商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
比「你讓我很失望」更有殺傷力!十大「最破壞親子關係的一句話」,第一名是....
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

比「你讓我很失望」更有殺傷力!十大「最破壞親子關係的一句話」,第一名是....

圖片來源:dreamstime_xl_21047380
撰文者:陳生慶
人本教育札記精選 2015.10.30 52,433

有一些大家習以為常的話,那句話,很可能讓人傷心,大家卻不知道。事實上,不只拳腳相向是暴力,惡言相向也是暴力,而且往往是拳腳相向的前奏。因此,在家庭中建立一種彼此「說好話」的文化十分重要,這也是「實踐愛」的起點。

人本教育基金會近日進行了一項網路調查──票選出哪些話最讓人傷心、最阻礙「愛的傳達」與「學習思考」,甚至,讓已經長大的成年人回想起小時候聽過都還會難過的句子。透過這項問卷,希望協助爸媽瞭解,語言暴力的破壞性之深遠,並想想話該怎麼說、不該怎麼說。

問卷共收到2436筆投票,最阻礙「愛的傳達」的十大破壞性語言,依序是:

廣告

第十名—快一點!我數到三!

第九名—你就不能小心一點嗎?

第八名—你為什麼就是要跟別人不一樣?

第七名—哭什麼哭!!

廣告

第六名—你別想我會幫你!

第五名—聽話,爸爸媽媽才會喜歡你!

第四名—你就自己一個人留在這裡吧!

第三名—你給我閉嘴!

第二名—你讓我很失望!

第一名—我怎麼會生出你這種小孩?

最阻礙「學習思考」的十大破壞性語言,票選結果則是:

第十名—字寫得醜,人就長得醜喔!

第九名—被老師罰活該,誰叫你寫作業都不認真!

第八名—考這種分數,給你上那麼多課都白上了!

第七名—我不是敎過你了嗎?

第六名—你沒那個天份啦!

第五名—你可以跟你弟(任何兄弟姐妹或同學)多學學嗎?

第四名—這很簡單啊!為什麼你不會?

第三名—這種成績,你沒救了啦!

第二名—你很沒用耶!

第一名—你怎麼這麼笨!

調查過程中,有許多爸媽坦承,這些破壞性語言常常一不小心就會對孩子脫口而出。有人說,「自首:我常講第一句...」;也有人說,「嘖嘖,小孩盧到不行的時候,好幾句都曾經爆炸般地出現……」。人本教育基金會教育中心主任陳生慶表示,所有的爸媽都很疼愛自己的小孩,不過,也會在無意中傷害到小孩,譬如,大吼幾聲,或是,用這些語言刺傷孩子,即使這樣的次數並不多,但都足以影響到孩子的人格發展,阻礙愛的傳達。要打造愛與思考的家庭生活,必須從戒除「破壞性語言」開始。

森林小學校長朱台翔提供一個好用的方法:如果,把我們的言語行為性質化,分為「負的」、「零」和「正的」,當爸媽的絕對不要提供「負的」,大部分的時候是「零」,也就是,他過他的,你過你的,偶爾,我們提供一點「正的」就好了。朱台翔說,「如果,爸媽能夠謹守這個原則:不要負的,很多零,一點點正的,小傢伙就會有很大的轉變。」

人本教育基金會建議父母,每一句破壞性語言都可以替換成「需要幫忙嗎?」,一旦說的是「需要幫忙嗎?」,看待孩子的角度就會轉為「他只是需要被幫忙」,會讓彼此都有更多相互理解、對話的機會。

人本教育札記精選


《人本教育札記》試圖用一種較寬廣的視野和角度來解讀「教育」,在掌握台灣本土社會脈動與兼具國際視野下,將教育改革與家庭生活結合,並引導社會對人文生活環境及弱勢族群的關懷與尊重。

每期均含特別報導、教育線上的父母/教師與孩子、教育時事評析等與社會脈動、教育議題相關的討論。對校園現場的描繪、對師生授教與受教心聲的體會、對教學態度與理念的深刻反省、對「人」更真實的理解及對現存社會問題的探討。

《人本教育札記》不在尋求單一的共識、灌輸相同的教化規條,而是要透過辯證與自主思考,為台灣的教育開啟更多元的可能。

「人本教育札記精選」專欄文章列表

下滑載入更多報導
我很失望 親子關係 破壞 失望 英文 很失望 一句話 失望
人本教育札記精選
人本教育基金會

《人本教育札記》試圖用一種較寬廣的視野和角度來解讀「教育」,在掌握台灣本土社會脈動與兼具國際視野下,將教育改革與家庭生活結合,並引導社會對人文生活環境及弱勢族群的關懷與尊重。

每期均含特別報導、教育線上的父母/教師與孩子、教育時事評析等與社會脈動、教育議題相關的討論。對校園現場的描繪、對師生授教與受教心聲的體會、對教學態度與理念的深刻反省、對人更真實的理解與整體的呈現、及對現存社會問題的探討。

《人本教育札記》不在尋求單一的共識、灌輸相同的教化規條,而是要透過辯證與自主思考,為台灣的教育開啟更多元的可能。

http://hef.yam.org.tw/product.html

廣告
留言討論