商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
不會認路、無法找零、拼命聊天...》計程車司機10大討人厭惡習,你碰過哪幾種?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 職場修練

不會認路、無法找零、拼命聊天...》計程車司機10大討人厭惡習,你碰過哪幾種?

圖片來源:*嘟嘟嘟*@flickr,CC BY 2.0
撰文者:Bryan
大人學 2015.07.22

這幾年演講與授課的邀約越來越多,我搭小黃的頻率也直線上升。對於起得比雞早、站得比馬久、喊得比蟬吵、睡得比貓晚的職業講者來說,小黃真是最佳夥伴。在車上我們可以閉目養神或是準備課程,不用開車看路,更不用找停車格。加上台灣計程車的收費合理,APP叫車十分方便,搭小黃早已成為我生活的一部分!

不過,好處的背後,還是有一些可以改進的地方,我覺得就是司機的服務素質!

搭車經驗多了,我也累積出一些評鑑標準。我自認以下這些標準都不算強人所難,但全部都能達到的運將還真的屈指可數,你看看這些條件合不合理?跟你的一不一樣?

廣告

1. 車內整潔:不求一塵不染,但至少沒有垃圾、雜物、與異味。你的臭鞋子,吃過的便當與外套放在座位上是怎樣?

2. 司機認路:不求最短路徑,只要求別迷路就好。好吧!真的不認路也沒關係,但既然裝了GPS,就請真正用它來導航好嗎?

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

3. 適宜溫度:氣溫36度不開冷氣,或是冷氣不冷實在太折磨了。我還遇過一位開WISH的司機,外面豔陽高照,後座出風口竟然給我噴暖氣。我表示抗議,她(是的,女司機)居然說,這台車原本設計就是這樣的,後座只有出風沒有冷氣。TOYOTA的業代朋友,是這樣嗎?

4. 正常對話:有些司機惜字如金,你跟他報路,問他車資多少,一副愛理不理的樣子。有些司機則拼命跟你聊天,欲罷不能。或是你跟朋友聊天時他不斷插話!

廣告

5. 安全駕駛:不求車神等級,只要不急煞,不超速,會換檔即可!你沒看錯,會換檔很重要。我搭過一台計程車走山路,車子越來越慢,越來越慢,慢到被自行車隊超車...這時我開始緊張,更嚇人的是,司機比我還緊張,居然問我:「那ㄟ安捏」我說:「試試看換加力檔?!」他一換檔,車就上去了。WTF!

6. 安靜環境:有些司機喜歡音樂放很大聲,或是聽一些過度「激昂」的電台節目,好比賣壯陽藥、政府陰謀等。有次還聽到婦女call-in進來,跟主持人哭訴老公外遇的節目,結果害我那天「外包」講成「外遇」,全班笑瘋了!

7. 安全配備:確保安全帶可以正常使用。有次遇到安全帶扣不起來,司機竟然說,那個壞掉了不用扣,現在沒在抓了!大哥,不是這個問題吧?

8. 可以找零:做生意準備零錢應該是天經地義吧?遇過幾次司機無法找零,當然也不能刷卡,還叫我自己下車去便利商店換錢!

9. 開行李箱:我的課常需要大量教具,我不期待司機幫我上行李,但不知為何,有些司機連後車廂都很不情願打開,裡面是藏了什麼嗎?還有一次,因為後車廂太髒,我的行李箱沾滿了黑色油汙,有夠慘的!

10. 擾人習慣:司機無嚼檳榔、抽煙、吃便當、罵髒話、不斷用照後鏡偷看乘客等壞習慣,當然還有記得洗澡很重要。

其實我舉的都是比較極端的個案,單看每一項,台灣多數的司機都能達到,但你注意喔,這十項全部都達到就不是那麼容易了。

我們來做個假設,上述每一項條件,100位司機中有80位可以達成,所以達成率是80/100=0.8。但要同時兼備兩項,例如「車內整潔+司機認路」,達成率就變成(0.8)(0.8)=0.64,也就是每100位小黃司機中僅有64位能同時達成。那麼,十項全部達成的機率就變成(0.8)的10次方:0.107,也就是說,每搭100次小黃,僅有10.7次會滿足我設定的服務標準,那就是我最lucky的時刻!

再換個說法,假如我是小黃司機,只要我能滿足上述十項服務標準,我根本不需要練就什麼特異功能,在每100位同業之中,我的服務就可名列前10名,打敗其他90名對手。這不是「優秀」,什麼是「優秀」呢?

我很早就發現,在各行各業中要做到「優秀」其實沒那麼難。就拿計程車的例子,其實不需要樣樣拿一百分,只要每個項目拿個七八十分,不要有嚴重的缺陷即可,就可以順利列入領先群中。但話說回來,不用心、不細心、不專心的人,要滿足這十項要求恐怕也不容易,這雖然不需要天才,但絕對需要一定程度的「自律」,把工作的基本要求都做好,也就是所謂的「專業」、「職業級」。

所以,「自律」正是隔開「平庸」與「優秀」兩個層級的關鍵因素!把各行各業的人區分成前10%,及「其他」。

如果我第一年開小黃,拿到十項全能。但漸漸的,我發現自己其實很討厭開車,也對服務業沒興趣,事實上我還是個路癡。這樣要連續十年保持在「優秀」級別幾乎不可能。但有些人,確實喜歡這份工作,他可以一年兩年甚至十年,都把自己的狀況維持很好,十項全能只是基本,他們甚至做得更好。我就遇過幾位神人級的運將,會根據他腦子裡的大數據來做路線規劃,知道怎樣跑車可以賺最多。還有中英日台廣東話都通的司機,還遇過連門排號碼都能精準定位的人體GPS司機。這些強者恐怕每500個甚至1000人中才會遇到一個。他們絕對是這個行業中的「頂尖」無誤,我想,這沒有天賦與熱情是絕不可能做到的。

「自律」讓人從平庸提升為「優秀」,而「熱情」則讓人從優秀提昇至「頂尖」。

人生苦短,我們固然可以找份還可以的工作餬口,載浮載沉地度過一生。但我們也可以選擇定位自己的天賦,追隨自己的熱情,在小小一方領域上做到頂尖,服務更多人,也留下精采的生命印記。

至於尚未找到天賦熱情的人,切勿看輕你目前的工作!「自律」與「專業」絕對是邁向「頂尖」的必經之路,請一邊尋覓自我,一邊先讓自己「優秀」吧!

-本文獲「專案管理生活思維」授權轉載

作者簡介_Bryan

本名姚詩豪。「大人學」創辦人,國立成功大學土木工程與美國西北大學專案管理雙碩士、識博管理顧問共同創辦人,國際專案管理師(PMP)、甲骨文與微軟認證專案管理專家。曾任紐約市環保署顧問、MWH Global, Inc.專案控制經理,並參與多項大型專案,輔導上市櫃公司導入管理制度。與張國洋共筆《專案管理生活思維》網站並合著《沒了名片,你還剩下什麼?》一書。

「專案管理生活思維」專欄文章列表

下滑載入更多報導
計程車司機 聊天 拼命 厭惡
大人學
Joe & Bryan

兩位專案管理顧問,以獨到的思維方式與你聊聊生活中的大小事。其實,不管是生涯規劃、人際相處、還是兩性關係,都彷彿一盤棋局,看似凌亂的表象背後,往往都有邏輯的脈絡可循。請跟我們一起,循著Joe和Bryan留下的麵包屑,找到來時路,一步步走出人生的迷霧。

廣告
留言討論