商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
只有兩年工作經驗,還是可以申請到頂尖MBA!華頓商學院畢業生傳授秘訣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

只有兩年工作經驗,還是可以申請到頂尖MBA!華頓商學院畢業生傳授秘訣

撰文者:Sabina
MBA真相大破解 2016.09.29 14,430
MBA
圖片來源:dreamstime_xxl_61944423

Ms. J:Sabina您好,我想要在畢業的一年後就到美國念MBA,但我知道一般申請人的工作資歷平均都在五年,請問若其他考試準備好,是否仍有機會申請到呢?

Dear J,

申請MBA有一個total package(套裝)的概念,total package包含:
GMAT/ TOEFL/ GPA(大學及研究所)
履歷(工作年資、工作經驗、課外活動 Extracurricular activity)
推薦信
Essay
線上表格(Online application form)
Interview

廣告

準備以上資料表示你正在申請MBA,這時你應該會有3~5年的工作經驗,而入學時會有4~6年的工作經驗(因為從申請到入學約需一年)。3年工作經驗是一個臨界點,但沒滿3年仍可以申請的前提是什麼?你的公司很大、很有名、最好是國際知名的企業,舉例像是MBB(全球前三大管顧公司McKinsey麥肯錫、BCG波士頓、Bain貝恩)、Morgan Stanley、Facebook、Google。能夠進入這些公司,表示你有一定程度的優秀能力,而且這些公司的工作強度很強,你一年所做的專案可能抵過別間公司的二到三年,這是一個quality > quantity(質勝過量)的概念!

鴻海或是宏達電這類的大公司,以台灣來說算是頂尖了,但對歐美Adcom(Admissions Committee,招生委員會)而言,他們很難想像要進鴻海有多麽困難?How fast is the fast promotion? Training program第一名有多厲害?他們對本土企業並不熟悉,因此很難去想像你在本土企業的豐功偉業。相較之下,在知名公司的fast promotion會比較被Adcom買單。

當然,在本土大企業的學生不要氣餒,其實工作上表現優秀,自然essay、推薦信比較有東西寫,還是有可能在工作年資不高的情況下被好學校錄取,就是要更花功夫囉!你可以在不清楚到底可不可以提早申請時,去看各校的essay題目以及推薦信題目,其實只要你覺得「這些題目我都有經驗可以寫啊!」那還是可以嘗試的;只是以我顧問過這麼多學生,工作經驗兩年以下的申請者,相較之下真的比較少有大案子或其他成就可以發揮。

另一個沒有超過3年工作經驗就申請且錄取的例子,就是家族企業,我有一些學生未來要接管家族企業,而因為父母希望他們儘快接班,所以在畢業後工作一兩年就希望出國念MBA,這時候和其他申請者一樣,要在essay以及履歷表裡面,列舉短短的工作經驗裡的成績,用實際的例子證明自己的成熟度。

簡單來說,3~5年是一個guideline,但top MBA更注重quality > quantity。也許你工作經驗不到三年,但在國際知名企業或家族企業的工作經歷,還是有機會可以上top MBA!

本文獲作者授權轉載,原文在此 

作者簡介_Sabina

最懂台灣人申請Top MBA的顧問。華頓(Wharton)商學院畢業,有多年成功幫助台灣人申請全球Top 15商學院的經驗,希望可以把自身以及學生們就讀頂尖商學院的經驗分享給對MBA有興趣的朋友。

部落格首頁:https://sabinahuang.com/
臉書粉絲專頁:Sabina姐分享MBA大小事,登愣

申請美國大學網站:http://rocketadmit.com/

臉書粉絲專頁:常春藤校友分享美國大學申請二三事

下滑載入更多報導
工作經驗 mba 申請 頂尖
MBA真相大破解
Sabina

最懂台灣人申請Top MBA的顧問。華頓(Wharton)商學院畢業,有多年成功幫助台灣人申請全球Top 15商學院的經驗,希望可以把自身以及學生們就讀頂尖商學院的經驗分享給對MBA有興趣的朋友。

部落格首頁:https://sabinahuang.com/
臉書粉絲專頁:Sabina姐分享MBA大小事,登愣

廣告
留言討論
下滑接續下一篇