商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「How are you recently?」這句英文哪裡錯了?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

「How are you recently?」這句英文哪裡錯了?

來源:世界公民文化中心
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2015.01.11 150,965

不管在口頭上或email裡,問候語當中最常見到的一個錯誤是:

How are you recently?(X)

你最近好嗎?原來這麼簡單的英文也會錯。「How are you」文法沒錯,但有些時候沒見面,想問人近況如何,加上一個recently,文法就錯了!因為中文的「最近」和英文的recently不完全一樣。

廣告

英文的「recent」或「recently」,指的是從以前到現在的一段時間,多用於「現在完成式」或「過去式」,而不是現在式。

如果這件事情已經結束,可用過去式:
He did the catering for a presidential reception recently.(他最近承辦了一次總統招待會的宴席。)

如果覺得事情還沒了結,可以用現在完成式:
His visits used to be rare, but recently he has been here quite a lot.(他以往不常來,但最近卻拜訪頻繁。)

廣告

中文的「最近」,有指「未來」或「過去」的意思。如果指的最近有「未來」的意思,不用recently,可以有其他表達方式。例如,最近我們會去巴黎。
(X)We will go to Paris recently.
(O)We will go to Paris soon.

我最近有點焦躁。這裡的「最近」可以用 these days 表達,相當於英文的 at the present time,有「就在當下」的意味,用現在式:I get a bit uptight these days.

我最近兩個月要搬家。
(X)I will move recently.
(O)I am going to move in two months.
「In+一段時間」表未來一段時間內,例如, 我五分鐘之內會到,"I'll be there in 5 minutes." 。

如果最近指的是「過去」,直接用完成式就可以了,例如:我最近都沒看到她:I haven't seen her recently.

文章一開始提到問候語當中最常見到的一個錯誤「你最近好嗎?」正確的說法是:How have you been (doing) recently?

好英文藏在細節裡,還有太多英文說不出口

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
how have you been recently 最近 英文 how are you recently 最近好嗎 英文 recently 中文 how have you been recently
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論