商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
當獵頭找上你時,千萬別劈頭就問:「是哪一間公司?」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

當獵頭找上你時,千萬別劈頭就問:「是哪一間公司?」

撰文者:江湖人稱S姐
獵頭職場真相觀察 2016.04.02 105,321
圖片來源:dreamstime_xl_38762015

當你工作三五年,尤其是十年後,只要你是個不錯的人才,通常都會開始接到獵頭的電話,這時候該如何選擇你的獵頭?為什麼獵頭要選擇你?

獵頭在社會上存在的必要性

當你在一間公司打滾多年,你可能知道市場資訊都是透過網路,同事彼此打聽,你可能知道的很精,但不廣,每間公司都有自己的組織圖,你是組織圖裡的一份子,你清楚你工作有價值,但你不清楚跟外面市場比起來,也許你值得更好(薪水、職位),或者,已經快被市場淘汰?這時候,透過獵頭可以給你意見評估,厲害的獵頭甚至可以設想到你未來五年後可能的工作發展,因為獵頭有自己熟悉的市場及職位,所以獵頭的存在是必要的。

廣告

獵頭百百種,如何選擇適合的?

有些外商會和獵頭簽全球性招募合約,所以各家外商獵頭公司擁有的客戶群不盡相同,但也有很多雷同,各自國家獵頭分公司處理當地的招募事宜,通常人才資料庫並沒有共享,這也跟個資法有關係,所以要找國外機會,建議要投當地的外商獵頭分公司。而台商獵頭公司多半扎根台灣或亞太地區,有些是有多年獵頭經驗出來自己做的,也有很多是因為工作多年認識人脈夠廣自己開的,多半也都非常了解台灣跟整個產業市場。

不管哪間獵頭公司,重點在於顧問本身是否值得合作,以及這間獵頭公司擁有的客戶群。

各種獵頭內部組織分布:

依產業分類:泛科技業(半導體,製造業,軟體業),快速消費品市場,金融業,電信業,醫療業,傳產等,坊間也有專做新創公司的獵頭公司。

依職位分類:業務,行銷,人資,內勤,技術職。

而高階獵頭通常是涵蓋所有職位,因為客戶要的人才偏高階,通常要針對市場目前人力做調查以及面談後報告,給予用人建議,這一點,必須要比較資深獵頭才做得到。

每間獵頭公司的強項不盡相同,有些是半導體業為主,有些是消費品市場或醫療業等,但每間獵頭多半針對不同產業都有各自的部門及顧問彼此合作。 選擇獵頭時,可先依據你的背景產業以及你的職位,調查一下坊間有哪幾間獵頭公司的強項產業,再透過網站或朋友介紹合適獵頭,記住!不要一個履歷投一堆職缺,很容易被直接刪除,因為代表連你都不知道什麼機會適合自己。而各產業職缺百百種,獵頭一天會收到好幾十份來自不同產業背景的人才,必須有「排序」。

而排序就是:先從最適合人選可以到客戶端面試的人先談起。接著獵頭會談一些現在也許沒機會,但履歷背景很不錯的求職者,因為未來有相關機會時即可連繫。最怕有一種是背景不夠好,找不到好機會回來怪獵頭的,極有可能是你不夠好,獵頭真的不知道能介紹你去哪間公司。也有很大的可能是市場不好,坊間真的沒甚麼特別好的缺,所以勸留不勸離。

千萬要記住,獵頭對所屬客戶必須要保密,所以在還沒有確認你履歷資訊以及背景是否適合被挖角之前,獵頭不會輕易提供公司資訊,所以,不要劈頭第一句就問「公司是哪間?」,或是「你那邊有哪些適合的?」獵頭必須確認你至少最後三份工作的離職原因,確保未來公司不會發生跟你當初離職一樣的事情(公司倒閉另當別論)。

如何辦別此獵頭是不是專業?

專不專業在於:他懂不懂跟你討論的客戶本身的發展,以及那些網路上找不到的消息,針對職務內容的理解程度,市場了解程度,但也不是每個你問的問題他都有必要回答你,畢竟,獵頭是跟客戶合作幫客戶篩選人才。而有些獵頭會以達到業績目標為主,忽略你個人最重要的職涯規劃。 專業獵頭一定能說出,為什麼這個機會適合你去面試,每間公司都有優缺點,專業獵頭會跟你說目前這間客戶出了哪些問題,但是哪些部分值得你加入的,而不是單純只有告訴你這間公司有多好多好。

每個工作都是拿人薪水做事,都是打工一族,只是每個人時薪不同,所以,如果是想談職涯,有些經驗的獵頭都可以告訴你如何設定目標,不一定是要往上爬當主管才有辦法生存。

Q& A:

為什麼獵頭會拿到我的電話跟mail?

過去的獵頭多半只挖中高階,獵頭拿到你的聯繫方式訊息要不就是朋友推薦,要不就是從你過去提供的推薦人名單,或者是公開的網路資訊中找到你,這時候不要緊張也不要過度興奮,獵頭會打電話給你的原因有百百種,有可能是有職缺覺得適合你要跟你討論,或者是請你推薦周遭不錯的人選名單,或是跟你討論目前正在發生的市場訊息作交流。

何時適合開始跟獵頭合作?

工作經驗五年以上,就算你沒有要換工作,你也可以多主動認識獵頭,定期更新市場資訊。市場經濟因素持續波動,你可以把獵人頭顧問想像成職涯規劃的夥伴,你也可以想像獵頭是一個職場情報站,好的獵頭真的可以在你的履歷上推你一把,讓你的下份或是下下份工作在薪水或是職位上有所調幅,以防你去了錯的公司。

每個人都會有職涯倦怠,千萬不要為了換工作而換工作,而是多跟獵頭討論,是否該繼續待或者是慢慢注意外部機會。如果你手邊有些已經熟悉的獵頭,多多跟他們交流吧!如果沒有的話,你現在認識一位了。最後,獵頭不會因為跟你討論職涯而賺到任何錢,所以彼此尊重是很重要喔!

專欄簡介_獵頭職場真相觀察

謝瑞珊,政大資管所畢業,五年多獵頭(headhunter)經驗,看盡上萬封履歷,也看盡產業盛衰。

講話犀利直白,一語中的,認為每個履歷都是一個故事,都是職涯借鏡。

現職瑞星管理顧問公司 ,擅長人才招募,職涯規劃與中高階獵頭。

個人部落格「江湖人稱S姐」:http://fivewomen500.pixnet.net/blog

下滑載入更多報導
獵頭公司 台灣獵頭公司 獵頭公司台灣 劈頭就問 獵頭
獵頭職場真相觀察
謝瑞珊

謝瑞珊,政大資管所畢業,五年多獵頭(headhunter)經驗,看盡上萬封履歷,也看盡產業盛衰,於是成立部落格警世,因為太愛台灣,希望讓更多人洞察職場的真相:「為自己奮鬥,不是為老闆」。

講話犀利直白,一語中的,認為每個履歷都是一個故事,都是職涯借鏡。

現職瑞星管理顧問公司 ,擅長人才招募,職涯規劃與中高階獵頭。

個人部落格「江湖人稱S姐」:https://huntersherry.com/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇