商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
商周攜科技巨頭成立永續A-Team,助千家中小企供迎綠色轉機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG

商周攜科技巨頭成立永續A-Team,助千家中小企供迎綠色轉機

商周攜科技巨頭成立永續A-Team,助千家中小企供迎綠色轉機
台積電慈善基金會董事長張淑芬出席「淨零高峰論壇」,關注技職培力,呼籲企業、政府關注。 (攝影者:李煜倉)
撰文者:商業周刊
商周頭條 2024.07.10

隨著台灣碳費和歐洲碳邊境調整機制(CBAM)即將上路,新的永續法規也不斷出現,台灣企業正面臨巨大的資源差距和「永續M型化」危機。

今天(7月9日)《商業周刊》宣布發起「永續A-Team」聯盟,聯合台積電慈善基金會、日月光等科技大廠,以及國際驗證公司德國萊茵等,透過大型企業分享減碳和人才培育的成功經驗,計畫在兩年內號召千家科技大廠供應商、中小企業,「以大帶小」一起進行永續轉型,挖掘綠色商機。

商周今與高雄市政府、經濟部攜手在高雄舉辦「淨零高峰會議—聚焦綠色供應鏈」,商周集團執行長郭奕伶開場致詞表示:「高雄在陳其邁市長帶領下,已變成最具創新、AI、科技活力的城市。商周邀請台積、日月光等大廠帶頭,打造永續A-Team,期待陳市長把政府、民間資源引入,讓台灣從高雄出發,成為永續轉型的典範!」

廣告-請繼續往下閱讀

台積電慈善基金會董事長張淑芬、高雄市長陳其邁、商周集團執行長郭奕伶7月9日齊聚高雄「淨零高峰論壇」,探討永續供應鏈與綠色人才培育議題。 (攝影者:李煜倉)

為提倡人才培育,台積電慈善基金會董事長張淑芬則強調,產業轉型的同時,更該關注如何給予年輕人協助,讓有一技之長的技職人才發光發熱,「我們從不同眼光給孩子新的路,這將是翻轉他們人生的一大步!」過去三年間,台積電慈善基金會號召超過三百家供應商和跨產業企業,推進產學合作,深入技職學校讓年輕學子在職場實習,畢業後順利步入相關企業。

「我們大手抓小手,一起往前走,」張淑芬說,台積電慈善基金會希望藉著《商業周刊》、高雄市政府的力量,給孩子不一樣的選擇,讓他們跟著台灣產業成長、轉型,培養面對未來的多元能力。

「在快速變遷的時代下,能快速且正確回應時局,讓產業有競爭力、生活改善,地球永續!」高雄市長陳其邁也表示,高雄市府非常重視供應鏈減碳與人才培育,高雄是全台第一個編列碳預算的城市,同時要求各局處提出減碳白皮書與碳權計畫,所有局處首長更要考到五張淨零、減碳相關證照,「減碳從原來的道德出發,現在不只是道德,而是跟你、跟我、跟大家都有關。」未來高雄市府要和企業、商周合作,一起搭建永續平台。

廣告-請繼續往下閱讀

「在快速變遷的時代下,能快速且正確回應時局,讓產業有競爭力、生活改善,地球永續!」高雄市長陳其邁出席「淨零高峰論壇」致詞時表示。 (攝影者:李煜倉)

當永續成為政府和產業必須面對的重要議題,碳費、碳關税等挑戰層出不窮,台灣企業準備好了嗎?

聚焦缺工、減碳兩大課題,商周攜手企業拚永續轉型

根據《商業周刊》和台大風險中心調查發現,不同規模企業之間存在巨大落差。2023年起,金管會要求所有上市櫃公司必須製作氣候相關財務揭露(TCFD)報告,但在受調查的900家企業中(其中七成為中小企業),僅129家完成報告,高達八成的中小企業甚至從未聽過這個名詞。

商周進一步訪查發現,年營收10億元以下的中小企業在面對減碳和人才問題時,常缺工、缺才、缺資源、缺方法,是最需要大企業和政府支持的一群。他們雖是許多營收百億、千億企業的供應商,但在綠色轉型的過程中,與大企業的距離卻越拉越遠,導致台灣企業面臨「永續M型化」危機。

如果大企業無法與中小企業攜手轉型,共同減碳和培養人才,整個供應鏈都可能面臨被淘汰的風險!

為了解決這些問題並創造新商機,《商業周刊》「永續A-Team」聯盟將打造全台規模最大的供應鏈永續平台,聚焦兩大主題:永續人才培育和供應鏈減碳轉型。

供應鏈減碳轉型方面,台積電和日月光等科技大廠擁有多年「以大帶小」的實戰經驗,將提供值得中小企業學習的減碳方法;而面對缺工、缺才問題,台積電慈善基金會近年積極推動「技職培力計畫」,協助技職教育與偏鄉學子獲實習、產學合作機會,畢業後順利接軌職場。

同樣,日月光近年也積極與技職學校、科技大學合作,設立產學專班培養年輕技術人才,並且畢業後留任日月光的比例高達六成。

同步、互助、以大帶小:「永續A-Team」三大核心價值

如何讓中小企業學習並實踐大廠經驗?商周「永續A-Team」聯盟的三大核心價值是:同步、互助、以大帶小。

商周集團長年經營全台最大企業家共學平台——商周CEO學院,深知中小企業的痛點和需求。透過與指標大廠合作,商周「永續A-Team」將把這些大企業的成功經驗和技術轉移給中小企業,幫助企業在永續道路上事半功倍,踏出重要的第一步。

此外,商周「永續A-Team」將定期發布永續白皮書,協助企業對政府進行政策倡議,展示同步、互助、以大帶小的影響力。歡迎企業共同參與商周「永續A-Team」聯盟,一起邁向永續未來!

和台積電一起做ESG!加入商周「永續A-Team」,為供應鏈減碳、永續人才找解方

台積電 淨零城市 ESG 陳其邁 商周ESG 日月光
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論