商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
能力越強,死得越快!優秀員工總是待不久的真正原因是...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

能力越強,死得越快!優秀員工總是待不久的真正原因是...

撰文者:杜宜芳
SmartM人才培訓網 2016.07.27 520,601

管理者們最頭痛的難題,莫過於最優秀、好用的員工未必待得長久,究竟原因是什麼?美國EQ測驗評量兼訓練機構「TalentSmart」總裁Travis Bradberry,在「Entrepreneur」網站提到,高流動率背後因素雖然很多,但多數主管很少自覺到一個事實——離職的員工往往不是厭惡工作本身,而是想逃離讓他們沮喪的老闆。

想改善高員工流動率,主管在經營管理上須下更多功夫,了解好員工離職背後的原因,並提出解決方法。

一、工作量太大、勞逸不均

廣告

「能者多勞」對優秀員工來說是一種肯定,卻恐也是悲哀的宿命。許多主管倚重手下愛將的同時,卻沒注意勞逸不均的問題。這樣會讓優秀員工覺得出色的工作表現竟換來工作量增加,形同「懲罰」。

其實,員工過度工作,對公司並沒有好處。根據史丹佛大學最新研究指出,當員工一週的工時超過50小時,生產力便大幅下降;超過55小時,生產力更是趨近於0。

如果主管一定要提高工作量,最好的解決方法就是同時提高薪資、給予升遷、改變職稱,讓員工覺得工作增加有得到等值的回報。否則,優秀員工很快便會離開不合理的壓榨環境,尋找更值得奉獻的地方。

二、沒有讓員工感到被尊重

再優秀的員工都需要被認可、被重視,當他們面臨困難時,也會期待主管能敏銳察覺、即時伸援。

如何創造一個讓員工感受到被尊重的工作環境?一流的主管能和員工一同慶祝成功、共體時艱,工作上也表現出應有的專業。此外,在員工表現優異時給予獎勵、遵守自己對員工的承諾,這些舉動都會讓員工覺得受到尊重。

當每個人一天必須工作超過8小時,上司和部屬良性互動便成為支撐員工繼續努力和提高生產率的關鍵。

三、識人不清、拔擢錯誤的人

當主管雇用不適任的人,員工看在眼裡,不滿在心底。如果主管升遷了不適任的人,那對認真努力的員工更是一大侮辱。員工都極力想得到升遷的機會,因此主管更應該慎選提拔的人,這人必須是能讓多數員工都心服口服的對象,才不會讓員工質疑主管的判斷能力。

四、限縮員工的熱情與表現

聰明又有天份的員工會不斷尋找可以改變或解決的問題,此時主管不應該用固定的框架限縮他們,而應給予更多的機會讓他們追求創意和熱情。如此一來,優秀的員工能夠有更高的生產力並對工作感到滿意。研究指出,在工作上能發揮自身熱情的人,生產效率高於一般人的5倍之多。

主管可以給他們舞台、訂定高遠的目標讓他們離開舒適圈,並對其表現給予回饋。透過這些作法,優秀員工才會感覺工作有挑戰性,促使他們不斷向前精進能力。反之,若給予太多限制會讓他們覺得英雄無用武之地,久了便會因厭倦而離開。

(本文出自「SmartM人才培訓網」,歡迎加入「SmartM人才培訓網Facebook」)

SmartM人才培訓網網址:https://www.smartlinkin.com.tw/article/2329
SmartM人才培訓網Facebook網址:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw/

作者簡介_SmartM人才培訓網

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。

我們每天分享各種工作、管理、商務新資訊,歡迎按讚加入粉絲團:https://www.facebook.com/smartlinkin.tw

「SmartM人才培訓網」專欄文章列表

下滑載入更多報導
能力越強 優秀員工 能力強
SmartM人才培訓網
SmartM人才培訓網

 

「SmartM人才培訓網」為世紀智庫管理顧問(簡稱SmartM)所經營的社群媒體。SmartM是專為企業與商務人士服務的創新顧問公司,運用網路思維重新定義「知識分享」、「學習」與「人才發展」。集結兩岸頂尖的超級講師、顧問群,包含國內外知名企業的創辦人與高階主管,持續推出實用性高、趨勢性強的培訓課程,聯手打造一流的創新、實戰、專業課程。我們每天分享各工作、管理、商資訊,歡迎按加入粉絲團https://www.facebook.com/smartlinkin.tw

廣告
留言討論
下滑接續下一篇