商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
他的火箭造價只有NASA的2%!》想出最佳解決辦法,第一步:學特斯拉執行長這樣思考
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

他的火箭造價只有NASA的2%!》想出最佳解決辦法,第一步:學特斯拉執行長這樣思考

撰文者:鍾子偉
哈佛之後的人生 2015.01.19 28,173
伊隆馬斯克(Elon Musk)。來源:Heisenberg Media

在我們上班幾年後,我們逐漸發現,在看待和剖析複雜的商業問題時,有一些常見的方法。使用這些最常被引用或是有名的框架,能夠讓我們在盡可能精簡的步驟下,分析和統整情況,找到我們需要解決的困難或是問題,然後儘快且有效率的找出答案。許多經典的框架都是因此知名,從麥可波特的5力分析到麥肯錫的7S框架。每一家書店都有陳列這些的最新商管分析技術書籍,那些理應讓我們在關鍵時刻快速找到適切答案和抉擇的最新商業理論。

對許多人來說,特別是那些之前在銀行或是顧問業工作的人,最基本也是最常用來分析商業問題的方法是簡單的「對比分析」。這很簡單、很直接而且非常合乎邏輯。當我們分析一間公司價值多少,股價是否過高、我們公司的花費是否太多,或是我們的事業群是否太慢和沒效率,經理人或是我們老闆的初期反應總是做一個對比分析。在價值上,其他類似公司和我們目標公司相比起來如何?如果我們把同一個產業中,規模接近的5間不同公司股票價格平均起來,我們的股價是否在合理的範圍內?相比於我們的競爭對手,我們公司或是員工在製造類似產品方面是比較快還是比較慢?

對比分析在企業研究方面是非常有用而且幾乎總是必須的,因為當內部團隊根據我們應該要走的正確方向做出結論時,我們可以拿市場資料做比較,檢查是否我們的數字和建議是有理由的。

廣告

所以這個在銀行和證券研究方面很常用。我們要如何爭論我們公司的估值是1億美元,當所有其他類似公開上市公司的市值都落在2千5百萬到5千萬美元之間?這種思維方式是假設不管我們面臨哪種商業模式、點子、商業問題或是公司,之前一定已經有其他人面對過,而我們不太可能比市場上其他人聰明太多,所以我們假設我們的結果不會跟別人的差太多。

但是,如果我們真的這樣想,遲早我們會問:我們一直跟隨前面的案例、邏輯和比較資料,這不會自動限制了我們關於新公司或是點子的想法和潛力?如果之前比較的資料是錯的,或是我們能夠做作得更好呢?

幾週前,有個美國媒體採訪了伊隆馬斯克(Elon Musk)在SpaceX公司的前員工。SpaceX是馬斯克的一個公司,目標是最終能夠讓人類移民到其他星球,以免我們一直留在地球上而造成絕滅。為了實現這個目標,SpaceX想要成為第一批私人太空探險公司之一,現在很積極的在打造火箭和太空梭,一開始是幫美國太空總署製造,最終則是達成移民火星的目標。

採訪者問道,跟伊隆一起工作是什麼樣的情況?是什麼讓他如此不同,並且比其他人更聰明和更快?

那個員工提出的其中一個例子是完全不同的思考方式,跟對比分析完全不同。

這種不同方式被稱為「第一原則思考法」。(first principles thinking)

在伊隆成為一個創業家之前,他想要成為一個物理學家,並且正要在史丹佛大學念物理博士。他後來只念了幾天就休學了,但是這種不同的思考方式卻對他有深的影響。

該員工說:

「我們處理生活中事情常用的方式是我們透過類比或是研究比較案例來推論和決定。我們做這個選擇,因為某人在之前做過類似的事情,或這就是其他人在做的事情。而第一原則思考法,你完全不管這些,完全重新開始,一路直指最核心的起始點,慢慢從那邊開始推論或分析。

它是我們跟伊隆所參與過任何會議、任何爭論、任何商業企劃討論的基礎。因此那些會議很累人也很嚇人,因為你需要做好100倍的準備,不然你會在其他人面前看起來超級蠢,然後他會用各種方式挑戰你。

比如說,在SpaceX,當我們的團隊試著估計第一架SpaceX火箭成本多少時,我們可以只是看看市場上的產品,從美國太空總署到俄羅斯太空總署。 但是伊隆沒有滿足這個以類比為基礎的論點。反之,他強迫我們去弄清楚什麼是火箭必要的部份,然後找出來那些部分的原始材料成本,完全從那裡重頭開始。

結果是很驚人的:SpaceX可以用一般價格的2%就打造一台火箭。

同樣的事情也發生在特斯拉,那是馬斯克另外一家公司,目標是儘快製造出大眾能夠負擔的電動車。

一般人或是其他競爭者會說電池組太貴了,而且會一直都這麼貴,因為過去就是如此,而且未來也不太會變更好。

但是第一原則思考法不會聽這些專家的意見。

反之,你會開始問最基本的問題。

什麼是電池的材料組成成分?這些材料組成的市場現價是多少?它有碳,鎳,鋁、某些聚合物,和一個鋼瓶。把這些都拆解開,如果我們從倫敦金屬交易所買的話,這每一件東西的成本是多少?

現在特斯拉正打敗福特、通用和豐田,成為最早一批量產出市場上最好的電動車,而且用最低的價格。

如果我們退一步來看,許多這些框架在每一天的日常生活都很有用,不只適用複雜的商業問題。每當我們面對一個重要的決定或是問題時,我們應該要交叉檢查和做深入的研究。別人之前是怎麼做的?我們能夠從之前的夥伴和競爭對手中學到哪些最好的作法和例子呢?

而最重要的,第一原則思考法則把這想法往前推了一步。

如果在經過仔細的分析和比較,我們發現不需要總是跟著前人的腳步,發現一直抄襲而不冒險不是能夠發揮我們潛力的真正方法呢?

之前的人失敗不代表我們也會;其他做過的人告訴我們這行不通不代表永遠都行不通;前人跟我們說不要冒險,永遠跟著前人安全的路徑不代表我們永遠都要照做。

有時候,往回找尋最核心的基礎問題,有邏輯地往上一步步推論,才是最有可能做出最佳決定的方法。

作者簡介_鍾子偉(Joey)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,現年30歲,離開三麗鷗在台北創業。著有《放膽去闖,上海職活的故事》、《記得你22歲的眼神》。

「哈佛之後的人生」專欄文章列表

 

下滑載入更多報導
NASA 火箭 佳解 辦法
哈佛之後的人生
Joey Chung (鍾子偉)

出生於台灣,在美國長大。12歲回到台灣,20歲出版第一本書,23歲於瑞士銀行證券研究部門工作,24歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人。25歲在紐約Ralph Lauren實習,26歲畢業,是台灣模擬聯合國推展協會創會理事長。28歲當上中國三麗鷗總經理,30歲離開三麗鷗在台北開始創業。

出版作品:《記得你22歲的眼神

廣告
留言討論
下滑接續下一篇