商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
有人天天加班賺生活費、有人遊學度假混2年...現代社會比金錢更貧富不均的是「時間」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

有人天天加班賺生活費、有人遊學度假混2年...現代社會比金錢更貧富不均的是「時間」

撰文者:Mr.6
Mr.6-網路趨勢觀察家 2015.12.28 39,985
圖片來源:dreamstime_xl_43266730

上週某個中午,聽到一對男女在吵架。

女生問:「每次打給你,你都不接電話!」男生無言。

女生再問:「吃個飯一下子就要走了!」男生無言。

廣告

女生又問:「你為何都不多陪陪我?」

男生才回答,「因為,我沒有時間啊。我平常值班又不能接電話,回家已經太晚沒辦法打給妳,早上妳又還沒起床……。」

兩人靜默了好久。

終於,女生冷冷的說了一句。

「我們,」女生說:「活在不一樣的『時區』裡。」女生說。

「對啊,妳說得也對。」男生也忿忿不平的說:「妳活在天堂,我活在地獄!」

天堂,和地獄!聽到這裡,我心中很有感觸。

這年代,已經不是一個「金錢」不平均的年代,說實在,金錢還算是平均的。至少,每個人都大約有地方可以住,有晚餐可以吃,已經很少人必須忍受飢餓,或忍住不去看最新上映的電影。我們身邊,沒有人在金錢上是「非常窮困」的,大部份你眼光所及處,都可以稱上「還過得去」,所以,先別講房價的事,其實大家的金錢狀態,算是「平均」的。

但,有一件和金錢同樣重要的事,卻在最近20年來,急促的釀成嚴重的「貧富差距」。

這件事就是:「時間」。

這是一個時間很不公平的時代,你會發現,很多人很辛勤的超時工作,糊一口飯吃。有些人卻不必工作,或是「類失業」。仔細看看,現在的人,休息的人愈來愈多了。

比方說,太多人在做part-time。

太多人以各種理由,不養家。

或者,太多人因為已經富有,每天過非常爽的日子;當別人上班的時候,他去宜蘭自我放逐住一個月,當別人拚命賺生活費,她卻去留學度假混兩年。

換句話說,有一些人,在用他的生命在賺錢,其實22K沒辦法賺多少錢,但他可能在幫別人賺「休息時間」。

因為他繼續努力不懈的賺錢,別人得以休息。

於是,城市裡,慢慢的,時間也有「富人」和「窮人」之分──

時間的富人,時間超級多,基本上,天天都睡到自然醒不用說,下午茶可以天天有。而時間的窮人,則連睡覺的時間都被剝奪,原本應該不在上班的時間還在上班。

若仔細觀察,這樣的「貧富差距」,經常發生在幾個地方,你馬上就可以觀察得到──

首先,它經常發生在一間公司裡,愈高的主管,愈不必做太多事情,於是乎,底下的人拚命爆肝、連家裡都回不得,主管則天天大魚大肉的應酬和吃不完的飯局。換句話說,基層職員在用他們的「時間」來換取主管的「休息」。

有時候,發生在兩性關係上,像剛剛大賣場的男女對話,顯然男生是要值大夜班的,女生什麼不必做。於是,女生一直很怨懟,男生沒時間「陪」她,但天殺的,男生連「陪自己」獨處的時間都給了她了、順便在吃吃喝喝中花掉自己微薄賺來的錢,女生依然覺得為何不能給出更多時間,而男生花掉了時間和生命卻連「愛情」都儲蓄不下來。

時間的貧富懸殊,會是現在社會的一大隱憂。我甚至覺得,大家一直嚷嚷景氣不佳、工時超過、薪資過低等等,或許重點不是在工作的人不被好好對待,而是「休息的人太多」,以致於努力工作者無法掙取足夠的錢來養活大家。

但,很可惜的是,時間的富人,至今仍無法理解,為何時間的窮人要如此的忙碌。

回到那對大賣場的男女,在他們氣得分開之前,女生留下了最後一句話。

「天堂和地獄?」女生對男生說:「那是你自己的選擇。」

但這個選擇,真是「他」想要選的嗎?

有時間的人,因為休息充足、腦筋順暢,可以想東想西,作夢作到天亮,所以他們會很清楚的「看到」,有很多很多很多更好的方法,不必這麼忙碌。但,他們忙著去「看到」,沒辦法做。

但,沒時間的人,則是相反過來,只能做,沒時間「想」,尤其是那些真正最沒時間的人,連Facebook都沒辦法上,連今天這篇文章恐怕都看不到,他們知道燃燒時間是目前他唯一生存的方法,所以只能繼續的燃燒。

那一場大賣場的對話,一定不是最後一場。

時間的貧富差距,也將繼續存在。它變成都市裡最難言的悲哀,也是我們接下來最應該好好面對的「真相」。

-本文獲「Mr.6」授權轉載

作者簡介_Mr.6

「Mr.6」的本名為劉威麟,身兼公司負責人、作家、創業家,美國史丹佛電機、管理雙碩士,14歲移民加拿大,而後移居美國矽谷,互聯網經驗超過15年,出版12本書,返台後投入創投與網路產業,2006年6月6日開始Mr.6部落格,並於五年前與矽谷創業成功賣出公司的弟弟劉威廷共同經營「Mr.6行銷團隊」至今,繼續深耕最愛的網路產業,幫助企業挑戰更高效益的網路行銷解決方案。

「Mr.6-網路趨勢觀察家」專欄文章列表

下滑載入更多報導
生活費 遊學 天天加班 度假
Mr.6-網路趨勢觀察家
Mr.6

Mr.6本名劉威麟,作家,亦被公認為最早開始推動台灣網路創業風潮的推手之一,美國史丹佛大學(Stanford University)電機、管理雙碩士,從小移民加拿大,而後旅居矽谷多年,2002年~2009年間著有12本書,其中《搶先佈局十年後》於十年前預中多項科技應用之實現,並於2006年6月6日起,於網路上發表了超過4300篇網站分析、科技趨勢、職場觀點文章與短、長篇故事。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇