商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
怎樣教出會體諒別人的「暖男」?迷路媽媽:每天玩這個遊戲,孩子樂觀又沒壞脾氣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

怎樣教出會體諒別人的「暖男」?迷路媽媽:每天玩這個遊戲,孩子樂觀又沒壞脾氣

撰文者:採訪:張詩華 攝影:賴佐誌 圖片:華研國際

「我不要小孩絕對服從,因為這樣很危險,以後不能保護自己,缺乏判斷能力。」米米這麼說。米米是小小插畫家迷路&爆走的媽媽,原先成立粉絲團發表兒子迷路的插畫,後來除了迷路&爆走小兄弟的創作外,這個家庭中ADD+ADHD的故事也受到注意,米米開始分享她的教養觀、如何與兩個兒子一同成長,這些點點滴滴,都激起廣大網友無限迴響。

今年7月,BabyHome專訪了米米,身為兩個男孩的母親、職業婦女,她十分瞭解養育孩子會遇到的各種挑戰,米米分享如何用溫柔而堅定的方式,讓兒子不被3C綁架、還有教養兩位兒子成為懂得負責任的「暖男」,分擔家務事。 

廣告

建立原則父母要說到做到 

我們再次專訪米米,問到有哪些教養上的挫折?米米想都不想的說:「和兒子講人話都聽不懂啊(笑)。」然而米米再次拿出她的教養力,分享她如何「破關」:「比方刷牙,要喊兩個小時,講300遍都不去刷;我就發揮創意,現在網路十分方便,上網找些一口爛牙、鑽牙的影片給他們看,因為他們沒有體驗過,不懂得不刷牙的後果,那我就用『體驗行銷』的方式,他們看到這些影片會很震驚。」 

除了這些創意,米米再次強調,原則很重要,「建立原則真的要花上很久很久的時間,有些家長可能受不了孩子會盧,但我一定堅持,總有一天孩子會知道『我爸媽很難搞、牢不可破』,這樣即使不打孩子,孩子也會進步。」 

米米的原則是「責任完成後才能享受權利」,若功課沒寫完、不能出門遊玩,無論是預先規劃好的四天三夜花蓮露營、甚至是香港行,沒寫完作業的人就不能同行,米米絕不妥協。當時無法一同前去香港的弟弟,在家中當然情緒潰堤,米米難道不心疼?「當然心疼啊!但是我認為建立原則,比什麼都重要。」 

在這樣不打罵、但卻堅持的教育下,米米也感受到孩子的不一樣,「現在弟弟年紀比較大了,反而做起事來,比哥哥童年時期完整度更夠,而且是主動的;一個很皮的小孩,他的另一面可能是很有企圖心的。」 

採訪時,爆走及迷路曾詢問米米是否能玩寶可夢?米米拒絕了,我們詢問米米,平常會讓兩個兒子玩寶可夢嗎?「會啊,但只有週末六或日選一天玩,我們會去公園走。」米米也很堅持,只能在安全的地方玩,無論是過馬路、或是經過騎樓下的停車場出入口,都不能將手機拿出來玩。

「這是安全教育,我都和他們說,寶可夢很稀有沒錯,但你的安全稀有、更可貴。」甚至,孩子們還因此學到了「放手的哲學」:之前兩兄弟正在尋找一隻寶貝,幾次看到了,但因遵循安全原則而必須放棄,後來他們在碧潭散步時,卻發現更好的寶貝,「小孩就突然說,有時候放棄也沒關係,轉角就遇到一個更好的。」 

讓暴力遠離孩子的生活孩子變溫和了 

許多父母常遇到教養觀念與上一輩不同的困擾,米米笑著說「每天都會遇到啊!」米米說:「我爸爸常說一句話:『小孩就是要耐罵,以後出社會才會耐罵』但我看得不一樣,我覺得如果培養小孩獨立思考的能力、有很好的判斷力,搞不好他能把事情處理得很好,以後反而不需要被罵。」米米認為,許多傳統父母的親子關係,都建立在「糾正」上,「很少溝通,反正先罵先贏,因為他怕你做錯;我比較容許孩子做錯,因為我覺得做錯很正常,不要怕孩子做錯。」 

多年前米米也曾因為脾氣起來,而動手打過爆走弟,「但我發現打真的沒用。」爺爺也曾用打的管教過弟弟,有一次,爆走弟和小表妹發生爭執,爆走弟更出手打了小表妹,「我問他為什麼?他居然說了跟我爸一模一樣的台詞:『因為我怎麼講她都不聽啊!揍就對了!』這就是我爸常說的話;所以這些年來我一直在和父母溝通,如果打有用的話,幹嘛要打那麼多次?亞洲的父母雖然嘴巴上不會認輸,不過他們也慢慢在調整。我現在常常看到我爸爸生氣『嗯?』舉起手,又慢慢放下。(笑)」 

爆走弟畫的圖:米米你今天好兇喔,跟一隻大怪物一樣。

米米發現,不再動手管教孩子後,相對的,孩子對待他人的行為方式也在改變。她觀察,有些兄弟姊妹間會打架打得很兇,或是在學校爭執時動手打同學,若不是暴力電影看太多,就是父母使用打來管教,「反而這幾年我很努力調整之下,不讓暴力走進生活,現在他們兄弟倆即使打鬧,也很溫和,生氣時氣到原地跺腳,也不太出手打人。」 

米米是職業婦女,也是單親媽媽,下班就要獨力面對兩個兒子,難免會有相當疲倦的時候,「不過我和他們已經建立了某種很好的默契,就是:你可不可以明天再皮?明天再耍賴?因為米米今天真的好累喔!」讓人覺得不可思議的,是兩個男孩的貼心,爆走弟會主動察覺米米的疲累,說「等一下我罩子會放亮一點」,迷路哥則會幫米米切水果、泡上米米愛喝的薄荷茶。 

獨家「觀察遊戲」培養孩子的觀察能力、表達能力 

怎樣教育出會體諒他人的「暖男」?米米分享他們的獨家創意教養遊戲:觀察遊戲。 

「從迷路大概3歲時開始玩,弟弟出生後也跟著玩,遊戲規則是,每天我們三個人要搜集三件有趣事或是新知識,彼此分享,可能是班上同學發生的事情,或是我和客戶開會時好笑的事情,一定要分享完這三件,有什麼壞情緒才能接著說。 

結果我發現他們無時無刻眼睛都打開開、耳朵都打開開的尋找好笑的事,這樣孩子很容易樂觀,為了達成任務沒時間去管負面的事情。」接著觀察遊戲的主題也慢慢進化,「從好笑的事,變成敘述三個事件或故事,不見得要有任何目的或意義,只要將一個事件完整表達出來,這能培養孩子觀察能力以及表達能力;現在則是分享情緒,無論是感受到自己的、或是看到別人的情緒。所以常常可以見到他們寫出很不一樣的東西,不是文筆多華麗,而是能精準的拿捏情緒。」

曾經,這位ADHD的母親,發現兒子有ADD時,也很惶恐,然而這位「外星媽媽」米米,懂得欣賞她那「迷路」及「爆走」的兒子,不是等孩子犯錯、糾正,而是給孩子空間、用不一樣的高度看待;今天的迷路及爆走,早已發出屬於他們的光彩,誰也不能幫他們貼標籤。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

下滑載入更多報導
遊戲 孩子 迷路媽 迷路媽 暖男
BabyHome寶貝家庭親子網
BabyHome寶貝家庭親子網

華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇