商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
連快退休副總都砍...外商裁員真狠!年過40歲,面對中年失業,如何走出人生困境?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

連快退休副總都砍...外商裁員真狠!年過40歲,面對中年失業,如何走出人生困境?

撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2016.07.09 227,765

外商的現實

我在外商擔任業務經理時,因為業務往來認識了Micky,從客戶與業務的關係進展成朋友,算一算已經認識10多年了。我印象中她研究所畢業後,都在科技業工作,前幾天,她帶著家人逛百貨公司,我們剛好遇到,也順便聊聊,她幼稚園的兒子還在旁邊玩耍,沒想到和樂融融的背後,竟有一段山雨欲來的風暴。

「產業不景氣,外商宣布裁員了,我在名單內,下個月生效,憲哥你可以給我些建議嗎?」Micky在科技產業資歷10多年,年過40的她,好不容易爬上專案經理的職位,面對中年失業,內心無限愁苦。

廣告

我隨口說出三位我還記得的名字。

「都在名單內,覆巢之下無完卵吧!」Micky苦笑,接著說「我們副總更慘,剛被派到洛杉磯,事業群說收就收,即將退休的他,職業生涯沒有善終,真的很可惜。」

世界的變化,無人能想像,幾年前該產業最夯,如今呢?或許這個問題,我們可從歷史中萃取精華與智慧。

范仲淹給我的啟發

因為課程的關係,我認識了103年獲選全國Super教師評審團特別獎,萬芳高中的國文老師:余懷瑾。她不像一般老師只鑽研本科,除了持續精進教學能量外,還向外部學習許多產業知識與技能,舉凡寫作、簡報、財務、表達、課程設計與教材教具製作,我與夥伴們對她的學習態度無不嘖嘖稱奇。

一次課程演練的場合裡,所有的職業講師都在示範企業訓練的課程,只有她在示範國文科教學,教學有趣、易學易懂,是我們對她的整體印象。她把范仲淹的「岳陽樓記」,用貶謫文學的角度,引申至人生的挫折管理,連我都自嘆弗如。

「霪雨霏霏,連月不開;陰風怒號,濁浪排空;日星隱耀,山嶽潛形;商旅不行,檣傾楫摧;薄暮冥冥,虎嘯猿啼…」 她的言語,讓現場觀眾一窺千餘年前被貶謫的范仲淹,他當時抑鬱心情與低潮絕望,更投射到自己的絕境與挫折應對,令人反思許久。

「不以物喜,不以己悲」,年紀漸長,歷經挫折與甘苦,我開始體會這句話的真意,學習面對人生喜樂與哀愁的淡然態度。

我把這個學習告訴了Micky,三天後他傳來一封短信:

「憲哥,幫我謝謝余老師,范仲淹的岳陽樓記,幫我走出人生困境,我真覺得我沒有范仲淹愁苦的百分之一,以古為鏡,可以知興替,擺開紛擾人生,我也想多讀讀古文,謝謝您的建議。」

我把這事跟余老師說,她在電話那頭笑著,我可以確定,她十分開心。

兒子的高中畢業典禮

上個月,我參加了家中兩個兒子的畢業典禮,一個升大學,一個升高中,而我從企業內訓淡出,對我們全家而言,這個2016年,好難得。

更難得的是,我在畢業典禮當天,看到兒子高中導師送給全班的一句話,出現在會場前方的跑馬燈上,更讓自己面對十字路口的心情篤定不少。

我把這句話回給Micky,雖然只有短短十個字,但多一字都嫌多:「順境時謹慎,逆境時堅強」。

兩位高中老師對我都有些許啟發,您呢?

下滑載入更多報導
外商 裁員
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇