們面對面笑了一下。

「這些朋友我一個個回覆自己的下一步,沒回覆其實的也不錯,未來也就不用往來了」,Ben很清楚知道:「這173位是『跟我做生意』,他們是『朋友』,其他的是『跟老東家做生意』,他們是『客戶』。」

這跟我常提到的觀念很像:無論你做得再好、再爛,這世界上認識你的人,或你認識的人,都會有1/3喜歡你,1/3討厭你,1/3隨便你,我們只需要把喜歡你的1/3,從十人變成一百人,最後變成一千人或一萬人就好,其他2/3,我們也無力改變。

Ben有了七年的業務基層經驗後,年紀輕輕就走上創業的道路,第一步驟就是將有回信給他的那173位朋友的手機號碼、姓名、公司,輸入在自己的手機通訊錄中。好幾次,只跟他換過一次名片的朋友,突然有急事找Ben,一接起行動電話,他就能叫出對方的全名,讓對方好生驚訝,而這樣的驚喜,頻頻出現。

演講結束後,我問Ben,你覺得離職信最重要的一件事是什麼?

他告訴我:分清楚誰是朋友?誰是客戶?不要有過於美好、不切實際的不當幻想。畢竟客戶或同事都有某種成分的競合與利益關係,你沒有卸任或是離開崗位,是很難看出誰是真正朋友的。

下滑載入更多報導
離職 離職信 離職 信 請辭信 辭職信 離職成語
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇