商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年後要換工作...萬一公司拒絕員工送出離職申請,怎麼辦?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

年後要換工作...萬一公司拒絕員工送出離職申請,怎麼辦?

撰文者:周海威
冰與火的世界 2017.01.09 4,230
辭職
圖片來源:dreamstime_xxl_83063069

一如往常,年後是一個跳槽的高峰期,很多員工會在年前就跟公司提出辭呈,並希望利用預告期間的時段,可以在年前就與新公司議定好到職日期。但剛剛接到一通詢問電話,表示公司在年前便表明不會讓他離職,但他年後一個星期就要去公司報到,不知該如何處理,問我該怎麼辦?

今天便以此為主題,與各位分享!

案件內容:

廣告

1、預告期間有沒有包含過年期間的假期?

行政院勞工委員會76年11月9日臺勞資字第6578號函釋:

勞動基準法第15條第2項:不定期契約,勞工於終止契約時,應準用第16條第1項規定期間預告雇主,該預告期間應包含各種假期在內。

可見過年期間的假期都算在預告期間之內,以此案來說,9天年假是會放在預告期間的範圍之中,這一點常常會發生爭議,因為企業想要留住人,可說是無所不用其極…這就是常拿出來說的理由,因此在年前就要提出離職的申請。

2、離職申請程序規範的是勞資雙方,絕不是只有勞方而已

所謂的離職申請程序,嚴格界定也是一種勞動條件,我們可以翻工作規則中所謂的離職申請程序,其中是否有「企業得思考及拒絕」的字樣,我相信這種字句是不可能會出現的,原因在於任何的程序都是約束雙方,資方也是得照著法令來做,因此企業任何拒絕、拖延都是不合法且不符程序的。

3、存證信函就是一個最有力的離職申請

我在處理類似的案件時,都會提醒勞工朋友們,如果企業內部是有意拖延的話,其實發存證信函就是一種最好的方式,再重申一次,存證信函不是告人,而是一種通知的意思,最重要的是,不論是上調解、法院,都可以作為佐證,所以如果企業真的拖延,發存證信函就是一個最好的方式。

4、這個個案最好的處理方式

(1) 先用信件、訊息通知主管提出離職申請:

我個人會建議勞工朋友們先以信件、訊息通知公司,因為上面會有時間軸的記錄,先通知要申請離職,然後隔天向公司申請,這才是一個合理且有步驟的開始。

(2) 如果公司有意拖延,發存證信函終止勞動契約:

接下來如果企業會有推拖拉的動作,這個時候不用去做言語上的爭辯,就準備發存證信函通知公司,但有三點要說明清楚:

‧ 確切的申請日期、預告期間時段、離職日期
‧ 工作所有的交接項目
‧ 交接的對象確定

(3) 做好所有的交接工作,並備份通知公司:

最後一項,就是所謂的交接工作,很多企業最後都會用這一招來牽制離職員工,但別忘了,如果在存證信函中提及、且點名交接對象是誰的話,交接不完備就可歸責於公司,員工並不會負相關的責任,這一點很重要,不可忘記。

結語

其實這一點都不難處理,但重點在於一些細節,離職不是用口頭就可以完全處理的掉,因此這些動作有做到,就不用怕公司事後在扯東扯西,與各位分享!

本文獲冰與火的世界授權轉載,原文:網友問題解答專區:年後要換工作,預先通知主管,但公司拒絕員工送離職申請該怎麼辦?

冰與火的世界

勞雇關係,就像大自然中的冰與火一樣,有時衝突、有時共存,用時事、法令、實際案例來與大家分享、討論,找出一個適合的角度與解答。

部落格:http://53973000.blogspot.tw/#gsc.tab=0

下滑載入更多報導
員工 換工作 離職 申請 申請離職 離職 申請 離職申請
冰與火的世界
周海威

勞雇關係,就像大自然中的冰與火一樣,有時衝突、有時共存,用時事、法令、實際案例來與大家分享、討論,找出一個適合的角度與解答。

部落格:http://53973000.blogspot.tw/#gsc.tab=0

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇