商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
績效、紀律哪個重要?兩個血淋淋故事:高層為保住戰功彪炳的大將,不惜把黑鍋推給新人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

績效、紀律哪個重要?兩個血淋淋故事:高層為保住戰功彪炳的大將,不惜把黑鍋推給新人

撰文者:張敏敏
敏敏校長的管理學 2017.02.21 24,370
職場、誠信、誠實
圖片來源:dreamstime_xl_80436123

你認為績效重要?還是紀律重要?

凱薩琳是某德國代理品牌的台灣區負責人,職稱為執行長。和她的合作,充滿了激情和創意,一個年過40,獨自闖蕩江湖的女人,個性成熟且樂觀,言談中充滿智慧和底蘊。若要形容她,我會說,她像個香港的煲湯:溫火慢燉,而每一淺嚐,都是精華和回味。

我對她評價很高。直到發生了兩件事。

廣告

第一件事,是新竹店的店長。

為了慶祝新店員奇奇報到,因此想安排到KTV唱歌。這個原本無可厚非的事,店長因為整個團隊都是女的,因此突發奇想,想要以cosplay的方式,租了showgirl穿的超短裙,要大家熱鬧熱鬧。新人奇奇身高175公分以上,穿了超短裙後,屁股勉強只蓋了一半,當天下班換好衣服,打開KTV房門一看,裡面竟坐了4個男的,店長稱:這是她老公的同事,她覺得人多熱鬧,沒什麼不好。

新人奇奇無奈進場,還被拱喝了酒,奇奇整個人抱馬桶正狂吐的時候,她的男朋友進到KTV想接她回家,一看到自己的女人整個臉花了,邊哭邊吐,穿著裸露的短裙,再加上一屋子酒醉、衣衫不整的男男女女,奇奇的男友奪門而出,無法接受自己眼睛所見。男友事後要求奇奇立刻離職,這件事因此傳到凱薩琳耳中。

第二件事,是台中的督導。

這位督導跟著執行長開疆闢土,10年來奠定這個德國品牌在台灣的市場。凱薩琳只要該年度業績達成有困難,台中督導就會非常情義的把業績數字扛下,務必讓品牌業績達標,讓大家領獎金。台中督導的「當責」,還成為執行長凱薩琳對外演講的教材:因為她的無悔付出,讓這個品牌在德國總公司,「知道台灣的存在」

有一年,一位在台中店面的新人,盤點店裡發現虧了將近180萬。她覺得茲事體大,因此在沒有告訴店長和台中督導的情況下,緊急發傳真給公司。公司的庫存管理經理覺得事情不對,去調閱台中店的監視器,發現台中督導自行將公司的貨,直接從店裡面整箱運出去,載到水貨商換現金。原來這就是她每每幫業績救火的主要方法。

如果你是執行長凱薩琳,你接下來會怎麼做?一個是成熟獨立的店長,一位是和你一起打天下的督導,你的抉擇是什麼?

事情的結局是這樣的。

新竹店長自行提出辭呈,但被凱薩琳挽留。凱薩琳僅略施小懲,取消店長一年的年假。至於新人奇奇,把她調到桃園店面。奇奇在調店後一個月辭職。

台中店的180萬盤虧,由新人、台中店長、台中督導三個人平分,每人賠60萬。新人離職,但仍得負擔60萬損失費用。台中店長因為年資超過3年,賠償費用打7折。台中督導年資超過5年,賠償費用打5折。

什麼是你認為重要的事?在這個故事中,你會有不一樣的決定嗎?我也不禁想問,隨著你的事業、職場地位水漲船高,你還記得你的理想和初衷嗎?

我認為,一個管理者是否能夠讓人追隨,一定跟兩件事有關:
1、一個有理想的工作藍圖
2、一個誠信正直的紀律團隊

前者創造團隊往前成長的動力,後者創造團隊信任的元素。少了這兩件事,公司賺再多錢,終究,不過只是一時的火花而已。

給員工和你一起奮鬥的理由吧,用行動告訴他們,為什麼你值得跟隨。

下滑載入更多報導
管理
敏敏校長的管理學
張敏敏

全台灣唯一一位具有美商、法商、日商的職場混血兒講師。職場經驗橫跨行銷、業務、培訓三大領域,超過18年的實戰累積,鍛鍊出職場硬功夫、厚底子,最擅長點出管理痛處,並傳授解方技巧,因此擁有「校長」稱號。張敏敏在企業內及專業講師的培訓事業中,擅長將1.「以實練代替授課」、2.「以實務代替理論」、3.「現場展現學習效果」,透過豐富的實戰,開展出延續授課效果的量化表格。其高度客製化能力,曾經讓某企業在一年內站上「天下遠見雜誌最佳服務獎」。

 

著有《絕對成交勝經》、參與著作「3句話立刻提升溝通力」。擔任2012-2016商業周刊超級業務講堂指定講者,並之後擔任講座主持。擁有美國,法國專業講師認證證照,享受於職業講師、管理學博士班學生、管理顧問總經理三個職業角色。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇