商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
智力無法改變、贏在起跑點、犯錯是不好的...10種「教不出天才」的教養觀
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

智力無法改變、贏在起跑點、犯錯是不好的...10種「教不出天才」的教養觀

撰文者:安德魯傅勒
暖心讀冊 2016.07.14 10,236

你是孩子最重要的老師,所以讓你自己的頭腦保持如春天般清新是很重要的。是時候揚棄一些如何培養天才的過時想法了。

★錯誤想法一:智力是你無力改變的東西

學校的教育教導孩子,問題只有一個答案,而老師知道正確的答案,書本的最後幾頁也印著正確的答案。知名作家與講師肯.羅賓森爵士(Sir Ken Robinson)說,大多數孩子都是天才,但學校和社會卻積極透過各種方式關閉他們的天分。

廣告

針對擴散性思考的研究顯示,年幼的孩子可以憑空想像出各種全新的可能性,創意程度與天才相當,但這種能力會隨著就學時間而穩定下降。我們從一個存在著許多答案的世界,移居到了只有單一正確答案的世界,在這個過程中,我們關閉了心靈。所以問題在於:如何再度開啟封閉的心靈?

很多人以為自己天生就只有某種程度的智力,而且「不喜歡也沒辦法」。這並不是事實。遺憾的是,連我們的孩子可能都有這樣的想法。智力高低不但不是無法改變的,而且還會隨著壽命變化。舉例來說,我們知道孩子越來越聰明;平均智商每十年就會往上提高。

我們對於大腦如何學習的理解,遠甚於十年前。不論是大腦的神經可塑性,以及讓我們思考更快速、更有效的髓鞘生成(myelination)的過程,這些知識都改變了我們對於頭腦發展的認知。是經驗在驅動這些發展過程,所以如果我們可以讓孩子擁有這些經驗,就可以幫他們變得更聰明。

這是為什麼現在的學校不應該再像我們很多人以前上的學校那樣侷限。這也是為什麼父母與老師現在都成了孩子們頭腦的「神經建築師」。

這並不表示我們要催促孩子盡早且盡快學習,更不表示我們要施壓,讓他們成為最快速的閱讀者、最年輕的作家,或最聰明的超級電腦。相反的,我們要給孩子們機會,讓他們去發現原來學習也可以很有趣。

對父母來說,激勵孩子,建立他們的好奇心,遠比將資訊填塞至一顆封閉的小腦袋中,要來得更有成就感。重要的是拓展孩子的心智,而非揠苗助長。

★錯誤想法二:天才與創意只屬於一小群菁英

大多數人已經習於相信,天才與創意是別人才擁有的東西。而許多人不但認為有創意的人都是具有特別天賦的人,甚至錯以為自己並不屬於那群幸運的人。

在古老的觀念裡,天才被視為一種每個人都擁有的引導之靈。直到十四世紀,人們才開始把天才看成是少數幸運兒擁有的特質。而我們現在對天才的看法,存在著兩個問題。首先,天才變成了一種會員專屬的俱樂部,而我們大多數人一輩子都別想參與其中。第二,這樣的觀念絕對是不正確的。

許多貢獻卓著的人,都沒有達文西那種多才多藝的能力,在學校的表現也並非特別出色。許多人在生涯中,只有寥寥可數的幾次輝煌時刻。而有些被貼上天才標籤的人,一生備受榮寵,如畫家畢卡索、物理學家史帝芬.霍金、現代舞者紐瑞耶夫(Rudolf Nureyev)、芭蕾舞者芳婷(Margot Fonteyn)、比爾.蓋茲與賈伯斯等;但也有許多天才不是遭到排擠,就是被人遺忘,例如梵谷、馬克.里德威爾(Mark Lidwill,心律調節器發明人)、約翰.歐蘇利文(John O’Sullivan,wifi發明者),以及開發出超音波的澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的科學家們。

很多偉大的事情都有個簡單的開始。一個想法或概念,經過推敲與精煉,假以時日變成大發明。貝多芬的交響曲是從鋼琴的兩個音符開始;莎士比亞花了不少時間才交代清楚丹麥這個國家究竟有什麼問題。

我們可以這麼想︰「如果大多數美好的事情都有個簡單的開始,那麼我這個簡單的人,就有能力創造出偉大的事物。」

★錯誤想法三:犯錯是不好的事

沒有人在第一次嘗試的時候就可以高枕無憂。大家都是在不斷摸索與犯錯的過程中,變得越來越好。

事實上,不犯錯根本成不了天才。要把事情做對,一定得先犯錯。創造力與新發現,其實就是犯錯的過程,而創造出來的東西與新發現的東西,要經過整理與磨練,才能成為令人喝采的成就。

★錯誤想法四:天才父母才教得出天才兒童

你並不需要特別聰明才能教出天才。大多數我們認可的天才,其實都生長在相當普通的家庭,養育他們的父母也沒有因為特別的成就而家喻戶曉。一般來說,這些天才的父母都熱中於學習、進步與成長,而且也鼓勵他們的孩子養成這樣的興趣。

富蘭克林出身於蠟燭製造商的家庭。林肯出生在只有一間房間的木屋中,而且父母從未受過教育。華德.迪士尼的父親經常身無分文,家徒四壁。歐普拉出生在很悲慘的貧困環境中。

不論你是否承認這些人是天才,不容否認的是,你不需要有高等知識背景才能成功。因此,即使你始終覺得自己並非庫房裡最棒的那個工具,也不代表你的孩子無法出類拔萃。

★錯誤想法五:一定要贏在起跑點上

這個想法荒謬至極!在我們的世界裡,童年已經成了一種競賽。大家都認為第一個會認字、跑得最快、畫得最好的孩子,最可能成功。這樣的說法並不正確。大多數的天才兒童,長大後並沒有成為天才成人,他們甚至沒有成為專門好手。

證據顯示,反向為真:在年紀更加成熟後才完成某些事,將是長期的成功的最佳指標。若你比同學年紀稍長,對學習來說也是一項優勢。

★錯誤想法六:學業的成功等於生涯的成功

成功不能只依靠學校的成績來衡量。成績當然會有所幫助,但更重要的是孩子對於學習的興趣。我們活在瞬息萬變的時代,學生離開校園進入職場後,平均一生至少要換六次工作。成功不僅取決於學校的成績,也取決於孩子對於學習的態度與熱忱。

學校成績與成功之間充其量只有薄弱的連結。一如老話所云,「別在中學時達到人生高峰。」大多數的百萬富翁在學校都只是表現平平的學生,而許多諾貝爾獎得主在學校的日子也都慘不堪言。

許多傑出人士並沒有完成大學學業,如微軟總裁比爾.蓋茲、蘋果執行長賈伯斯、知名小說家費茲傑羅與臉書創辦人馬克.祖克柏。

創意十足的人在自己的領域發光發亮之前,在校表現通常都很糟糕。事實上,或許正是因為之前面對的一些挫折,幫助他們發展出天才。就像有人會說︰「哪顆明珠不含沙礫。」

★錯誤想法七:負責任的父母必須幫孩子解決問題

為人父母者應該謹記一句金玉良言:若想讓孩子能夠自力自強,別代勞。

許多人認為父母就應該是萬能先生或無所不能女士,但勞累奔波為孩子解決問題,無法教育出自力更生的人。你都應該開始思考如何幫助他們成為有能力掌握自己命運的創造者。

撰寫孩童成長相關書籍的知名作者們都同意,挑戰為發展茁壯之本。唯有當孩子遭遇到他們從未面對過的問題、接觸到與自己熟悉的井然有序的世界完全不相符的想法,以及看到他們從未思考過的新視野時,智能與智識才會成長。

一顆懂得自我延伸且接受新想法的心靈,會時時調整塑型。父母的功能不在於替孩子解決問題,而是要提出問題以及提供機會,讓孩子在充滿愛、支持與鼓勵的環境中,去嘗試新的事物。

讓孩子自己去面對問題,可以活化他們的頭腦。隨時在旁支持、鼓勵與激勵他們,但不要替他們解決所有問題。溺愛孩子、迎合他們每一次的衝動、允許他們逃避讓自己焦慮的事情,或為他們解決問題,長遠來看,根本不是在幫助他們。匆忙趕到學校平息他與同儕間的衝突,或幫他們躲避所有的挫敗,這麼做所傳達給孩子的訊息是︰你不相信他們有能力自己解決這些問題。

不要拿削好的鉛筆去換斷了筆芯的鉛筆,你該做的事情是,讓孩子們知道削鉛筆機在哪兒,並且告訴他們怎麼使用削鉛筆機。

回想一下你看著孩子學走路,搖搖晃晃邁出第一步的景況。你並沒有衝過去移開路上的所有障礙物。很可能你只是緊緊跟在孩子的身邊,確保他們在屋裡賣力走動時,不會弄傷自己。

★錯誤想法八:人人都有獎

最近我聽說有個爸爸或媽媽,廣發慶生會的邀請函給八歲女兒的朋友,並要求每個參與者都要另外帶個禮物送給他們的小兒子。當然,這個慶生會的主角並不是那個小兒子。

人人有獎的這種想法,是發展天賦的毒素。不論是玩「傳禮物」遊戲最後人人有獎,還是運動競賽後選手都得到一份紀念品,請試著離這麼做的那些人遠一點。

人生中不可能人人都有獎。總有你當主角,以及你不是主角的時候。你也不可能每次賽跑都拿第一。

期待讚美、每次都得到獎賞與綵帶的孩子,一旦沒了獎賞,就會放棄嘗試。舉例來說,研究顯示,孩子在學習閱讀的時候,若以貼紙作為獎勵,他們比較不容易是為了享受閱讀而閱讀。

人在心不在,是不行的。成功與天才都需要忍受挫折,不斷嘗試。努力與堅持,是必要的特質。

★錯誤想法九:現代的世界適合天才的發長

我們住在一個極度輕忽遊戲、探索與好奇的世界裡。我們給孩子看到的通常不是聰明人或聰明的想法,而是餵給他們所謂的名人與流行文化。

看見與開啟孩子的天才這段過程,包括在一些混亂的時刻,保持旁觀者的角色。令人遺憾的是,探索、享受、思考、創造,以及最重要的玩樂,在我們的世界全變成了稀有之物。要能夠做到這些事情,你必須敢於不同。

★錯誤想法十:我們應該回到「美好的舊日時光」,教導孩子最基本的東西

這個世界大約在1995年改變了前進的方向,改變之大,猶如從黑暗時代進入文藝復興時代般戲劇化。許多孩子根本無法想像一個沒有電子連結、沒有社群媒體或網路的世界。

有些大人對那些和自己生長時代迥異的新想法,抱持戒慎恐懼的心態。儘管閱讀、書寫以及數理依舊是重要的技能,但在現代世界裡,天才的啟發需要一套嶄新的思考技能。

數位化有許多正面的影響,但也產生了一些問題。電腦網路提供孩子接觸大量資訊的管道,也製造出享受娛樂的被動觀眾,而非主動參與生活的人。我們的工作是要幫助孩子利用新世界中具有建設性的部分,保護他們避免負面的影響。

書籍簡介__孩子,原來你這麼棒

 

書名:孩子,原來你這麼棒
作者:安德魯傅勒
出版社:商周出版
出版日期:2016年6月4日

為人父母者都望子成龍望女成鳳,但是該如何發現和鼓勵孩子找到他們潛在的才華與天賦呢?臨床心理學家安得魯‧傅勒相信,所有孩子天生都具有好奇心、創造力與思考的能力,這些都是天才必備的特質。然而,社會制約與學校教育扼殺了小孩的好奇心,同質化教育讓家長只在乎孩子是否融入校園與同儕,忽視個別的差異。

本書將告訴爸爸媽媽們如何找到開啟孩子天賦的鑰匙。這把鑰匙不是做更多的功課、不是課後輔導或補習,而是幫助小孩找回思考、聆聽與表達想法的能力,在這個過程中,或許小孩會犯錯,但大人們應該勇於和小孩在錯誤中一起成長。

安得魯‧傅勒在書中提到小孩成長的過程中怕被貼上標新立異或是不聽話的標籤,害怕犯錯,也畏懼新的嘗試,他們的才華嚴重受挫。還好,透過父母和小孩的共同探索、創造與玩樂,可以重新燃起孩子的求知慾。

唯有當你花時間為孩子們計畫、豐富化、探索,以及協助他們找到自己的天才時,孩子的天賦才能得到釋放。在一個要求孩子學多玩少的世界中,我們需要幫助孩子多玩樂、多思考、多嘗試──還有,最重要的,多編織些偉大的夢。

藉由實務的歸納與明確的指引,本書將告訴爸媽們,如何找到開啟孩子天賦的鑰匙――培養孩子自我認識的能力、專注力、決策力、想像力、動機、記憶力與創造力。

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
贏在起跑點 犯錯 天才 智力
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇