商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
空姐有苦說不出!絲襪裡都是瘀青、手臂上滿佈燙傷...一位空服員的告白
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

空姐有苦說不出!絲襪裡都是瘀青、手臂上滿佈燙傷...一位空服員的告白

撰文者:李牧宜
非讀BOOK 2016.06.24 140,062

空姐的工作令人稱羨,在外面的人拚命地想擠進去,在裡頭的人的辛苦卻不為人知。前空姐李牧宜,她在下飛機後選擇把情緒留在機艙內,而將那些來自機艙的社會觀察與動人的故事帶給大家!

為什麼我們總愛說「自己的行李自己搬」?

很多人以為「搬行李」是組員提供的必要服務之一,但事實上,組員的義務,是要讓所有行李、包包,都能很安全地妥善安置,以免當亂流發生,或是大家打開櫃子時不慎掉落、砸傷客人。這個概念已經慢慢建立,但還是有很多乘客會在飛機上指揮空服員搬行李,甚至期待空服員獨自完成。

雖然組員之間都有極佳的默契,搬起時,一定會有另一雙組員的手伸出來協助,但礙於許多忙碌的情況,很多組員是因獨自搬行李而受傷的,嚴重的甚至有椎間盤突出的問題。為了導正骨架、讓骨架受力均衡,許多組員的圍裙下都是一片片的束腹帶。

不瞞大家說,我現在的背傷就是當時工作中造成的,直到現在一年多了,都還沒有康復。

廣告

那是一個旅遊旺季,整個經濟艙被兩三個旅行團攻占,登機時客艙又像是戰場。正當我忙著引導客人入座,突然有一位身形高大、年約四十歲的男子,拉著他的大行李走過來。

「小姐,請妳幫我放上去。」

「不好意思,我們不能獨自幫客人搬行李喔!」

「可是我力氣很小,也放不上去。」

看著他,我實在有點疑惑,這麼高大的壯漢都放不上去了,怎麼會期待一個小女子可以做得到?

我看了一下對面的組員、再看看遠方的組員,她們也都滿頭大汗地忙碌中,眼看即將塞住的走道,身邊又沒有助手,我只好對這位「二頭肌很大、力氣卻很小」的先生說:「那我們可以一起搬嗎?」

他有點不耐煩地說:「喔……好啦!」

我實在不知道我當時為什麼要這麼認真,使盡全身力氣和他一起搬起行李箱,就在我們高舉箱子,正要往行李櫃內塞的瞬間,這位先生突然放手,箱子的重量瞬間全部落在我的手上,一時之間,我的雙手無法支撐住箱子的重量,因此掉下來,差點砸到我和旁邊的客人。

我相信這位先生不是故意要讓我受傷,或許是他不懂得正確的方法,或認為行李已經進了行李櫃了。但從那天開始,我的背就開始隱隱作痛,手臂也時而麻木、時而疼痛。即使一年多來,我不斷復健,也才好了一點點。

事後有客艙經理鄭重地對我說:「組員不是起重機,更不是舉重選手。如果有客人說行李搬不上去,不管怎樣,千萬不要自己搬,因為受傷的是自己。」

哎呀,親愛的客人們,為了讓我們保持身心健康,就認清「搬行李不在空服員服務範圍之內」這個事實吧!好讓我們可以在您下飛機後,繼續造福更多的乘客,或是在您下次搭飛機時,可以由健康的組員替您服務,這應該是最重要的事情,對吧?

一道道烙印

隨著服務觀念愈來愈普及,空服員的工作精神除了最基本的「飛航安全」外,還必須注意服務的每個細節。廚房對空服員來說,是個溫暖的小空間,但只有在服務結束後,繁忙時,就是個戰場。我們的使命,就是在這個狹小的空間裡,以最快的速度完成所有繁重的準備工作。

在上飛機之前,客艙經理會在組員中心帶大家做簡報(Breifing),複習、抽問安全知識及口令,再交代當日航班特別需要注意的地方。許多經理都會在簡報結束前,提醒大家:speak softly, work gently。

這句話,在平時對優雅的女性,都不會是難事,但在廚房裡面對分秒必爭的工作時,卻變得格外艱難。即使是經理耳提面命,難免還是有很多組員發生工傷,在很多組員的絲襪裡,都是一塊一塊的瘀青;在很多組員的手臂上,我們都會明顯看見燙傷的疤痕。

乘客在餐盤上看到的熱餐盒,都是組員在烤箱裡一個一個熱好,再戴上隔熱手套,一個一個塞進大餐盤上的小餐盤中。烤箱中的餐筐有一層一層的鐵架,非常高溫,有時組員在忙碌中會一時忘了戴上手套,或是為了節省時間,直接拿濕紙巾代替。

雖然資深組員都有一雙鐵沙掌,但她們在資淺時期,被燙傷的案例更是不勝枚舉。據說曾因泡麵服務,在亂流中燙傷組員及孩童,因此為了保護乘客的安全,泡麵服務全面取消。

寫到這裡,我突然想起自己第一次打廚房(負責廚房工作)時,正好是超趕的上海班,落地後發現手上被烤箱燙掉了一塊皮,但在飛機上渾然不知。廚房中的工作處處都是危機,更遑論在亂流中被咖啡、熱茶潑傷了。在組員優雅的笑容底下,是辛苦的烙印。

書籍簡介

我在飛機上學會的事:一位空服員的告白
作者:李牧宜
出版社:大塊文化
出版日期:2016/06/28

李牧宜(Vivian Lee)

出生於美國北卡州,現任關鍵評論網編輯和專欄作家,生活中不能沒有咖啡的陪伴。

小時候懷抱航空夢想,不只喜歡旅行,還想飛得高高、飛得遠遠;二十二歲時勇敢放下了看似穩定的會計之路,實現了空服夢。

成功飛到三萬五千英尺的高空後,看見機艙就如同社會和人生的縮影,發現每人的一舉一動都是值得細細品味的好故事,於是緊捉工作中細微的趣事,開始記錄旅行中的各種體悟。

她深深愛著文字,深信書寫可以更清晰地聽見自己心中的聲音。在放下包頭、穿上平底鞋後,想以當個快樂的文字工作者為終生志業。

下滑載入更多報導
李牧宜 李牧宜 學歷 空姐絲襪 李牧宜空姐 空姐 絲襪 李牧宜學歷 李牧宜 空姐
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇