商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
心情不好笑不出來?微笑也需要練習!2個方法,讓笑容變成最好的銷售武器
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

心情不好笑不出來?微笑也需要練習!2個方法,讓笑容變成最好的銷售武器

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2016.12.06 7,516
圖片來源:Dreamstime

微笑,是啟動人際關係最好的見面禮。相信你一定有此經驗,買東西時,如果銷售人員帶著笑容迎接,你會因此多駐足一些時間並願意告知需求或了解產品,於是製造銷售的機會。

但如果對方臭著一張臉,即使你有意購買,也會因為對方的表情讓你退怯三分,甚至直接逃離現場另尋其他代替品。難怪日本保險大師原一平說:「笑容是最有效的銷售武器。」

我常在演講時請參與者比較「笑與不笑的心情變化」。通常他們會告訴我,「只要一笑就會自然感到快樂」。因為微笑時臉部線條往上提拉,兩頰肌肉微微鼓起、嘴角上揚,兩眼微瞇眼神溫柔,表情顯得柔和而親切;此時你會感到平靜,從內心湧起一股暖意讓你整個人放鬆、身體變柔軟、動作舉止自在自如,帶動心情轉為開朗。

廣告

但是不笑時,即使沒有不開心,卻因為臉部線條被地心引力牽扯向下,嘴角下垂、眼神、表情顯得嚴肅緊繃,情緒也因此鬱悶沈重。

微笑是主動啟動愉悅心情最快速的方式,那麼該如何啟動微笑?

想像練習法

前陣子我幫某知名汽車公司設計一套以「微笑」為主軸的課程,協助該企業員工提升親切感。起初大家都覺得硬要微笑很困難,於是我請學員們先閉上眼睛,全然放輕鬆,在心中想像自己的臉正掛著美麗的微笑。

奇妙的情形發生了,原本只是想像微笑,卻看見他們臉部的表情開始改變,從原本的面無表情到嘴角帶著笑意。此時我請他們睜開眼睛看彼此,他們很驚訝的發現:每一個人的臉正掛著笑容,也因此連帶地讓自己的笑意更深、心情更開朗。

人是視覺型動物,即使只是經由想像,只要能讓你「看見」自己的微笑,相信我,真實的你已經在微笑了。

照片練習法

除了想像練習外,你可以在皮包、記事本或手機裡放一張讓你看了開心的照片,也許是小孩,也許是寵物,你會發現一旦你笑了,你的表情、心情就會變得很不一樣,到最後只是心中想起「微笑」兩個字,展露的微笑都會特別真誠、美麗、令人愉悅。

或許你會說:「心情不好怎麼笑得出來?」或是「平常就不太笑,如何逼自己笑?」

沒錯!所有的習慣都是由不習慣開始。從前面所述,你已經知道笑越多心情越好,所以心情不好時更要微笑,平日不笑的人就更要多練習怎麼笑。剛開始你一定會覺得不習慣,甚至感到自己的笑容好虛假,但只要你持續練習,笑三天、一個月、半年,這份笑容就會演化為生活習慣,深深烙印在你的表情語言裡,成為你個人的魅力標誌。

下滑載入更多報導
微笑練習 微笑 練習 練習笑容
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論
下滑接續下一篇