商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「我的女兒30歲了,請幫她介紹男友,最好是醫生...」爸媽們,請把人生還給小孩好嗎?!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

「我的女兒30歲了,請幫她介紹男友,最好是醫生...」爸媽們,請把人生還給小孩好嗎?!

人生選擇
圖片來源:dreamstime_xxl_57109272
撰文者:鍾子偉
哈佛之後的人生 2016.04.25 258,895

在最近某天晚上,我突然從一個認識很久的家族朋友那收到一個Line訊息。寫著:

「抱歉打擾了,但因為你跟我女兒的年紀差不多,你可以幫忙介紹男朋友給她嗎?她34歲,我們希望她盡快結婚。理想上,他應該出身自一個好家庭,受過良好教育,是個醫生。」

接著附上她女兒的照片。

廣告

這個女生的父母都是醫生,每次我們跟他們家碰面,他們總是說希望女兒要嘛成為一個醫生、要嘛嫁個一個醫生,好像這是人生唯一的路。

我從來沒聽他們問過自己女兒意願或想法,好像那一點都不重要。

在這件事情的幾週前,我們家跟另外一個家族朋友一起吃了頓週末午餐,我爸媽也認識他們超過30年。他們的兒子跟我差不多大,當天沒有出席,我們就問起他的近況。從我上次見到他到現在已經超過5年了。

那時,如果我沒記錯的話,他剛剛從研究所畢業,正在當兵。他很瘦、很安靜,頭老是低低的,也不太說話,他媽媽總是主導整個談話,替他回答所有的問題,命令他該做什麼,要坐哪裡。他父親是退休公務員,母親還在當中學老師。

廣告

他現在在哪兒?

退伍後,他們要去他去考老師。他說沒興趣,因為他不擅長溝通和社交,對於和年輕學生講話也沒有信心。他們還是叫他去試試看,他就花了一年的時間唸書並準備考老師。後來沒考上,家長就要他再去唸書考公務員,於是他又開始為此準備。

他花了兩年時間準備,終於考上了,並被分發到宜蘭。

去年,他父母擔心唯一的兒子已經要30歲了還沒有交過女朋友,還自己一人住在宜蘭,離他父母住的台中很遠,所以就動用不同的關係想辦法把他調回台中,這樣他可以回家跟父母一起住。他們每天開車送他去上班,下班後去接他。

我對此感到不可置信。經過這一切,他依然可以忍受而不反抗。他花了30年,終於第一次可以獨立、有自己的工作、自己的薪水,可以自己做決定,卻又被強迫搬回家然後再次跟父母同住。

在午餐快結束時,他的母親說:

「我們現在擔心的是,他目前有工作和穩定的收入,但年過30,應該結婚。可是他從來沒有交過女朋友,甚至很少跟女生講話。我們已經都規劃好了。他結婚後,會跟我們一起住在台中,我們可以就近照顧未來的孫子。你可以幫忙介紹好女孩給他嗎?理想人選是不能夠太野或太愛玩。我們希望她有禮貌、很乖,來自好家庭,最好是老師或是公務員。」

附加的最後一句話,就跟上一個例子很像。

我想當我們30歲左右時,許多人都聽過類似的故事或有類似的經驗。

不是每次都一樣,但常常,如果父母是醫生、老師或公務員,他們的生活經驗比較死板,限制了他們的生活圈和領域,也因此常常覺得他們走的路是比較好、比較安全的首選道路。於是他們開始間接或直接對孩子施加壓力,要求孩子走一樣的路,不能有特例。孩子應該找一樣的工作、嫁娶一樣的人,用同樣的方式來照顧家庭。

通常情況下,這些父母常常會很強勢,要求很多,對於何謂成功以及受尊敬的觀點非黑即白。他們替自己的孩子計畫一切細節,好像孩子過著父母的人生而不是自己的,並花接下來的30年確保這些計畫被遵守,對此一點都沒有懷疑甚至沒有問過孩子,是否想要如此?或是否感到快樂?

而在過了30年之後,如果我們遇到了這些兒子或女兒們,他們常常很安靜、沒有意見,沒什麼社交技巧,父母常常替他們說話。

在餐會的尾聲,父母多半會用這樣的話做結:

「太奇怪了,我女兒已經30歲了,為什麼她找不到男朋友?為什麼她不能夠更有自信並且自己做重要的決定?她什麼時候可以自己照顧自己,讓我不要再整天擔心她?」

然而,這些父母從來沒有停下來問過自己:

「為什麼過30年之後,他們的孩子會是這樣子?為什麼他們從來沒有停下來問過他們的孩子想要什麼,並幫孩子找到獨立能力,在許多方面來說,父母已經拿走孩子人生中的1/3,現在是否該是時候放手,並把人生的主控權還給孩子們呢?」

當我們長大後,有時候會遇見或意識到,很多醫生、老師和公務員的兒女們非常不開心、壓力很大而且很困惑。許多父母依然像是活在40年前。

這個故事的重點並不是要針對這些工作、或來自這些背景的家庭。醫生、老師或公務員就像所有的工作一樣很偉大,對於任何人想要做任何工作,我們都應該要感到很開心,只要這是孩子們想要的,並且對此真正感興趣。有時候,不管是來自什麼背景的父母,對於自己已經長大成年的孩子的人生主導太多,會讓孩子失去自己做重要決定的能力,而有時到了某個年紀之後,一切都太晚了。

但常常,這類父母常常沒搞清楚自己就是造成自己所抱怨一切的最重要原因。如果有這麼多受過好教育的家庭都這樣思考,這個社會國家怎能真正有進展、進步或改變?

他們的女兒已經34歲,他們的兒子已經31歲,孩子們完全依照你的期待並且只能認識完全相同背景的人或跟類似的人結婚,真的這麼重要嗎?

孩子們已經為你過了1/3的人生,現在是否該退一步,把屬於下一代的人生還給他們了呢?

作者簡介_鍾子偉(Joey)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,現年30歲,離開三麗鷗在台北創業。著有《放膽去闖,上海職活的故事》、《記得你22歲的眼神》。

「哈佛之後的人生」專欄文章列表

下滑載入更多報導
男友
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論