商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
5個職場飲酒禮儀》老是應酬業績卻沒起色...可能因為你「不會」喝酒
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

5個職場飲酒禮儀》老是應酬業績卻沒起色...可能因為你「不會」喝酒

撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2016.01.05

你「會」喝酒嗎?很多人大概會立刻回答,當然要會,不然如何能與客戶在談笑風生間迅速交心?

在業務行銷的領域,總有不少機會必須參與商業社交應酬,其中一定少不了美酒,而酒其實是一種中樞神經抑制物,當美酒入喉,就如同打開了腦內的開關,能讓一個人放下防備、打開心門。

然而,也正因為喝酒會釋放一個人在平日所壓抑的本性,在美酒佳餚的催化下,應酬之際經常是「成也酒精、敗也酒精」:很多人在觥籌交錯之間虛擲大把的金錢與光陰,然而業績卻不如所預期中攀升,問題往往出在──其實,你並不是真的「會」喝酒。

廣告

要讓「酒」為你能夠帶來實質的報酬,就必須從「知己知彼」開始做起。

你可以從過去旁人給你的回饋,由此得知自己遇上酒精之後是不是會有失態的行為?如難以控制情緒、說話大小聲、大舌頭、語意不清、對異性不尊重、行為粗暴、容易疲倦睡著等。如果喝酒後,經過層層的酒關,反而會讓你很容易失態或者不勝酒力,建議你應當禮貌性地淺嚐即可,千萬不要每叫必到,每到必醉,每醉必失禮,反而破壞了你在客戶心目中的專業定位與地位,如此就太可惜了。

真正有酒膽與酒量,且懂得喝酒的人,不僅會喝,也會讓共酌的人喝得舒服、喝得盡興。他們會觀察對方的酒量,體貼且不動聲色地替對方斟酒,並且在應酬前先吃點食物墊肚子,保持最佳的酒力,以免在客人未醉之前,就讓自己先醉倒了。萬一客人不勝酒力,他們也會代為張羅好車子送客人回家,這樣的人往往才是既能打動客戶的心,又能拿到實質訂單的「酒國英雄」。

以下5點喝酒禮儀,能夠為你在應酬中留下良好的印象:

廣告

1. 在應酬中主人未開始喝酒之前,客人不能先喝,也需等主人舉杯敬酒之後客人才能敬酒;敬酒的順序為先敬主人、之後敬主賓、再敬其他的賓客。

2. 一邊用餐、一邊喝酒時,嘴巴上的油漬容易玷汙酒杯而不雅觀,只要在飲酒前先擦拭嘴巴就能輕鬆避免此情況。

3. 通常宴客時主人會特別準備適量的美酒佳釀,因此,當你是客人時,除非是乾杯,飲酒時千萬不要讓杯子見底。如果自己的酒喝完了,也不宜自己斟酒或是直接請服務生斟酒。而斟酒的原則是:先為別人斟酒,再為自己斟酒。

4. 當長輩、長官向你敬酒時,可以站起來,並在右手拿酒杯的同時,以左手捧住酒杯下緣,表示恭敬。

5. 敬酒時應該要將酒杯舉至多高呢?一般以鼻子左右的位置最適當,如此才能看著對方的眼睛敬酒。敬完酒,再度與對方眼神交會並點頭致意,如此敬酒不但顯得從容大度,又能夠留下值得信賴的印象。

所謂商場如戰場,只有真的「會」喝酒,才能讓酒精成為和你並肩前進的戰友,而不是洩你威風的敵人。

祝福每一位職場朋友,都能夠掌握喝酒的禮儀,讓美酒為你帶來最極致夠勁的訂單、最香醇悠久的事業關係!Cheers!

作者簡介_陳麗卿

【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,其科學化、系統化的形象教學體系影響上百萬人,而知名課程【衣Q寶典】也成功幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而贏得舞台、展現實力。著有《成功禮儀》、《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁

「好形象卿鬆學」專欄文章列表

下滑載入更多報導
禮儀 應酬 喝酒 喝酒禮儀 應酬喝酒 台灣喝酒禮儀 飲酒禮儀
好形象卿鬆學
陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】總監,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

擔任逾400家企業形象訓練師與顧問,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團…等,2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《穿對更成功》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿瘦》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁
陳麗卿形象管理學院line@


衣櫥加法:擁抱豐盛的自己
作者: 陳麗卿
出版社:時報出版
出版日期:2020/07/14

衣櫥爆滿,常穿的還是那幾件?衣服沒少買,卻不知道什麼真正適合自己?

當大家都在斷捨離、崇尚極簡,為什麼《衣櫥加法》這本書卻敢唱反調,大談「加法」?

原來,加法不是物質的豐盛,而是每天與自己越來越靠近的過程;你會發現:學會衣櫥加法,你買的將不再只是衣服,而是美好生活的一片片拼圖!

新書79折熱賣中→https://reurl.cc/ZOLkz3

9/5《衣櫥加法》新書分享會

亞洲知名形象顧問陳麗卿與你分享25年以上形象管理實務經驗,邀你一起從減到加,迎接輕盈豐盛的人生!

立即報名→https://pse.is/RVLPR

廣告
留言討論