商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
如何拉升男友的求婚意願
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

如何拉升男友的求婚意願

撰文者:Joe Chang
大人學 2016.06.20 35,398
圖片來源:sage_solar@flickr, CC BY 2.0

就交往這件事情而言,男人的想結婚的心情其實是隨著「關係穩定而逐漸遞減」的。 所以如果沒能在交往的前幾年激起他求婚的心,一旦兩人感情平穩了,他突然提求婚的機率會逐漸下降。

可是,男人不提結婚未必是不愛你。很可能他愛,只是沒把結婚當成「立刻該做的事」。

所以怎麼讓他把結婚當成立刻的重點呢?

廣告

你可以嘗試的:就是試著「提升他對這段關係的不確定性」。

男人不像女人對婚禮有所憧憬,結婚對男人而言大部分時候其實更像是一種「綁住女人的手段」。唯有你讓他覺得無法完全掌握時,他們才會非常想求婚;若你已經跟家裡擺設毫無分別時,他就不太會開口求婚了。

所以,當他覺得你怎麼突然變漂亮了、好像有別的選擇、好像有其他競爭者想搶,這時候他們會衝動的想以求婚來綁住你。若提升競爭熱度這遊戲你覺得太危險,也可以嘗試「讓生活有別的重心」:一段時間把重心放在工作或是甚麼考試準備上。當你不再時時黏他、不再隨Call隨到,有別的事情在忙在專注時,他會感到你在疏離、也會開始有不確定感。只要他這不確定感讓他開始對未來有所疑慮,也就可能做出求婚的舉動。

概念類似下圖:

總之,對男人而言,結婚的慾望等於 = 對關係的不確定性。所以只要他還愛你,但覺得你好像變得難以掌握,就會想用婚姻來綁住你了。但若你的疏離他居然都沒發現,那也不壞,最少透過這樣一個小實驗,讓你發現他其實根本不在意妳的現實…

至於,「增加不確定性」可提升男人求婚的機率的論述,有人可能看了會疑惑:「為何提升不確定性有效?對他更溫柔體貼、百依百順效果難道不會更好嗎?」

這背後的概念其實可以透過「行為經濟學」的理論來解釋。

在大部分人的心中,同樣單位的損失與收益,在心理效用上其實是不對等的。畫成圖的話,會類似下圖:

正中間的原點是現況。如果多得到東西,從原點往右,心理效用(綠色曲線)雖然會提升,但是增加的曲線較緩。可是如果是損失某個已經擁有的東西呢?這時候曲線會往原點的左邊移動。因為左邊的損失曲線比較陡,所以就算只是損失少許,感受到的負效用卻增加得很快。

講得白話些,「損失的痛苦」比「收穫的快樂」來的更強。也因此,人類會對潛在的損失做出過度反應,也願意投入更多的資源來確保「現況能被保留」。

這是「稟賦效應」(Endowment Effect)中對於損失厭惡的心理:當你擁有某個東西後,你會對這東西產生較高的情感依戀;一旦面臨要割捨時,痛苦將大的多。

一個簡單的例子,就是鞋店、服裝店、飾品店都會鼓勵你試穿,甚至鼓勵你穿全套。因為當你穿了,甚至還搭配了其他配件照了鏡子轉了幾圈後,你開始產生擁有感的錯覺。

都拿在手上並讓自己美麗了,這時候要你只買部分或是割捨不買,心裡的痛苦度是很高的。

比起都沒試穿,你這時需要更強烈的理由才能說服自己不要買。店員可能還補一句:「小姐,我們可以刷卡分12期零利率喔!」 你看,美麗能立刻保留,可是代價一年後慢慢償還,不心動嗎?另一個好例子,是很多人明明覺得工作不好,可是卻不積極找新工作。因為既有的已經熟悉了,雖然老闆不好、薪水不高,最少穩定無風險。可是換個新的工作,誰知道狀況會如何呢?

同樣的,當你與一個男人感情穩定後,稟賦效應就對他起作用了。兩人感情不錯,或許偶爾有點小摩擦,相處模式卻也達到某個平衡點。這時候你增加更多的效用,他可能感受並不強烈;但若發生可能危及到他現有穩定感的事情,他會更強烈感受到痛苦,並誘使他拿出更多的東西來確保這份穩定感不失去。

事實上,男人也常是在這種心情下選擇跟女方告白。兩人在曖昧階段、關係若有似無,他不知道你到底抱持甚麼感覺,深怕多做甚麼唐突佳人或是被你拒絕,而甚麼也不敢做。若這時另外有個男生來追你,或是他覺得你好像對他的關注力下降了,男人就會衝動的做出告白的舉動。而背後都是「稟賦效應」與「損失厭惡」的心態在控制著。

所以很顯然,當一段關係趨於穩定後,對他更百依百順是不足以讓男人衝動想結婚的。相反的,得讓他覺得穩定關係好像不穩了 → 明明是自己的女人,可是突然不敢這麼確認了。這時候他就勢必會想投入更多資源,以確保現況的穩當。而透過法律程序來保障自己的擁有權,自然是很顯而易見的選項了。

都沒救該怎麼辦?

最後,如果這些做了這些都沒效呢?會不會有這樣的狀況發生?

有。 確實有。

最需要擔心的是這一種狀況:男人跟你交往,可是未必是真喜歡你。可能是喜歡你的聽話乖巧、迷戀你的肉體、或是偶爾寂寞需要人陪。如果你們交往很久,可是精神上的牽絆很低,男人對你肉體的需要大於精神的需要,沒有住在一起,或是住在一起但常常沒話講,就很難排除不是這個模式。

好的長期關係,男人對你的需求應該要是這樣:

基礎是肉體慾望,往上卻也包含情緒上的喜歡、憐惜、渴望照顧你的心情。

但會閃避長期關係的男人,對你的心情則可能是這樣:

只有基礎的肉體慾望。

雖然就現代的社會而言,純粹想滿足肉體慾望的男女關係是存在的。可是若這不是你要的,那這狀況恐怕就得要調整。

若你發現兩人關係是在這模式,你幾乎沒甚麼其他選擇。你給予壓力也好、採取稟賦效應策略也好,其實都很難對他造成影響。這種狀況最終將只能停損!

千萬別想說慢慢他會愛上你,這機率基本上是不值得期待的。

本系列完整內容,已收錄在城邦集團創意市集出版的〈愛情市場學:寫給八十分女生,提升戀愛力的不敗思維

-本文獲「大人學」授權轉載

作者簡介_Joe

本名張國洋,識博管理顧問執行長,「大人學」創辦人,國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證專案管理專家。專長為專案治理、流程設計與系統化思考,曾協助多家上市櫃公司進行管理制度與資訊系統的建置。於《專案經理雜誌》撰寫專欄,著有《PMP後,你下一步的養成計畫》,並與姚詩豪合著《沒了名片,你還剩下什麼?》。

「專案管理生活思維」專欄文章列表

下滑載入更多報導
男友求婚
大人學
Joe & Bryan

兩位專案管理顧問,以獨到的思維方式與你聊聊生活中的大小事。其實,不管是生涯規劃、人際相處、還是兩性關係,都彷彿一盤棋局,看似凌亂的表象背後,往往都有邏輯的脈絡可循。請跟我們一起,循著Joe和Bryan留下的麵包屑,找到來時路,一步步走出人生的迷霧。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇