商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「義氣」它就是屁!補教名師呂捷:出了事相挺的,除了家人你永遠找不到那些換帖兄弟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 教育趨勢

「義氣」它就是屁!補教名師呂捷:出了事相挺的,除了家人你永遠找不到那些換帖兄弟

撰文者:呂捷
暖心讀冊 2015.11.05 349,697

高中畢業後,我考上後段班的大學,但我沒有去念。那段時間我做過很多狗屁倒灶的事情,因為覺得家裡環境那麼差,讀書好像也沒什麼用,改變不了什麼現況。所以沒有補習多久,我就放棄重考,出去工作了。我曾經在超商裡當過店員,也當過水泥工,還從事過殯葬業,然後也在我朋友開的那個,呃,「替天行道公司」上過班。

在那段荒唐的歲月裡,我深深感受到什麼叫做「義氣」!「義氣」既然是一種氣體,也就摸不著、看不見,但是當它出現的時候,你立刻會有感受。還是不懂嗎?

那我告訴你,所謂的「義氣」⋯它就是「屁」!

廣告

承平時期、太平日子,朋友換帖相挺扶持、把酒言歡、稱兄道弟!利益當頭、大難將至,昔日麻吉爭功諉過、挖洞補槍、爭權奪利!

這就是現實人生,不是什麼社會黑暗,而是人性,每個人都得為自己活下去!最後你會發現,接納你、保護你的不是那些所謂的換帖ㄟ、鬥陣ㄟ,而是你的親人和你家的沙發。

變形金剛:媽媽一滴眼淚的神奇力量

那是人生中一段很茫然的時期。我從小就被人家瞧不起,所以異常地渴望成功、出人頭地,但卻常常只是標新立異、孤芳自賞,最後再用自我感覺良好來掩飾心中的那股自卑!

那時候過的生活就是,每天都喝酒到早上五、六點才醉醺醺地回家,然後睡到下午。正是台語所謂的普攏貢,整天遊手好閒!

直到有一天傍晚,我還在睡覺。昏黃的夕陽打進了我的房間,有種夕陽西下、斷腸人在天涯的感覺⋯⋯我媽就坐在我的床邊,輕輕把我叫醒。我帶著起床氣問她:「創三毀(台語)啦?」她說,你再去讀書好不好?

「啊我是要讀什麼啦?這麼久沒有讀了,是要讀什麼啦?」我沒好氣地回她。

就在那一瞬間,我看到媽媽的一滴眼淚掉了下來⋯感覺跟拍MV一樣,四周突然安靜了下來,臉上還打著spotlight,然後她說:「你再想想看啦⋯」轉身就走出去了。我突然完全可以感受到那顆眼淚載著滿滿的傷心與故事⋯

於是我開始面對自己。面對真實的自己,是擺脫魯蛇的開始!

那個時候,我猛然從宿醉中驚坐起來,開始思考這些日子我到底在幹什麼?我大哥16歲就開始賺錢養家了,唐太宗李世民17歲就帶兵打天下了。我都20歲了,竟然還讓一個做女工的老媽媽,帶著一身乾掉的水泥坐在床邊替我擔憂!我一遍又一遍地質問著自己,這樣有資格稱自己是男子漢嗎?

我媽說要幫我報名補習了,叫我自己想想看。我想了兩天,本來一直覺得自己很行很跩很厲害,結果長到20歲還讓老媽媽為自己頭痛。好,既然報名了就去試試看吧!做什麼像什麼,我就認真做做看!

那段時間,我每天讀書超過14個小時,連大便都在背單字。當然努力是有成果的,成果就是⋯我長痔瘡了。

手機關機、廢寢忘食,我當時還創下一個紀錄,就是曾經連續4天沒有洗澡,但是我不覺得髒(雖然家人都覺得我髒),因為我覺得我渾身充滿了鬥志與希望!

7月3號我考完聯考後,我將手機開機了,光是未接來電的簡訊就響了快一個小時,當然有很大一部分是電信公司的催費簡訊,而另外一部分,則是朋友傳來的髒話,問候我是不是跑路了!

努力是有成果的,公布成績當天我還在工地打工,我當年補習班的導師雯潔(她可是我當年的女神,長得很像賈靜雯喔!)打電話給我,問我成績如何,我故作鎮定地說:「我不知道ㄟ,我還在工地做水泥,還沒去查(其實是不敢面對現實)。」

她用略帶睡意的聲音(事隔多年想起來還是很悅耳)跟我說,那我知道了以後要第一個跟她說喔。掛完電話之後,我仰天長嘆,繼續拿起磚頭砌著牆,還是不敢查成績,心中有著既期待又怕受傷害的酸楚。

突然,電話又響了!雯潔又打來了!

「喂⋯」

「我知道你的成績了喔!」雯潔興奮地說著。

「幾分?」(驚慌、激動、害怕,心臟都快從嘴巴跳出來了。)

「你收到成績單就知道了,國立大學一定會上!」啪,掛電話。

我哪裡還有心思做工,立刻跟我大哥請假,我要回去收成績單了!

X!我要上大學了!

我守在一樓等著郵差送成績單來,心中還是充滿了不安與期待,雯潔會不會耍我,尋我開心啊?如果真是這樣,那這個玩笑可就開大了。

等等等,郵差終於來了,我拿到成績單了!國文八十幾分、數學七十幾分,歷史快九十分,地理七十幾分,英文⋯英文十四分!哈哈哈哈哈哈,這真的是我的成績單沒錯。大學,我來了!

選填志願時我只填了6個志願,全部都是法律系。我一生最大的的夢想就是當律師,因為我讀書成長的階段剛好經歷台灣民主化的過程,整個就是律師的世代,陳水扁、蘇貞昌、謝長廷、蔡英文、馬英九、呂秀蓮⋯掌握大政的幾乎都是讀法律的。而且小時候看電影,劉德華的法中情、法內情、法外情更是帥到不行,所以我對法律系一直有種莫名的嚮往。

但是,人算不如天算⋯

逆轉:誤闖歷史叢林的大白兔

那年我的成績其實考得不錯,所以中正大學的法律系應該是會上的。不過我第一志願還是填了台大法律系。雖然明知道不可能上得了,但還是偷偷期待電腦當機把我給掃進去。第二志願我填了政大法律系法學組,當然我知道這應該也是不會上的,但還是期待電腦當機把我給掃進去。到了第三志願,我就依正常落點估算,填寫中正大學法律系法學組,接下來是財法組、司法組。最後一個志願,我填了東吳大學法律系的法學組。

放榜當天查榜,我輸入我的名字,結果出現了三個。第一個是政大社會學系,那不是我。第二個是慈濟大學食品管理系(現已改名),我雖然喜歡吃,但那是自然組的,也不是我。第三個是中正大學歷史系!

奇⋯怪⋯了⋯?難道是電腦當機把我給掃進去了嗎?

於是我再用我的准考證號碼查榜,這次結果只有一個:「中正大學歷史系!」那時候剛好是農曆七月。哇咧!見鬼了嗎?我整個傻了!怎麼會這樣?趕快找出志願卡影本一看,原來⋯我代碼表畫錯了,真的畫錯了!

但好不容易才考上的大學,難道不去念嗎?沒辦法,最後只好慢慢接受這個事實,所以我剛去念大學的時候常常鬱鬱寡歡(靠腰我念這是要做什麼),也不敢讓家人知道。家人問起就打哈哈混過去,不敢說實話,我擔心我爸媽年紀大了,受不了這個刺激啊⋯

後來我爸還是知道我讀歷史系了,因為那時候學校有個「千萬人才培育計畫」,我是系狀元,所以獎狀就莫名其妙寄回家裡了(這也是我人生中第一次因為成績優秀而獲得的獎狀,但是,我一點也不開心。)他氣得飆三字經:「啊讀那個是要XXX!研究五百年以前的人吃飯是用什麼碗逆!」

就因為這個「千萬人才培育計畫」系狀元的身分加持,所以才剛開學,系主任就下了條子,請系辦公室通知我,主任召見!

老實說,我當時的第一個直覺是⋯才剛剛開學而已,我應該還沒惹事吧?(沒辦法,以前當學生風格太「強烈」,一時不習慣當好學生啊。)誰知道,主任見到我的第一句話居然是問:「標哥啊(我當年還真的長得很像一位中部重量級的政治人物),你分數這麼高,怎麼會想來讀歷史系勒?」

唉,我心想,總不能照實回答他:「X勒!啊就填錯了啊!」

於是,我用最誠懇、最堅定的眼神看著系主任:「主任,夫史也,民族之精神,人群之規鑑,國可滅而史不可亡啊!」剎那間,只見系主任鼻頭微酸、眼泛淚光,激動地握著我的雙手:「標哥啊,我等你這種人才,等很久了!」

哇哈哈哈哈哈,誰說誠實為上策。有時候,完成老先生的宿願也是功德一件,可以傳為美談啊。

那⋯我的法律夢、律師人生呢?

我後來也去修了法律系的課,但這才發現,法律其實並沒有我想像中的有趣。所以我常說:「上帝關起一扇門,祂就會幫你開一扇窗。只是上帝常常開開關關,你也不知道祂到底在想什麼。不過,所有的安排都是最好的安排!」最少我知道,自從考上大學開始,我媽就開始對我這個孩子有了榮譽感,出去都說:「我囝仔也在讀大學啊!」

從老媽的那一滴淚,到誤打誤撞進入大學開始,我覺得我的整個人生被轉變了!從以前沒有人喜歡我、所有老師都討厭我、唾棄我,沒事就把我叫出來揍一頓,到大學開始遇到欣賞我的教授,人生好像完全不同了。

書籍簡介__哥教的不是歷史,是人性



書名:哥教的不是歷史,是人性
作者:呂捷
出版社:圓神出版社
出版日期:2015年11月

呂捷,知名補教歷史老師,中正大學歷史系、中正大學歷史學系研究所畢業。

求學之路並非一路順遂,國中被迫轉學,高中畢業後因聯考成績不理想而放棄升學,曾經從事過水泥工、殯葬業、不入流的小混混。一直到參與鬥毆後發現此行並非專長,且風險極高、無永續發展的可能,再加上母親的眼淚打醒了他,才痛定思痛改變自己,成為全台知名的歷史老師。

因活潑的教法與貼近年輕人的語言而在網路上廣受喜愛。臉書粉絲頁有28萬人,網路教學影片瀏覽人次突破250萬。他認為歷史該教的不只是認識歷史,而是該認識人性,並且常用犀利的角度來剖析各類事件,因而被票選為「最愛補教名師」。

商周讀書會

商周讀書會:www.facebook.com/bwnet.book 

我們有高竿英文、哲學思辨、勵志好文、名人書單、趨勢新知、新書資訊,歡迎大家參與討論,如果喜歡,請幫忙分享或按讚

「商周讀書會」專欄文章列表

下滑載入更多報導
呂婕 呂捷 歷史 義氣 呂捷生日 呂捷 義氣是什麼 呂捷歷史
暖心讀冊
出版社

愛書人來讀冊 

 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇