商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不想一輩子待在中低階?一個能力,判斷你是不是當「副總」的料
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

職場 | 職場修練

不想一輩子待在中低階?一個能力,判斷你是不是當「副總」的料

撰文者:謝文憲(憲哥)
職場憲上學 2015.01.07 26,374

明倫跟我在PUB裡喝著啤酒,聊著他過去幾年的職涯點滴,數年沒見,我們還是像以前一樣無話不談。

做人重要?還是做事重要?

明倫從事業務工作十餘年,從業務員時代就是驍勇善戰的業務高手,升上業務主管後,為公司立下汗馬功勞,戰功彪炳、獲獎無數,各種榮耀與金獎早已是家常便飯。

廣告

三年前升上協理,業務成長率雖進步緩慢,但單位裡的人都很穩定,算是帶到一個食之無味、棄之可惜的業務戰區。去年底老總與明倫在做績效面談時,總經理有意無意暗示明倫該換換業務戰區歷練一下,明倫考量到現階段的單位穩定且安全,就拿「目前有在職進修計畫」為由,回絕了總經理。

明倫這兩周明顯感受到來自總經理,與內部其他業務協理的隱形壓力,耳語盛傳明倫佔著好缺不願意放。明知業務協理都須經過輪調,才有可能升到副總,明倫雖然肖想副總大位,但擔心自己的能力與業務技巧,不一定能適應艱困戰區的無情挑戰,於是停留在心裡想挑戰,卻遲遲未敢行動。

內部盛傳他過去的戰功彪炳,都是因為運氣好,全部在好區內晉升,沒待過艱困戰區,不應算是大將。明倫苦惱的是,在業務單位擔任中階主管,到底是做人重要?還是做事重要?

職場現實

職場是一連串重複工作的組合,本應「有峰有谷才精彩」,大多數的人享受穩定,卻換來無趣;願意積極接受挑戰者,得到變動後帶來的大好機會,卻也損失了獲得穩定成就的身心靈平衡,選擇的過程有一部分是個性使然,但我更喜歡稱它為「機會成本」,選擇調動至艱困業務區與否,就看明倫這個階段的職場目標。

明倫不到40歲,機會成本仍在可控制範圍內,換單位絕對是一個新機會,尤其是業務工作,這個充滿憂患與挑戰的戰鬥單位。

最後我與他分享一段我對各級主管角色的認知。

基層主管首重技術性能力,千萬不能因為擔任了主管,而忘了所有員工該知道的操作性技術能力;而中階主管特別重視跨部門溝通協調的人際能力,同儕間的做人道理,一定會比做事的道理更讓人耿耿於懷;等到明倫晉升到了高階以後,他便會明瞭,概念性的認知能力,會是擔任高階主管的重要手段

明倫聽完後,自覺自己還有很多地方可以學習,變得有些悶,沒多久我就聽說他農曆過年後將調到中區擔任業務主管的事,以我認識的他,問題絕沒他想像的難,他一定會全力以赴的。

作者簡介_謝文憲(憲哥)

富比士雜誌公布亞洲前五十大最佳企業的專屬講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》(春光出版)等書籍。

「職場憲上學」專欄文章列表

下滑載入更多報導
能力 副總 一輩子 明倫
職場憲上學
謝文憲(憲哥)

陸易仕國際顧問有限公司總經理、憲福育創共同創辦人、知名職場專欄作家、News 98 、飛碟、中廣新聞網廣播節目主持人。

連續10年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。10多年來,為300多家知名企業進行內訓、演講,產業遍及兩岸,至今上課場次已超過2千場,累積時數已超過1萬2千小時,學員累計超過10萬人次。超過200位知名的CEO,都曾經上過他的課。

著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》、《職場最重要的小事》、《千萬講師的五十堂說話課》、《人生準備40%就衝了》、《人生沒有平衡只有取捨》、《20歲小狼.50歲大獅》等書籍。其中《行動的力量》、《人生準備40%就衝了》二書,為博客來、金石堂、誠品書店2011年及2017年年度百大排行暢銷書籍。

憲哥部落格:http://www.lewis2fly.com
Facebook: 謝文憲-憲哥粉絲團

 

20歲小狼•50歲大獅:父子世代的Men’s Talk

作者: 謝文憲, 謝易霖
出版社:商周出版
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

廣告
留言討論
下滑接續下一篇