商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
@別再說小老鼠、#念不出來?標點符號英文唸法大彙整!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

@別再說小老鼠、#念不出來?標點符號英文唸法大彙整!

撰文者:VoiceTube看影片學英語
自己英文自己救 2015.10.21 409,358
圖片來源:Dreamstime

每次要給外國朋友 e-mail,卻不知道怎麼唸 “@” 嗎?Instagram上的 “#” 你真的知道怎麼念嗎?“https://” 常見的網址開頭,卻唸不出來字母後的符號嗎?

英文標點符號是不是除了"?"(question mark)以及”!”(exclamation mark)外就都不會唸了嗎?這次VT就幫大家整理好常見的各種標點符號英文,我們就分成社群網站網址常用符號、對話常用符號、各式括號來學習這些符號的唸法吧!

社群網站、網址常用符號

廣告

@ at

這就是我們常說的「小老鼠」啦!下次在給外國朋友網址或 e-mail 時,就可以不用再支支吾吾不知道如何表達囉!

# hashtag/number(井字號)

井字號有兩種常見的方式:

1.在社群網路上要加標籤時,這時井字號就叫 “hashtag”,比如如果要講 “#selfie” 就可以講成 “hashtag selfie”

2.我們也常常會看見 “#1”,此時井字號表示數字,讀為 “number one”

/ slash(斜線)

在網址上常見看到的 “https://” 中的 “//” 就唸為 “double slash”。除了在網址上常見 “/” 符號之外,當要表示多重身分、條件時也十分常見。在The Intern中小安對班傑明也用了 “slash”,一起來看看怎麼用:

~ tilde(波浪號) >>點這邊聽發音

hyphen (連字號)

通常用在要把兩個單字結合在一起時,跟破折號不同。

My brother is a five-year old boy.(我弟弟是一個五歲大的男孩)

這時就利用連字號把 five 和 year 連在一起變成一個字。

dash(破折號)

He started his restaurant for one reason — money.(他開餐廳只有一個原因 — 錢。)

※小提醒:hyphen 和 dash 就同上面說的,使用上有一些不一樣,但是我們在告訴別人網址或 e-mail 時,雖然只有一條橫槓但是常常會直接說 “dash”。

_ underline底線)

. dot(點)

當 “.” 作為句號時使用時,這時就應該說是 “full stop” 或是 “period”

& ampersand/and(以及)

* asterisk

, comma(逗號)

apostrophe(撇號)

※小提醒:comma 以及 apostrophe 雖然看起來很像,但是要記得 comma 是在字母下方,而 apostrophe 是在字母上方。

不過大家有想過 apostrophe 撇號是怎麼來的嗎?來看看 apostrophe 的小知識吧!

對話常用

: colon(冒號)

; semi-colon(分號)

ellipsis(刪節號)

‘ ’ single quotation mark(單引號)

“ ” double quotation mark(雙引號)

當我們看到有人講話時用兩隻手指向下彎,這就是源自 “” 這個符號囉,因此講話時如果要強調某件事情或某個單字,就可以在講話的時候比這個手勢!

※小提醒:單引號跟雙引號差在哪裡?在英文裡單引號是包在雙引號裡面的,來看看可以怎麼用吧!

Jenny said, “My dad saved my life when he yelled, ‘Nobody’s gonna give up on you, honey.’”(Jenny說:「我爸救了我一命,當他對著我喊:『沒有人會放棄你的。』」)

※小提醒: “quote” 這個字有引用、強調某句話的意思,如果誰說了一句重要的話也可以適用這個字,我們來看看應該怎麼使用吧!

各式括號

() parentheses/ round brackets(小括號)

[] brackets/ square brackets(中括號)

{} braces/ curly brackets(大括號)

<> angle brackets(尖括號)

《》 French quotes(書名號)

雖然這邊介紹了書名號,但其實在英文中幾乎不使用書名號。我們這邊教了各式括號的不同唸法,可是最常使用的還是 parentheses。來聽聽看parentheses 的唸法,順便看看如果我們真的在生活中把各式標點符號的英文都唸出來會怎樣吧!

文:Vivi Lee 
參考資料:Grammar GirlEnago blog

※本文獲「VoiceTube看影片學英語」授權轉載

作者簡介_VoiceTube 看影片學英語

哈囉!這裡是《VoiceTube 看影片學英語》,我們立志營造一個美好的英文學習環境,在這裡,你所學習的不再是語言而是知識的力量! 透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!

「自己英文自己救」專欄文章列表 

下滑載入更多報導
標點符號 英文 - 念法 @ 念法 符號英文 小老鼠 符號 英文 @怎麼念
自己英文自己救
VoiceTube看影片學英語

哈囉!這裡是《VoiceTube 看影片學英語》,我們立志營造一個美好的英文學習環境,在這裡,你所學習的不再是語言而是知識的力量! 透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇