商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
英國也推碳關稅!跟歐盟CBAM有什麼不同?何時上路?哪些產業受影響?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG

英國也推碳關稅!跟歐盟CBAM有什麼不同?何時上路?哪些產業受影響?

英國也推碳關稅!跟歐盟CBAM有什麼不同?何時上路?哪些產業受影響?
英國版CBAM的目標與歐盟考量相近,皆是為了防止碳洩漏。為做出區隔,英國版的CBAM不納入進口電力,但額外增加陶瓷與玻璃產業。圖為英式陶瓷茶具。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳玫伶(台達低碳生活部落格寫手)
環境資訊中心 2024.04.03
摘要
  1. 英國國內淨零碳排政策推行速度較快,為降低碳洩漏風險,政府規劃設計英版碳關稅CBAM,將於今年(2024)確立規範。
  2. 據規劃,政府將提供工業低碳轉型補貼,投資碳補存技術,取消國內免費津貼;並制定自願性產品標準,藉以向客戶推廣低碳產品。
  3. 英版CBAM較歐盟多納入了陶瓷與玻璃產業,且直接向進口商徵稅。執行期程較歐盟晚一年,國內產品可能面臨傾銷風險。部分地區電力已涵蓋於歐盟碳排放權系統(EU ETS)內,如何避免雙重課稅仍未有定論。 

英國政府去年底承諾,將在2027年前推出英國版碳邊境調整機制(UK CBAM),以避免碳洩漏風險。這項重大宣告將導致不少進口商面臨與國內生產商相當的碳價。英國版CBAM收取的費用,將取決於進口商品生產過程中的碳排放量,以及原產國碳定價與英國碳價的差距,涵蓋鋼鐵、鋁、化肥、氫、陶瓷、玻璃、水泥等產業,機制的設計與明確範圍將於2024年進一步研商。

英國是全球最早將淨零碳排立法的領頭國家之一,在G7國家中的減碳速度也位居前哨。不過,要達成淨零碳排目標,英國能源轉型路徑中產業去碳的工作至關重要,一旦做不好,也會進而影響到其他國家的碳排放量。

英國碳關稅何時上路?

2027年起,英國的CBAM將上路,未來輸入英國的鋼鐵、鋁、陶瓷和水泥等產品,將與英國本土製品面臨相當的碳價。

廣告

英國版CBAM最重要目的之一,是為了降低「碳洩漏」(Carbon Leakage)的風險,避免高碳排產業把碳排放成本轉移至其他碳價低廉或不收費的國家,讓產業排碳大戶不論在何處都要付出代價。碳洩漏增加,不僅會折損全球為了降低碳排所做的努力,也會降低私部門在脫碳化上的投資。

未來,若是出口國無設定碳定價或是碳價過低,則進口到英國的商品需要繳納關稅,以確保進口產品與英國本土產品的碳成本差距不會太大。

英國碳關稅政策進度到哪?

為了確保去碳化政策的環境完整性(environmental integrity),同時不影響境內產業的脫碳進程,英國政府規劃了系列計畫,從2023年初便開始針對國內潛在碳洩漏風險進行諮詢,包括碳邊境調整機制、產品標準、幫助市場發展低碳產品及碳排放報告書。

廣告

今(2024)年,英國在CBAM的設計與落實上預期會有更多進展,與貿易夥伴、受影響企業或組織間的討論及協商也會更加頻繁,相關產業如電力、航空等也在去年開始受邀參與英國碳排交易制度計畫(UK Emissions Trading Scheme)的內容討論

英國碳關稅將有哪些配套措施

而英國碳排放交易措施管理局(UK Emissions Trading Scheme Authority,UK ETS)也正研擬如何根據排放交易機制(ETS),為具有高碳洩漏風險的產業提供免費配額;同時,為了確保ETS市場繼續提供有效的財務激勵措施,同時不致影響工業脫碳進度,相關補貼計畫則持續研商中,如工業能源轉型基金(Energy Transformation Fund)、淨零創新投資組合計畫(Net Zero Innovation Portfolio),和用以發展碳捕捉與封存(CCS)技術的200億英鎊投資

此外,英國政府也打算與業界合作,制訂自願性產品標準,據此向客戶推廣低碳產品,發展出可以衡量產品碳含量的綱要,用來支持去碳化的其他政策。然而,總部設在倫敦的獨立環保智庫E3G對此舉持反對意見,認為政府選擇不採用分階段的強制性標準令人失望,自願性標準過去常因業界採納度過低,反而可能變成無效作為

英國碳關稅與歐盟CBAM有什麼不同

英國CBAM較晚推出 恐面臨傾銷風險

根據規劃時程,英國CBAM將晚於歐盟CBAM推出,歐盟CBAM雖已於去年10月上路,但到2027年正式實施前都算是過渡期。至於英國版與歐盟版的CBAM,兩者關係還沒有進一步的討論。

英增管陶瓷與玻璃產業

不過,英國有刻意與歐盟版做出區隔,例如英國版的CBAM沒有納入進口電力,但額外增加了陶瓷與玻璃產業。兩者囊括的產業不一致,至少在歐盟和英國還沒有相互承認彼此的CABM之前,進口商暫時需要遵循兩種制度,也增加了執行複雜度

英不設碳證 直接向進口商徵稅

不同的是,英國版將不會如歐盟CBAM規定須購買產品的CBAM憑證,而是直接向進口商徵稅。加上英國版執行期程較歐盟版晚一年,英國國內商品可能會先面臨在國內傾銷的風險。此外,2027年後,英國政府要如何逐步取消國內的免費津貼至今還沒有眉目,此舉可能會損壞信譽,讓外界認為英國國內生產者擁有雙重保護。

英國碳關稅與CBAM管轄範圍或有重疊

根據溫莎架構協議(Windsor Framework),英國退出歐盟之後,北愛爾蘭的電力系統依然涵蓋在歐盟ETS下,至於北愛爾蘭是否要遵循歐盟CBAM,仍未有明確定案。

受到歐盟CBAM上路影響,今年英國政府會如何就英國版CBAM進行諮詢、設計、確立規範,仍有待進一步研商。對於還不熟悉歐盟CABM的產業,應提前了解自身義務,並評估相關機制施行後的直接或間接影響。

參考資料:英國能源安全與淨零部國際環境智庫E3G

*本文轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。原文為:不落人後 英國版CBAM預計2027前上路 

責任編輯:張薰云

 

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
CBAM 歐盟 淨零碳排 碳洩漏
環境資訊中心
環境資訊中心
台灣環境資訊協會
展開箭頭

環境資訊中心每日報導國內外環境議題。我們希望追求人與自然的和諧,認為資訊是啟動關懷的起點,而有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。

※網站:http://e-info.org.tw/
※臉書:https://www.facebook.com/enc.teia/

廣告
留言討論