商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一場管委會投票,讓我看到:當大家都不想管事,「第一個舉手的人」就成了最大贏家
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

一場管委會投票,讓我看到:當大家都不想管事,「第一個舉手的人」就成了最大贏家

撰文者:紀坪
記帳士的商管筆記 2017.02.22 15,504
dreamstime

一對新婚的夫妻朋友,籌了頭期款,買了間兩房的社區大樓物件,做為小倆口的新居。新生活是讓人興奮又期待的,於是選了個好日子,在某天下午五點多,請了搬家公司,準備將兩人的家當搬進新居入住。

當幾台裝滿家具的搬家車,來到新居大門時,社區的管理員卻找他們麻煩。

「不好意思喔,主委規定,超過下午五點,大型家具不可進出,怕影響到其他住戶的安寧。」管理員說。

廣告

「什麼!那我們這些家具怎麼辦?我們已經請搬家公司了耶,通融一下吧。」「只好請你們搬回去囉,明天請早。」管理員說。

搬家公司的錢已花,兩人今天就準備入住,是要怎麼搬回去?而且這規定也太不通人情了,於是兩人就跟管理員爭論了起來。

「不然,你們去請示主委好了。」說著說著,管理員撥了通電話給主委。不久後,一個看起來「很像主委」的老人,大搖大擺以一個高姿態走過來,最詭異的是,他手上還拿了一個「行車紀錄器」,看來還是開機的狀態。

形勢比人弱,又背了一堆無處可去的家當,一口怒氣也只好先忍了下來,好好的求主委能通融一下,好不容易經過了一番折騰......「好,這次我就賣你們一個人情,以後要注意點啊!」主委神氣的說。

行車紀錄器主委

初來乍到,就被主委及管理員狠狠刮一頓,這對夫妻氣炸了,但房子已經買下去,這口氣也只好先吞下來。

可怕的是,這似乎只是個起頭,不久後,主委又拿著「行車紀錄器」來按家裡的門鈴說:「門口不能擺鞋櫃,收進去!」如果是所有住戶的默契也就算了,問題是,從一樓看到十樓,將鞋櫃擺在門口的住戶至少一半,為什麼只有我們不能擺?明擺著是對新住戶的下馬威。

除此之外,從公設的運用、門口的擺設到見面的招呼,舉凡能挑剔找碴的地方,這個主委都從來不放過,而且完全差別待遇,自己管委會的人就可享有特權。

「好,我要自己出來選主委!」倍受委屈下,實在嚥不下這口氣,於是先生決定自己跳出來選下屆的主委。

問題是,剛來到這社區,要人脈沒人脈,要經驗沒經驗,拿什麼跟這個老主委選,沒有選舉策略,沒有拜票活動,爭的或許只是那口氣!而這個老主委,也真沒把他放在眼裡,老神在在的準備連任,繼續控管這個管委會。

詭譎的是,票數一開,先生竟然贏得了下屆社區主委的選舉!

為什麼?

無知的自信

原來,這個老主委一向假公濟私,因為不太會用智慧型手機,因此平時老愛拿著行車紀錄器到處搜證找碴,一有爭議不是寫存證信函,就是嗆要提告,被住戶私底下戲稱為「會告人的行車紀錄器」。

大家其實早就對這位老主委厭惡至極,但多數人都習慣自掃門前雪,誰也不想去牽扯管委會這幫自以為是混蛋,連投票都不太願意參與了。卻忽然來了個新住戶,願意自告奮勇的淌這混水,豈有不投出神聖一票的道理?

也正因為沒人跳出來,卻反而造成這個老主委沒有自知之明,有了不少的妄想空間,以為自己德高望重、位高權重、備受敬重,諸不知眾人積怨已深,只是不想跟他牽扯上關係罷了。

生物學家達爾文曾說:「無知比有知,更容易造就自信」小心,過盛的自信,往往源自於無知的自我膨脹。

下滑載入更多報導
管委會
記帳士的商管筆記
紀坪

紀堡記帳士事務所、紀堡管理顧問有限公司負責人。台灣科技大學管理學院博士班,中山大學公共事務管理碩士。
斜槓青年代表,是記帳士、公司負責人、大學兼任講師、專欄作家。把觀察當嗜好,把寫作當練習,不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單故事中,發現令人驚豔的奇妙觀點!現為《商業周刊》《天下雜誌》《今周刊》《大數聚》等網路媒體專欄作者。著有《懶經濟》《不換位置,也要換腦袋》《情緒成本》等書。
部落格:www.cboss.tw

情緒成本Emotional cost:財務報表看不見,卻是最昂貴的一種隱藏成本

每天累積「喜歡」,去除「討厭」,做自己情緒的主人!拒做情緒乞丐!
累積資產,善用策略,讓情緒損益從赤字轉正。
當虧損越多,負債越多,自大、自私、自憐,伴隨而來;
當收益越多,資產越大,成就感、人際關係、幸福感,愈來愈足。
與情緒富翁共事,彼此溝通就事論事,順暢無阻;與情緒乞丐共事,凡事擔驚受怕,障礙重重。
你想要一個不那麼「累」的人生嗎?一切就從控管情緒成本開始!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇