商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在同一家公司待10年,從沒輪調過...獵頭觀察:獲公司10年成就獎,然後你就離不開了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

在同一家公司待10年,從沒輪調過...獵頭觀察:獲公司10年成就獎,然後你就離不開了

撰文者:江湖人稱S姐
獵頭職場真相觀察 2016.09.12 176,771

「我把黃金十年都給這間公司了,想休息一下看看別的挑戰。」

「在這間公司待十年了,我也不知道為什麼,時間就過去了。」

「待了快十年,但景氣關係全球裁員,我就是那波了沒辦法。」

廣告

10年,是一個里程碑。在做獵頭看這麼多履歷,有很多人的故事都在一家公司待十年。有些人是還有繼續跟著公司打拼的熱誠,有些人則是得過且過,有機會再看看,還有一種人是差不多想要下一個工作環境的挑戰。

這時候獵頭通常會問,「這十年當中,沒有其他公司來挖角嗎?」如果答案是沒有,可以聯想到其實這位工作者偏向執行者;如果有那當然要探討一下當初並沒有轉換的原因。

「跟公司談了以後就繼續留下來。」(問題是留下來工作內容成長是否有限)

「當初案子太忙,沒有想這麼多。」(問題是當你不忙的時候機會剛好也不在了)

「看緣分,後來上班日期/薪水沒喬好就沒去了。」(不確定是哪方比較積極找工作)

人生下來常常都會在兩條路上下決定,該去或不該去,該離不該離。

而你的職涯規劃不該是由公司來決定,而是你自己決定。所以不管如何我都推崇備胎計畫。

在職場上,每三年期間固定了解自己的市場價值,所屬產業上下鏈的變化;設定一個薪資/職位目標並透過人脈/獵頭規劃可行性。

現在變化多端的產業環境,以及市場一直拿機器人取代人力,備胎計劃有助於讓你有安全感。目標明確了,就不會只在一間公司打轉,或是就算打轉,也能說出來經歷不同,挑戰何在。

在一間公司工作滿兩三年後,以下有一些方法可以思考,是否該換個環境或尋找新目標? (切記:不要因為人的因素換工作,因為每間公司都可能有人的問題)

A. 發現工作都太上手,在公司呼風喚雨,但薪資卻一直上不去

B. 工作缺乏挑戰性,沒事找事做但也找不到

C. 公司並沒有給予資源空間可發揮,或是政策不停變動

D. 申請內部轉調,但公司一直打模糊仗或是賣夢

如果在一間公司待超過五年了,一定要有機會內部轉調,往上或平行轉到不同部門;如果無法轉調,就要往外找機會,否則工作舒適圈是這麼來的,除非下班後有其他值得忙的事物,抑或是高處不勝寒,薪水真的好到別家都付不起(那也要小心,因為這很直接代表著要被淘汰的時間是你無法預知的)。否則在履歷上,待個五年跟待個七年十年,是差不多的。

通常第一年熟悉整體工作流程及職責,第二年有辦法用不同角度衍生既有工作項目,第三年有辦法複製模式,讓其他同事跟進學習,或者是參與不同職位決策,第四年擴展職位版圖到不同國家或客戶群,接著就是不停的循環(而這些漸進方式很多人甚至是同時間並行執掌,一人當多人用),所以通常感情七年之癢,職場三年之癢,那哪來的十年呢?

10年的確是可以看更精,參與更多公司從零到有的產品案件,做更廣的Scope中得到成就感,但成就感必須要一直有追求目標,加上在一間公司待久了,通常執行的會是底下的新人,而社會現在越來越偏向要執行者,要最上層決策規劃,中階層慢慢被市場及科技演進淘汰,所以計畫趕不上市場變化;而個人真正能力成長卻可以透過換不同的工作環境來增加廣度及深度。舉例,假設一位資深的人資主管在一間公司從人資做到主管職。一路共10年,跟另外一位人資主管工作經驗10年但經歷過醫療業,零售業,科技業的洗禮,其實後者的市場價值是比較高的。

再者,在一間公司待超過十年,埋首苦幹,太熟悉工作模式,很容易一股熱換了工作以後在新公司跟前任公司瘋狂比較,覺得自己值得些什麼而很快離職,這類型的履歷層出不窮,在職場黃金10年沒換工作,後來越換,每況愈下。

產業變化太快,能計劃但唯一能趕上變化的其實是你自己。除非下班後有很多私人事務要處理,否則建議跟檢視保單一樣,每年或每三年來看看外面的職場世界,給自己的履歷多一些機會。

專欄簡介_獵頭職場真相觀察

謝瑞珊,政大資管所畢業,五年多獵頭(headhunter)經驗,看盡上萬封履歷,也看盡產業盛衰。

講話犀利直白,一語中的,認為每個履歷都是一個故事,都是職涯借鏡。

現職瑞星管理顧問公司 ,擅長人才招募,職涯規劃與中高階獵頭。

個人部落格「江湖人稱S姐」:http://fivewomen500.pixnet.net/blog

下滑載入更多報導
成就 輪調 獵頭 一家公司
獵頭職場真相觀察
謝瑞珊

謝瑞珊,政大資管所畢業,五年多獵頭(headhunter)經驗,看盡上萬封履歷,也看盡產業盛衰,於是成立部落格警世,因為太愛台灣,希望讓更多人洞察職場的真相:「為自己奮鬥,不是為老闆」。

講話犀利直白,一語中的,認為每個履歷都是一個故事,都是職涯借鏡。

現職瑞星管理顧問公司 ,擅長人才招募,職涯規劃與中高階獵頭。

個人部落格「江湖人稱S姐」:https://huntersherry.com/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇