商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年底到了,又在思考工作去留問題?職場遇到這4種情況,帥氣走人吧!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

年底到了,又在思考工作去留問題?職場遇到這4種情況,帥氣走人吧!

撰文者:吳品萱
SmartM人才培訓網 2016.12.28 8,491
dreamstime

在一路成長的過程中,我們總是被灌輸著失敗者就是那些半途而廢的人,對於成功的定義似乎就是一貫的「堅持到底才是贏家」。但人生這條路沒有絕對,很多時候因為堅持著不肯放棄,其實是浪費了自己的時間與精力在錯的事物上。與其如此,不如果斷地結束,再踏上新的道路重新出發。

著有《13件高抗壓力的人絕不做的事》作家Amy Morin告訴我們,遇到下面四種情況時,不要猶豫,帥氣轉身,走人,開啟新的人生篇章吧!

一、目標改變時

廣告

一個有勇氣面對自己,清楚知道自己要什麼的人,不會不停地催眠自己,告訴自己不可以放棄,因為有自省能力之人,時時在想:「此刻的我,追求的到底是什麼?」

人生中會經歷很多不同的階段,每個階段所追求的目標不盡相同,當人生目標改變時,勇敢放下手頭的事情,如此不是放棄,實為勇氣的最佳展現。

二、與自己理念不合時

當走在追尋目標的道路上時,有時難以避免面對到一些我們自身不願意做的事情。

但當心裡的不願意,出自於違反自己道德理想、根基的價值觀,便應該捨棄不做,「不為五斗米折腰」看似是非常戲劇化並且不切實際的行為,但認真想想,難道要達到成就,一定得透過違背自己良心的辦法嗎?世界上難道沒有符合自己理想又值得追尋的目標嗎?

三、努力和成果不成比例時

當一件事情堅持一陣子後,發現所付出努力無法得到等比例的回報時,是時候捫心自問,這到底值得嗎?

在一個步調如此迅速的現今社會中,現實是做不好就容易遭到替換、淘汰,與其work hard(賣命工作),不如想想辦法如何work smart(聰明工作)。

四、可預見失敗即將發生時

在一艘即將要沉的船上,比沉船這件事情更不幸的,就是那些選擇不跳船的人。

若是明知道前方是死路一條,卻要往死裡鑽,還催眠自己「這就是堅持到底」,豈不是跟自己過不去。

真正的堅持是失敗後,再次爬起來的勇氣,往往這種失敗是始料未及的。若是已經能預見失敗卻不見風轉舵,只是愚蠢罷了。

【延伸閱讀】

離職時,要為自己留下漂亮身影

※本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:《放棄≠失敗!在職場遇到4種情況,帥氣走人吧!》

下滑載入更多報導
職場 走人 工作
SmartM人才培訓網
SmartM人才培訓網

 

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。我們每天分享各工作、管理、商資訊,歡迎按加入粉絲團https://www.facebook.com/smartlinkin.tw

廣告
留言討論
下滑接續下一篇