商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「我在辦公室」到底是 in the office 還是 at the office?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 英文學習

「我在辦公室」到底是 in the office 還是 at the office?

來源:Dwonderwall@flickr, CC BY 2.0
撰文者:世界公民文化中心
戒掉爛英文 2014.11.21

在說明「空間」的時候

「at」是一個點。

廣告

假如你說某個人「at某個地方」,你一定找得到他,因為他就在那一點上。

坐在桌子前:sit at the table
和你約在某咖啡廳碰面:meet you at the coffee shop
在某一個門牌號碼前面,看著某人,很自然地也都是用at

「on」是一個面。

我住在二樓:I live on the second floor
在某條街上,想像站在那裡、抬頭挺胸,是一種平面概念,用:on the street
在火車、捷運的車箱上,你不是擠在一個空間裡,可以伸直腰,站在平面上,這是on。

廣告

那在飛機上呢?想想這個規則,on an airplane。

「in」是一個空間。

空間可以大到是宇宙、山川、國家、城市,也可以小到一個車子、杯子、眼睛,所以是in the mountains、in the river、in Taiwan、in Taipei、in a car……。

好,問題來了,有學生問,在辦公室是in還是at?in和at都對,意思有些微差別:

I'll meet you at the office. (我們在辦公室見。)指地點
I'm in my office. (我正在工作。)in不只是在辦公室,而是做著在那個空間裡應該發生的事;好比in school是求學,in class是上課,in the office是辦公。

有時候in和at用錯了會讓人會錯意。我們經常講的一句話,「請打電話到我辦公室給我」,Please call me ___ the office. 這句話要怎麼說呢?in還是at?

Please call me at the office是正確的;當然也有比較直接的說法Please call my office,不要說please call me in the office,既像「你在辦公室打給我」或「打電話到我的辦公室」,又像「請你在辦公室叫我一聲」(兩人可能在同一個辦公室)。call也有「呼叫、喊叫」的意思。

在說明「時間」的時候

「at」表示特定的時間點。

想像時間是一條線,at就是線上的某個時間點,強調事情發生的那一刻,例如:

I got up at 7:00 this morning.(我今天早上7點起床。)
The miracle happened at that moment.(奇蹟在那一刻發生了。)
另外,表示一天中的某個時刻,不需加冠詞,如at dawn、at midnight、at night。

「on」表示特定的日子或日期。

Let's have dinner on Friday.(我們禮拜五一起吃晚餐吧。)
His birthday is on the fourth of August.(他的生日在8月4日)
We are going to the party on Halloween.(萬聖節當天我們會去參加派對。)

那為什麼會有at Halloween呢?on Halloween是指萬聖節當天,而at Halloween則是指在萬聖節的期間。

「in」表示特定較長的時間。如月份、年份、季節、時代、世紀,或一段時間。例如:

My uncle is going to retire in 2015.(我舅舅2015就要退休了。)
She started the job in August.(她在8月的時候就開始做這工作了。)

用in表示一段時間,如in my lifetime(在我的人生中);或是I will go to England in 2 weeks.(在兩個禮拜內我就要去英國了。)

但in the night和at night又有什麼不同?in the night指的是夜間,從日落到日出這個時段,at night則是指晚上,一天的某個時間點。

好英文藏在細節裡,還有太多英文說不出口

作者簡介_世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

「戒掉爛英文」專欄文章列表

※ 職涯轉型,想進外商企業,需要準備的不僅是英文履歷,還有你的心態|立即報名:外商面試的第一堂課

下滑載入更多報導
at office 在辦公室 英文 in office 辦公室英文 in the office at the office 辦公室 英文
戒掉爛英文
世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
世界公民文化中心:http://www.core-corner.com/Web




廣告
留言討論