商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
頭髮毛躁=做事毛躁?想在職場留下好印象,「肩上30公分」是決勝關鍵!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

頭髮毛躁=做事毛躁?想在職場留下好印象,「肩上30公分」是決勝關鍵!

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2016.03.15 22,861
圖片來源:Dreamstime

當人與人的距離縮短為100公分時,「肩膀以上30公分」,是我們一定會看到的部位,是大多數人眼睛停留之處,也是印象最深刻的地方。所以不管你今天穿的衣服好或壞,要建立良好的印象,請先照顧好你的「肩上30公分」。

「髮型」是傳遞個人特質與專業的印象關鍵

髮型絕對是印象的關鍵,對形象的決定性或影響力有時候甚至高於服裝與配件。像周美青女士的短髮、蘇貞昌先生的光頭髮型,就是醒目的個人品牌標誌。不論你是長髮、短髮或捲髮,請遵守以下原則:

廣告

●不遮頭蓋面:

在心理學上,眼睛具有直接傳達訊息的功能,如果遮住眼睛,不但製造沒有活力、精神鬆散的訊息,也會讓訊息傳達的橋樑被削弱。因此,女性的瀏海長度不可遮到眼睛,男性的瀏海長度則不要超過額頭的一半。

●不油不塌:

有蓬鬆感且乾淨的頭髮才有精神,油的髮型會顯膩、顯老氣;塌塌的髮型則會使整個人臉部與身體的線條下垂,例如:凸顯皺紋、法令紋或肌肉鬆垮。

●不焦不毛不分岔:

觀人的方式之一就是從頭髮的光亮度看健康與自我良好的照料。一旦你有毛、躁的髮質,就會讓人感覺沒有精神,甚至聯想到你身體不健康。更甚者,從心理學角度,頭髮毛躁影射你心裡也同樣毛躁。因此,當你的髮質不夠明亮時,請趕快做保養。

「眼睛」上下5公分是「魅力吸引帶」

人在對話時通常會看對方的眼睛,所以眉毛和眼睛一帶的清潔明亮是很重要的。面相學將兩眉之間稱為印堂,所以印堂一定要明亮乾淨,氣色看來才可能會好。每天都應照鏡子檢查以下項目:

●印堂乾淨無雜毛。

●眉毛線條不雜亂。

●眼角乾淨無分泌物。

●睫毛不誇張、眼妝素雅自然:明顯人工美的誇張假睫毛或艷色眼影在職場上絕對是扣分;自然素雅乾淨的眼妝給人的印象最好。

●眼鏡要乾淨:有污漬或模糊的眼鏡只會削弱一個人的影響力。

「臉的亮度」,決定別人對你的觀感

每個人都要「顧面子」,不管你的年齡、性別,臉一定要「亮」。包括妝容、膚質、髮質;所以女士們的妝感要透明,讓臉呈現自然光澤。男性雖不化妝,也要養成中午休息洗臉、每週固定去角質的習慣,讓你的膚色透出光采。請定期檢查以下項目:

●鼻毛、鬢角不作怪:男性的鼻毛、鬢角在修鬍鬚時請一併處理,才能給人明亮之感。

●口紅不斑駁、皺紋不卡粉:進食要小心口紅掉色的情況。

「頸部」的領子/領帶/首飾一定要「挺」你

領子往往是身上衣服曝光率最高的部份,因為領子是臉的延伸,也是給人觀感最直接的印象之地;因此,像男性的領子、領帶與女人的首飾,都要有300燭光的spotlight功能,為你的臉部創造神奇的打光效果:

●領型適合臉型:好的領型能襯托、修飾臉容。

●領型挺整:男人的領子一定要挺,看起來有活力、有擔當;塌的領子則會讓人顯老、沒精神、提不起勁。

●領帶要打正、乾淨不勾紗:領帶髒污、勾紗或起毛球,整體感覺會擴散到整件衣服的觀感,令人覺得不舒服。

●首飾要合宜:女人的首飾是為你加分最多、也是扣分最多的關鍵,若無法確認今天的項鍊或耳環合宜,寧願不戴,以免失分。

(本文摘錄自陳麗卿老師著作《穿對,更成功》)

作者簡介_陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,其科學化、系統化的形象教學體系影響上百萬人,而知名課程【衣Q寶典】也成功幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而贏得舞台、展現實力。著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

「好形象卿鬆學」專欄文章列表

下滑載入更多報導
職場 30公分 印象 頭髮
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾300家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2018/05/08

從事個人形象管理顧問二十餘年,協助上萬人次打造專屬的衣著風格,陳麗卿老師首度公開最完整的衣櫥整理技巧,讓衣物篩選、處理、分類、收納變得輕鬆又簡單;創新的「dress flow」法則,讓你的衣櫥永遠保持最佳狀態。購書連結:https://goo.gl/Ym5yyu

廣告
留言討論
下滑接續下一篇