商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
大家來找碴,email常用語「Thanks for your kindly reminder」,哪裡不對?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

大家來找碴,email常用語「Thanks for your kindly reminder」,哪裡不對?

圖片來源:世界公民文化中心
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2015.05.26 405,855

我們最常見到在商業英文email裡的一個錯誤句子: "Thanks for your kindly reminder." (謝謝你的善意提醒。)或類似句子: "Thanks for your kindly help." (謝謝別人好意幫忙。) 這兩句都有文法的小錯誤,但很多人說,聽起來很順,很多人都這樣寫。問題是,英文是母語的老外多半不這麼寫的。

為什麼不呢?首先,kindly可當副詞,真要形容名詞reminder,英文裡有一個常用的搭配,叫做friendly reminder:" Thanks for your friendly reminder."

如果審慎一點,你也許去查字典,發現kindly也可以當形容詞。要了解kindly,我們先從kind說起。kind當形容詞,指的是「和藹的,溫和的,爽快的」,代表對其他人一種親切,是一種人格特質。而kindly當形容詞時,多半是指長對幼、強對弱或地位高對低的人的「厚道」、「仁慈」或「慈祥」,有humane(仁厚)和sympathetic(有同情心的)之意。 如: kindly affections, words, actions。也有agreeable/pleasant「愉悅的」意思,如a kindly breeze (怡人的微風)。

廣告

我們來看看幾個句子:
(X)Our manager is very kindly to us.
(O)Our manager is very kind to us.
kind當形容詞用,形容manager是個和善之人。

(X)Mr. Johnson also very kind allowed us to hold the conference in his office.
(O)Mr. Johnson also very kindly allowed us to hold the conference in his office.
Johnson先生還非常好意地讓我們用他的辦公室開會。這裡的kindly有"agreeable",很樂意的意思。

回到我們最開始的提醒,謝謝別人善意提醒,你可以說:
(O)Thanks for your kind reminder.
(O)Thanks for your friendly reminder.

Kindly當副詞時,可以用來緩和口氣, 例如:
(O)Kindly respond before Friday.(請在周五前回覆。)
(O)Kindly let me know by today.(請於今日前讓我知道。)
這個kindly就等於please,讓對方不覺得你在發號施令,很客氣,有禮貌。

廣告

單獨使用kindly或please都可以,但如果併用,就畫蛇添足了:
(X)Please kindly let me know by today.

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
提醒 英文 thanks for thank you for your reminder 謝謝你的提醒 英文 thanks for your kindly help thanks for your reminder reminder
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論