商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年輕人現在就該加入「網路公司」的7個理由
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

年輕人現在就該加入「網路公司」的7個理由

來源:jakemaymar@flickr, CC BY-SA 2.0
撰文者:林之晨
MR JAMIE 2015.09.04

站在浪尖,才能起乘。

站在風口,才能高飛。

人生的結果,多半在選擇起點的那刻,就已決定了大半。

廣告

28 年前的年輕人,加入晶圓代工是最好的選擇。

18 年前的年輕人,加入 IC 設計是最好的選擇。

8 年前的年輕人,加入智慧手機設計製造是最好的選擇。

而現在的年輕人,我認為,加入 Internet 是最好的選擇。

廣告

為什麼?

1. 網路是年輕人的世界

你們從小就開始上網,對於網路的文化、工具、使用情境,有直覺般的理解。這是老人們永遠無法擁有的能力,也是你們實現自身價值與創造改變的最重要力量來源。

2. 網路正在顛覆所有傳統

在太陽花與台北市場選舉過程,我們看到社群媒體徹底打趴傳統新聞台。同樣的顛覆也正在各行各業中發生,電子商務取代實體零售、手機遊戲吃掉家用主機、YouTube 取代第四台、大數據顛覆行銷與市場調查,連工廠都必須升級為智慧製造。網路是人類史上第一個大規模、即時雙向、超低成本的傳輸工具,因此擁有無比巨大、從底層而起的顛覆力量。

3. 網路已是頗具規模的行業

光在台灣,電子商務年產值就超過3,000億,網路遊戲有250億,網路廣告有150億。規模代表人才胃納量,也代表人才在行業裡面,有更多的企業可以選擇。

4. 網路仍在快速成長

不僅電子商務每年仍以20%速度成長,行動電商、行動廣告、行動支付等等網路行業中的新興垂直,每年更是翻倍以上成長。高成長代表機會,人才在行業中可以有更多發揮、升遷的空間。

5. 網路公司非常重視人才

傳統製造業是資本密集行業,因此最注重成本控制。相對的,網路是知識密集行業,因此更重視創造價值。你的創意,在網路公司會得到更多的尊重,而不是總被老闆用成本打槍。也因此,網路公司通常非常重視人才,願意給人才極高的薪資與福利。就我所知,一位大學畢業的iOS / Android工程師,現在至少可以拿4萬以上薪水,有3年經驗的人,更是可以達到10萬以上。

6. 實現經濟自由

當年加入台積電、聯發科、TPK 的人才,主要靠著員工配股、選擇權得到人生第一桶金。現在的網路公司,許多也會積極以選擇權獎勵員工。因此,選擇有IPO潛力的網路公司,是實現經濟自由的難得機會。

7. 網路革命的洗牌將大過工業革命

最後,二十一世紀的網路革命,對於國家競爭力所帶來的優勝劣敗影響,恐將遠大過十九、二十世紀的工業革命。台灣要在未來的世界立足,需要有能力的年輕人一起來擔起這個責任,發展台灣成為世界一流的網路王國。三十年前,我們在歐美一片看衰中,發展出了傲視全球的半導體行業。三十年後,我相信,我們同樣可以做到。

2015夏季AppWorks Ecosystem聯合大徵才熱烈進行中,97家網路公司、620個職缺等你來挑選

作者簡介_林之晨

林之晨現為 AppWorks 之初創投創始合夥人,曾共同創辦碩網、Muse Games 等網路公司,紐約大學史騰商學院企管碩士、台大化工學士。

「MR JAMIE 」專欄文章列表

下滑載入更多報導
網路公司推薦 網路公司
MR JAMIE
林之晨

寫給所有網路人、創業人以及創業投資者, 除了提出觀點,更希望激發思考、辯證。作者林之晨為 AppWorks 之初創投創始合夥人,曾共同創辦碩網、Muse Games 等網路公司,紐約大學史騰商學院企管碩士、台大化工學士。

廣告
留言討論