商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
改變你對所有「上癮」的認知》無法克制菸癮、手機上癮者,都是因為「孤獨」!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

改變你對所有「上癮」的認知》無法克制菸癮、手機上癮者,都是因為「孤獨」!

圖片來源:dreamstime_xl_46923197
撰文者:林志洋
TEDxTaipei 2015.09.22 15,659

關於「上癮」,先撇開毒癮這件事,你對於無法抽離智慧型手機、Facebook的原因是什麼?Johann Hari從美國人身上觀察出一個現象,自1950開始,一般美國人所認定親密的朋友,那種在危機出現時可以依靠的人,這個數字不停地往下掉。

他形容,這些人家裡的建坪大小穩定且持續地變大,用建坪換朋友,用物質換取連結,這是我們對文化所做的選擇,但這樣的結果卻只是造成我們成為了-史上最孤立的社會體系。

廣告

Hari理解出上述的涵義,是從研究毒癮開始,小時候的他,某次想叫醒親人卻叫不醒,長大後才知道那是吸毒成癮,現在,當他又看著那些沾染上毒品的家人朋友,他開始思考如何才能幫助他們。

但Hari發現他無法回答為何要繼續這種無效的反毒手段?我們對於毒癮犯的解套方式只有懲罰、嘲諷嗎?是不是有更好的方式?他走訪了各個城市、國家,從布魯克林到毒品合法的葡萄牙,他逐漸發現原來這是我們出自對「上癮」的認知錯誤。

習慣、成癮與連結

有一位心理學教授曾經將老鼠放進籠子做為實驗,籠中有兩瓶水,一瓶是純水,一瓶則添加少許古柯鹼,而老鼠通常選擇喝有毒的水,也快速死亡;後來教授將籠子裡放入其他同伴、起司及小隧道,此時他們卻不喜歡喝毒水,甚至幾乎不使用。

廣告

關於人類其實也有類似例子,美軍在越戰時有高達20%都在使用海洛因,當時大家擔心會有上萬的吸毒犯回來造成社會危險,而事實卻恰好相反,軍人們沒有去戒毒所、也沒有染上毒癮,甚至95%的人直接停止使用。

這些例子,應該改變對於使用「成癮」一詞,甚至應該用「連結」,Hari要傳達的是,人類天生最原始的需求便是連結彼此,我們會在開心時,連結彼此的關係,反之,當我們遭逢創傷,又無法與他人連結時,自然會尋求其他物質連結。連結,是你希望能參與的:喜愛的工作、愛人、健康,Hari認為成癮最核心的關鍵,便是我們無法忍受在生活中扮演的角色。

葡萄牙過去是歐洲毒品最氾濫的國家,經由法律嚴懲狀況卻只是每況愈下,後來他們找出科學家和醫生成立小組,最後葡萄牙將毒品除罪化也達到相當的效果,但在除罪化的前提,政府將那些曾經拿來對抗他們的錢,用於幫助他們重新融入這個社會。這些染毒者也表示重新找回了生活連結,並與廣大社會又有了關係。

我們應該如何學習葡萄牙的方式?當我們不能期待政治層面做更多事時,可以先從自身做起,如同Hari所說,一個世紀以來,我們對於毒癮犯都是高唱戰歌,然而毒癮者最需要的並非戒斷,而是關係 ─ 人與人之間的關係,社會彼此的關係。

找回人與人之間的連結

廣義上而言,現代人對於手機的依賴也是同樣類型的成癮,因此Hari也不斷強調「失去連結」是成癮最大的因素,試著問問自己,當面臨到人生的危機時,會伸出援手的是哪些人?是平時在網路閒聊的對象嗎,還是應該要走出去,與真正在乎的朋友建立連結呢?

關於智慧型手機上癮的反思,你還可以看看以下影片:

撰稿:林志洋

TEDxTaipei

2009TED開放授權後,TEDxTaipei隨之成立,由策展人許毓仁和一群年輕的朋友共同創立。四年來,每年舉辦一次大型的年會,以及數次中、小型活動。累積將近150支演講,包含舞蹈家許芳宜、極限運動家陳彥博等等,這些影片可於TEDxTaipei.com上瀏覽。

「打造華人的說故事平台」是TEDxTaipei的願景,透過發掘台灣的明日之星和在地故事,把跨領域的智慧向下紮根,讓孩子們有新的學習內容,也讓好點子遍地開花。

「TEDxTaipei」專欄文章列表

下滑載入更多報導
認知 手機 上癮 孤獨
TEDxTaipei
TEDxTaipei

TEDxTaipei:留18分鐘給自己 TED是世界頂尖的知識聚會,講者透過18分鐘的短講向世界闖述他們的故事,並相互交流。TED取名自科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),三個領域的交會。TEDxTaipei,致力於打造華人說故事的平台,內容從雲端科技到極限運動家陳彥博等等,應有盡有。在一天忙忙碌碌的工作後,我們邀請您留18分鐘給自己。

廣告
留言討論