商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
電價開漲,每個月多付多少錢?4種「開源節流」解方一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

電價開漲,每個月多付多少錢?4種「開源節流」解方一次看

電價開漲,每個月多付多少錢?4種「開源節流」解方一次看
電費連年開漲,加上前幾年的缺電危機,企業投資儲能事業時有所聞。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:嚴嘉鑫
綠學院 2024.03.26
摘要
  1. 電費連年開漲,加上前幾年的缺電危機,企業投資儲能事業時有所聞。但是面對電力供過於求的市場競爭,該如何改善事業體質?
  2. 綠學院整理儲能業者的4種轉機,找到有經濟價值的儲能應用。
  3. 面對電費漲價,除了使用儲能設備確保便宜電力外,更進階做法是成為智慧電場廠商,掌握電力供應。

自從2017年特斯拉的儲能系統,在南澳進行電網100MW神救援之後,表前儲能就成了傳奇般的英雄,偉大的智慧電網救星。再加上碳中和時代需求,低碳的風電、光電等間歇性能源大量併入電網,更需要儲能系統時不時擔任救援投手,儲能也在這樣的時代背景下成為顯學。

電價漲加缺電危機 儲能躍升熱門產業

有為者亦若是。在臺灣,也有許多能源業者摩拳擦掌想要成為第二個特斯拉傳奇。當台電、綠學院等幾幫人,推動本地儲能發展及電力交易平台下,歷史機遇悄然降臨;再加上估算投資報酬率相當甜美,框地、搶饋線、建置儲能案場在短短一年間爆量,超過了台電的需求。

廣告

推行電力交易是電業自由化的里程碑。幾年前設計時,採競價方式,在市場上進行公開買賣。一旦供過於求發生,得標價格便不見獲利,當初的財務模型頓時豬羊變色,儲能才剛出社會就面臨生涯危機。

儲能公司想都沒想過當年自己也支持的電業自由化,一旦遇到自身利益受損時,他們應該如何自處,一時間大夥兒嚷嚷著要台電奶媽負責,自製率或國產化要求、提高儲能需求量、限制最低價等要求此起彼落。

儲能不是有13種可行的商業模式∕應用模式,最適合「斜槓青年」的多重專業同時發展策略嗎?斜槓青年有生涯危機?不知是你小看了儲能,還是小看了你自己。以下讓我們依照技術門檻由低到高,整理出4種具有經濟價值的儲能應用,助攻你利用斜槓,化生涯危機為轉機。

廣告

解方1:從電力需求高低峰賺取價差

透過需量進行時間電價帳單管理(Time-of-use Bill Management)和減少需量電費(Demand Charge Deduction)。這個應用場景最普遍,高壓、低壓用戶都可以應用,技術難度也不高。可透過兩個方式做到節費的效果,一方式是削峰填谷,利用尖峰放電、離峰充電的方式節省電費,且這樣在尖峰時間就可以用自己的電而不用買電力公司的電。另一方式則是透過儲能的適時放電,抑低用電戶尖峰需量,降低契約容量,少付一些固定費用

以前電費太便宜,儲能太貴,讓儲能斜槓不划算,不過台電已連年虧損,壓力沉重,近期電價全面調漲,調漲後尖離峰價差必然也隨著提高。同時批次生產時間電價在夏月有超過6元/度的尖離峰價差,電動車充電專用的費率也有超過6元/度的價差;再者,儲能系統的建置成本持續下降。如此概算,投資儲能系統大約六年就可回收建置成本,成為可行的商業模式,也就是《13種儲能商業模式》中的儲能商業模式10和11。

解方2:多發點光電留下來自己用

當公司追求碳中和,有自發自用的太陽光電,自然想將可取得的再生能源憑證極大化,哪怕是一度電都又不想浪費白白逆送回電網。儲能便是一個很好的工具,讓多發的電留下來自用。「提高太陽光電自發自用(Increase PV Self-consumption)」,也就是《13種儲能商業模式》中的儲能商業模式12。

本解方若同時搭配解方1,其實也就練成虛擬電廠的武功,結合太陽能(再生能源)發電、儲能,你就掌握了在工廠裡進行電力調度的技術

解方3:確保電力供給不中斷,就靠「不斷電系統」

具有高用電品質要求的用電戶像是機房、生產機具,可以配置不斷電系統(Uninterruptible Power Supply, UPS)。在萬一市電停電的時候,在緊急發電機啟動之前可無縫提供UPS後端的(電池)電力。待發電機啟動達到可推動負載之後,再接手由發電機供電。新一代的UPS具有不斷電系統與功率調節(變流)器(PCS)的複合功能,在平時也可以用於前述的電力調度,一機多用十分划算。

解方4:不想受外界影響,那就開發可自成一國的微電網(Micro Grid)

前面講的虛擬電廠是工廠內的電力調度,仍會使用電力公司的電。微電網則更進一步,有能力在電力系統出問題時與電網優雅的切離,它不影響微電網內任何負載的運作,自成一個與外隔絕的、獨立的電網。它必須即時監測微電網內的電力供應與需求,平衡並穩定微電網內的發電、充放電運作。

微電網必須能快速監控多種發電設備、負載與儲能裝置,尤其對於再生能源也能精準調度。而在電網恢復時,微電網也要能優雅的併回電網。這樣的系統,適用於對電力品質要求及電力穩定度要求極高的產業、偏鄉、離島、戰備設施。儲能系統在微電網中是關鍵系統,可以說沒有儲能系統就無法實踐微電網。

升級為智慧電網之前 4種解方是練功必備

想要前往智慧電網的奧運參賽,上述這四個解方正是你需要過關的全大運、世大運、亞運。這篇文章我們只是談儲能應用,還沒有講到電動車的電池併網。台電奶媽有能力透過電費價差、電力交易平台等方式創造商業模式,給我們一些盤纏、練武功,送我們進校運會。但接下來的路,需要你一步一步走。

目前國內儲能產業還面臨許多困難,像是儲能系統的安全、維運、保固以及如何完善地整合系統等問題,都在缺工、缺技術、競價以及撙節成本等等的條件下,考驗重重。儲能的潛能無限,端看你如何善用這個斜槓青年,用時間換取經驗,用交流換取眼界。從做中學,一同抵達前人從未踏至的疆界,同時培養超越時代的慧眼,以及偉大的氣度。

*本文獲「綠學院」授權轉載,原文為:儲能斜槓青年遇生涯危機!綠學院開解方

綠學院作者-嚴嘉鑫

嚴嘉鑫
有著非常嚴謹的工程師思維,鑽研能源資通訊技術多年,擅長節能、需量管理、智慧建築、智慧家庭等領域。不斷地思考與尋找既保護環境、又能永續經營的商業模式與能源資通訊產品,正好遇上全世界吹起的人工智能風口,希望在能源轉型浪潮中貢獻一己之力,將資通訊系統智慧化,現任思納捷科技產品部經理及綠學院綠色帶路人。

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
節能 微電網 儲能 電費 不斷電系統 電網
綠學院
綠學院
綠學院
展開箭頭

綠學院扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識/社群/加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為主流。

廣告
留言討論